Интересные варианты раскладки плитки в ванной

Интересные варианты раскладки плитки в ванной 01.09.2014

Чтобы помещение радовало, создавало уют, необходимо придать ему интересный и неповторимый вид. В большинстве случаев, для отделки используется керамическая плитка. Чтобы интерьер отражал вашу индивидуальность, стоит лишь немного «поиграть» с кафелем, а вернее с его раскладкой. Иногда самое неожиданное и простое решение может удивительно преобразить интерьер.

С различными вариантами размещения плитки в ванной (на полу и на стенах) вы можете ознакомиться здесь. Наиболее популярные из них мы приведем в статье.

Традиционный способ укладки с темным низом и светлым верхом – решение не новое и ассоциируется с офисом. Да и небольшое пространство такая раскладка плитки в ванной совсем не украсит, а даже сделает уже и теснее.

Если вы сторонник классики и не хотите уходить от сложившихся традиций, то можно взять за основу и этот способ укладки, но немного добавить других акцентов, чтобы помещение заиграло и стало больше (пусть и визуально). Так, если выделить сантехнику полосами контрастного цвета – это добавит изюминки в ваш интерьер. Полосы не обязательно должны быть по всему периметру ванной комнаты – плитку можно уложить лесенкой или только до середины стены. Также и ширина полос может быть различной.

Можно совместить вертикальные и горизонтальные пояса или использовать не два, а три цвета кафеля. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не переусердствовать и ванная комнате не получилась слишком пестрой и не «давила».

В магазинах сантехники представлен огромный выбор уже готовых коллекций. Но не забывайте, что коллекция, которая вам понравилась, может просто не подойти для вашей ванной. Здесь необходимо руководствоваться здравым смыслом и помнить основные требования по раскладке кафеля:

  • светлые оттенки зрительно увеличивают помещение;
  • вертикальные полосы – вытягивают, а горизонтальные – удлиняют.
  • диагональный способ укладки кафеля, а также фриз выше уровня глаз также зрительно расширяют пространство.

Взяв за основу базовые способы раскладки, можно создать необыкновенные шедевры:

  • классический вариант – кафель укладывается «шов в шов» или по диагонали;
  • в «перевязку» или кирпичная кладка дает необычный эффект кривых линий;
  • «шахматная» укладка придаст ванной веселый вид , а также поможет скрыть неровности стен;
  • использование линий не только расширит пространство, но и покажет красоту плитки, а также поможет выделить отдельные зоны;
  • модульный метод  создает необычный эффект движения.

Чтобы примерить выбранный вариант укладки кафеля на свою «комнату релаксации», можно набросать его на листе бумаги или создать с помощью специальной программы.