300-летие Екатеринбурга: что ждет город через 9 лет?

300-летие Екатеринбурга:  что ждет город через 9 лет? 03.10.2014 Так, 11 сентября инициативная группа Общественной палаты Свердловской области рассмотрела проекты, направленные на преображение Екатеринбурга к 300-летию. Наиболее перспективные из них планируется оформить в программу, чтобы претендовать на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета. А 16 сентября состоялся первый организационный комитет к 300-летию Екатеринбурга, где собравшиеся обсудили основные направления программы мероприятий и первые итоги работы по сбору предложений от граждан. 

Самыми популярными идеями остаются строительство второй линии метрополитена, создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода, разработка проекта благоустройства и озеленение территории вдоль Исети от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского, реконструкция телебашни и прилегающей к ней территории, а также выпуск юбилейной монеты или купюры.

Кроме того, популярными у горожан оказались идея со съемкой фильма или сериала с местом действия в уральской столице, а также предложение назвать одну из станций метрополитена, планируемую к вводу в 2023 году, «станцией имени 300-летия Екатеринбурга» с оформлением соответствующих интерьеров. 

Подготовка идет по всем фронтам

Подготовка к празднованию юбилея города идет по нескольким направлениям. Юридический блок включает в себя создание восьмого района города (на это звание претендует Академический), формирование «Большого Екатеринбурга» и переименование ряда улиц. Имиджевый блок предполагает проведение в уральской столице множества саммитов и форумов (в том числе ШОС и БРИКС), перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза и вхождение Уральского федерального университета в топ-100 лучших вузов мира.

Кроме того, в этот же блок входит планируемое увеличение числа дипломатических представительств, присвоение имени «Екатеринбург» одной из звезд, а также крупному кораблю или поезду, выпуск монет, купюр и юбилейной коллекционной продукции известных марок, создание компьютерной игры, постановка оперы или мюзикла с местом действия в уральской столице, а также разработка шрифта «Екатеринбург».

Строительный блок – это строительство второй ветки метро, скоростной железной дороги, создание современного зоопарка с символичным названием «ЗОО Екб», возведение небоскреба высотой 300 метров, реализация проекта "Европа-Азия" с созданием парка миниатюр "Мини-Екатеринбург", реконструкция телебашни и прилегающей территории, создание новых спортивных объектов - дворцов водных и ледовых видов спорта и ипподрома. 

Кроме того, в рамках этого блока планируется завершить обустройство в камне набережных реки Исеть с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до Центрального парка культуры и отдыха имени В. В. Маяковского, организовать новый городской парк, а так же установить и заменить знаки "Екатеринбург" на въездах с основных трасс. 

Проекты, которые имеют шансы быть реализованными

Что можно сделать к трехсотлетию Екатеринбурга? 
1. Выделить восьмой административный район — Академический. 
2. Вернуть старинным улицам забытые имена. 
3. Объединить город и пригороды в «Большой Екатеринбург». 
4. Открыть в Екатеринбурге штаб-квартиры крупных международных компаний. 
5. Добиться включения УрФУ в топ-100 университетов мира. 
6. По примеру подводной лодки назвать именем «Екатеринбург» корабль, звезду и т. д. 
7. Выпустить специализированную монету/купюру/почтовую марку. 
8. Создать фильм или книгу, где действие будет происходить в Екатеринбурге . 
9. Разработать новый стратегический план Екатеринбурга. 
10. Построить вторую и третью ветки метро.
11. Продлить до Екатеринбурга скоростную железную дорогу. 
12. Достроить телебашню.
13. Разбить большой новый парк.
14. Перенести зоопарк из центра города.
15. Благоустроить набережную от визовского пруда до Уктуса 

Событийный блок подразумевает проведение выставок 300 известных музеев, проведение Фестиваля меццотинто с привлечением 300 ведущих художников, 300 часов театральных и музыкальных выступлений, вручение 300 подарков городам мира и России от Екатеринбурга, подготовка 300 новых товаров к юбилейной дате. 

Пятый блок включает в себя реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети. Сейчас власти муниципалитета формируют список объектов, которые планируется реконструировать. Перечень должен быть сформирован к историческому дню рождения города - 18 ноября.

Список проектов, предложенный городским сообществом в ходе сбора мнений, очень обширен и разнообразен. Сейчас необходимо оформить предложения по формированию оргкомитета на уровне Правительства Российской Федерации, разработать муниципальную и региональную программы празднования и утвердить программу празднования на уровне Правительства РФ. 

Есть инициативы для детей. К примеру, создание «Города профессий». Это площадь в несколько тысяч гектаров, с домами, улицами и всей инфраструктурой. Только хозяева здесь дети. Каждый ребенок получает паспорт, а также выбирает себе профессии. В дальнейшем дети самостоятельно пробуют выполнять разную работу: от починки водопроводного крана, до тушения возгорания. Это один из успешных зарубежных проектов, который начинает свою реализацию в России

КОРОТКО о некоторых проектах

Создать фильм или книгу, где действие будет происходить в Екатеринбурге. Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин признался, что переговоры о появлении такого произведения велись с писателем Борисом Акуниным, но пока они ни к чему не привели. Сюжет для фильма предложил член Союза кинематографистов Алексей Капилевич. 

Алексей Капилевич, режиссер-постановщик: — Мы предлагаем снять исторический фильм о том, как на Урал приехал неподкупный государев человек Василий Татищев и столкнулся здесь с произволом, который творили Демидовы, у которых тут было свое собственное государство. Конечно, это должна быть картина с нормальным бюджетом и дорогими декорациями и костюмами. И я предлагаю построить такие декорации, которые потом смогут стать основой будущего парка. Останутся в истории и в городском ландшафте. Построить настоящий острог и все остальные сооружения и после окончания съемок фильма открыть их для всеобщего обозрения. 

Перенести зоопарк из центра города. Президент «Фонда архитектуры и дизайна» Эдуард Кубенский предлагает перенести зоопарк из центра города на территорию нынешнего ЦПКиО. А Центральный парк организовать в Лесопарке лесоводов России — он всегото через дорогу находится. А вот активисты из движения «Удобный город» предлагают сделать ЦПКиО им. Маяковского похожим на парк Горького в Москве и не переносить его на периферию. 

Альтернативная программа подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга

На подготовку к юбилею планируется потратить 100 млрд. рублей. Но что если финансирования в таком объеме Екатеринбург не получит? Активисты общественного движения «Удобный город» предложили эконом-вариант, где собраны предложения по улучшению города без миллиардных вложений. 

1. Реконструкция ЦПКиО им. Маяковского (по типу парка им Горького в г. Москва).
Парку Маяковского необходима всеобъемлющая реконструкция и смена концепции. Он должен превратиться в современный парк для каждодневного и разнообразного отдыха, по типу парка им. Горького в Москве 

2. Реконструкция ул. 8 Марта с обособлением трамвайной линии, организацией велодорожек, расширением тротуаров и озеленением. Урбанист, автор концепции Владимир Злоказов: - Именно улицы являются лицом города, его гостиной - если сравнить город с домом. Привлекательные общественные пространства определяет привлекательность города для его жителей и гостей, и никакое количество торговых и бизнесцентров не может компенсировать отсутствие таких пространств. 

В рамках реконструкции ул.8 Марта Злоказов предлагает построить трамвайную линию по ул. Чкалова и Большакова. «Эта линия может связать с центром города Академический и Юго-Западный районы. Причем ее можно вывести на все три центральных трамвайных коридора: по Московской, по 8 Марта, Ельцина и по Луначарского, а соответственно набор маршрутов по ней сможет удовлетворить людей, едущих в самые разные точки города» - говорит автор проекта. 

3. Реконструкция Театрального переулка с созданием пешеходной зоны. Это идея о превращении автостоянки на переулке в общественное пространство – место для отдыха и общения горожан в самом центре города. 

4. Строительство новой трамвайной линии через Юго-Западный район в микрорайон Южный.
Новая трамвайная ветка протянутая через весь Юго-Запад снизит транспортную напряженность в этом, довольно крупном, районе, который к тому же уже давно страдает от автомобильных пробок. 

5. Внедрение автоматической системы управления дорожным движением. Система позволит водителям трамваев при приближении к перекрестку переключать светофор на зелёный свет, что увеличит среднюю скорость трамвайного транспорта, а значит его привлекательность для горожан и в конечном итоге позволит снизить автомобильные заторы в городе. 

6. Установка автоматических паркингов в наиболее напряженных частях центра города (каждый на 22-54 машиноместа). Проблему нехватки парковочных мест в центре Екатеринбурга несомненно необходимо решать. Один из путей это введение платы за парковку на стандартных местах, которые ранее были бесплатными. Но в наиболее напряженных местах эта мера не даст желаемого эффекта. Необходимо установить автоматические паркинги у административных и офисных зданий в центре города 

7. Строительство автомобильной эстакады через железнодорожные пути связующей улицы Турбинную и Фронтовых бригад.
Позволит разгрузить перекрестки пр. Космонавтов с улицами Турбинной и Фронтовых Бригад, и напрямую свяжет районы Пионерский и Эльмаш. 

8. Строительство пешеходного моста через реку Исеть связующего ул. Тверитина. 

9. Строительство пешеходного моста через Городской пруд от УрГУПС к дому №20 по ул. Юмашева. 

10. Строительство вело-пешеходного моста через Егоршинский проезд от ул. Первомайской д.120 к д.1к.4 по ул. Высоцкого. 

11. Строительство веломаршрутов Уралмаш – Центр и Пионерский – Центр. Строительство новой пешеходной и велосипедной инфраструктуры даст возможность большему числу горожан сделать выбор в пользу передвижения по городу пешком или на велосипеде, что снизит нагрузку на автодороги и общественный транспорт. Кроме того пешие прогулки и поездки на велосипеде укрепляют организм и здоровье человека, что, в свою очередь, позволит муниципалитету снизить затраты на лечение горожан. 

12. Строительство пешеходного моста через дублёр Сибирского тракта в районе Сиреневого бульвара. 

13. Строительство набережной реки Исеть от ул. Декабристов до ул. Белинского. 

14. Оборудование современных пляжей: а) на Верх-Исетском пруду (на ул. Кирова); б) на оз. Шарташ (ул. Высоцкого и ул. проезжая); в) на реке Исеть (от ул. Белинского до ул. Фурманова); г) на Нижнеисетском пруду. Конечно, пляжи и набережные должны быть наполнены жизнью, возможностью разнообразного времяпрепровождения. А не как сейчас: холодные, бетонные набережные и фактически дикие пляжи. 

15. Здания и сооружения нуждающиеся в реставрации: Белая башня. Гостиница «Исеть». Усадьба Хари-тоновых-Расторгуевых. Горького д. 14а (Косой дом). 

16. Строительство в каждом районе новых футбольных кортов с искусственным покрытием. 

17. Установка в каждом районе воркаутов. 

Общественники планируют написать обращение губернатору Свердловской области с просьбой включить предложения в программу подготовки к празднику. Напомним, в оргкомитет по подготовке к 300-летию столицы Урала, юбилей пройдет в 2023 г., входит 41 человек. Среди них директор Фонда первого президента России Бориса Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева; советник президента Вениамин Яковлев; писатель Владислав Крапивин; драматург Николай Коляда; сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, а также множество общественных деятелей, депутатов и чиновников. 

На первом этапе подготовки, с 2014 по 2018 гг., областному правительству предписано содействовать ремонту объектов культурного наследия и благоустройству дворов жилых домов в Екатеринбурге. Власти обещают выделить на эти цели бюджетные средства. 

А что бы вы изменили в Екатеринбурге к 300-летию города? Присылайте свои предложения на почту rnovosti@mail.ru или делитесь идеями по телефону 269-36-94. 
Лучшие предложения мы опубликуем в газете и передадим губернатору!

Возврат к списку