Осторожно! Еще одно ТСЖ начинает работать с обмана

Осторожно! Еще одно ТСЖ начинает работать с обмана 30.09.2014 Власти, еще недавно агитировавшие создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернули данное направление деятельности, и неспроста. Массовое создание ТСЖ, которые, по сути, никому не подконтрольны, привело к тому, что сегодня суды, прокуратура, полиция загружены исковыми заявлениями на председателей товариществ собственников жилья. 

Председатели ТСЖ — мошенники?

Взяв на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, жильцы стали ответственны и за риски мошеннических действий со стороны своих соседей - председателей ТСЖ. Председателю сложно удержаться от соблазна, в то время как расчетный счет дома оказывается в его управлении, и оперативный контроль за движением денежных средств со стороны жильцов практически невозможен. Такие «активисты» давно осознали, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, и через ТСЖ берут контроль над финансами, зачастую воруя деньги у своих же соседей. 

Красных Командиров, 1а

Активисты дома на Красных Командиров, 1а решили взяться за управление домом самостоятельно, но почему-то начали с обмана. Так, у журналистов, которые решили посетить собрание жильцов, пытались отнять фото/видео аппаратуру, и, ссылаясь на закон, пытались отказать им в присутствии на собрании. При этом активисты считают, что у собственников многоквартирного дома высокий культурный и интеллектуальный уровень, ведь дом строился для сотрудников конструкторского бюро „Новатор“.

Двойные коляски тандем


Сидения этого детского транспорта расположены последовательно (спереди назад) и смотрят в одну строну. За счет схемы «друг за другом» этот тип является таким же узким, как одинарная модель, хотя дважды длиннее. Тандем может иметь конструкцию сидений на разном уровне по высоте, то есть ребенок сзади будет сидеть немного выше для лучшего обзора, чем малыш спереди. Вы можете выбрать и заказать коляски для двойни тут m.ua

В итоге, корреспонденты одного из городских порталов поинтересовались, кто будет помогать дому управлять коммунальным хозяйством, на что им ответила бухгалтер ТСЖ Ирина: «Мы не пойдем на поклон ни в какую управляющую компанию! Найдем независимую аварийную бригаду, они нас и будут обслуживать». Но этим словам недолго верили, так как один из жильцов указал журналистам на нестыковку. В копии протокола общего собрания, где и зафиксировано решение о создании ТСЖ «Новатор-87», около подписи избранного председателя Н. Н. Степченко, указана должность «Председатель правления ТСЖ „Стачек, 70“». А это значит, что, скорее всего, подготовкой документов занималась скандально известная УК «ЖКХ Эльмаш», директор которой Ольга Жбанова является также и председателем ТСЖ «Стачек, 70». 

Активисты новоявленного ТСЖ утверждают, что голосование за его создание прошло в очной форме и составило явку собственников чуть ли не в сто процентов, то есть больше сотни человек. Но все, кто проводил хоть раз собрание жильцов, знают, что на него приходят, в лучшем случае, несколько десятков жителей, в связи с чем приходиться проводить очно-заочное голосование. А тут почти весь дом собрался во дворе и единогласно проголосовал за ТСЖ? При этом на календаре было 30 июля – разгар летнего сезона, когда многие разъезжаются по дачам и отпускам. А значит, законность проведения собрания надо еще проверить. 

«Это явная подтасовка, и это ясно, тем более, что здесь руку приложила Жбанова! — сетует одна из жительниц дома. — Ни я, ни соседи никаких протоколов не подписывали, так куда же нас толкают? Не дай бог без тепла зимой останемся! Сейчас часть жителей решают, куда помимо прокуратуры им необходимо обратиться. Никто не знает, чем закончится история, начавшаяся с обмана. Вот только несколько примеров из жизни товариществ собственников жилья в Орджоникидзевском районе.

Мошенничество

ТСЖ «Энергия» (ул. Бакинских Комиссаров, 107) за время своего существования несколько раз успело сменить руководство. Два председателя правления ТСЖ обвиняли друг друга в фабрикации протоколов и воровстве денежных средств на сотни тысяч рублей (Районный суд Дело № 2-1249/12), была даже попытка вернуть 1,3 млн.руб. (Арбитражный суд Дела №А60-7645/2010). Внутридомовую войну показали по Первому каналу в телепередаче «Пусть говорят»: в эфире житель дома Голованова Т.И. выкрикивала «Вор» в лицо председателю ТСЖ. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями не раз проводил обыски в помещении ТСЖ и в домах у членов Правления. Были заведены уголовные дела. 

Еще одно ТСЖ «Девятка» (Восстания, 99, Бакинских Комиссаров, 109) также засветилось во множесте скандалов. Еще при его создании 30 жителей домов по адресам ул. Восстания, 99 и Бакинских Комиссаров, 109 написали заявление в прокуратуру о том, что не давали свое согласие на создание в их домах товариществ собственников жилья. Позже действия председателя правления проверяли правоохранители из 15-го отдела полиции. 

Ошибка председателя ценой в 4 млн. руб.

Некоторые решения председателей ТСЖ не подпадают под действие уголовного кодекса, но жителям дома от этого не легче. Так, у нескольких ТСЖ в Екатеринбурге пропали деньги из-за отзыва банковских лицензий. Но только одно ТСЖ призналось в некомпетентности своего председателя, который открыл счет в Инвестбанке, лишенном лицензии 13 декабря. 

ТСЖ управляет домом, в котором проживает около 500 человек. Сумма, которую уже не вернуть, составила почти 4 миллиона рублей. А управляющий Сергей Печенкин признался жителям, что их дом в глубокой долговой яме. И теперь придется начинать жизнь с самого начала. Правление товарищества связалось с поставщиками, пенсионным фондом, с налоговой, чтобы попросить не начислять пени за просрочку. Но им ответили: «Это ваши проблемы. Решайте их сами». 

Единственным выходом может быть только попытка «скинуться всем домом», но большинство жителей на это вряд ли пойдут. Но другого выхода у них теперь просто нет. Центральный банк продолжает отзывать лицензии, в том числе у банков, работающих в Екатеринбурге. Скорее всего, многие председатели ТСЖ все еще не осознают, что держат деньги в ненадежных банках. Уровень компетентности правлений ТСЖ не высок, что и приводит к существенным финансовым потерям. 

И так не только в нашем районе, но и в других:

В Кировским районе Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о несостоятельности ТСЖ. Товарищество собственников жилья функционировало с 2008 года, но из-за неэффективного управления имуществом ТСЖ задолжало практически всем поставщикам услуг: ТГК №9, Водоканалу, Екатеринбургенерго, Екатеринбургэнер-госбыт. 

Общая задолженность товарищества исчислялась в миллионах рублей. В результате банкротства все обязанности по погашению задолженности товарищества ложатся на плечи собственников жилья. В Железнодорожном районе лишением свободы председателя ТСЖ «Ангарская, 54Б» завершилось дело об 11 эпизодах хищения. Дингилиши В.С. взяли под стражу прямо в зале суда. 

В доме на Ангарской жители просто вовремя опомнились - члены правления ТСЖ заподозрили своего председателя в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ. В Ленинском районе суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 74-летнего бывшего председателя правления ТСЖ «Со-юз» (ул. Начдива Онуфриева, 30). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному). В период с июня 2008 года по декабрь 2011 года им были похищены денежные средства на общую сумму свыше 473 тыс. рублей. 

Справка

Решения Орджоникидзевского районного суда переполнены признаниями нарушений со стороны ТСЖ и их руководителей. Вот самые безобидные судебные решения: Взыскать с ТСЖ «Ротор» (от ред: ул. Бабушкина, 29) в пользу Полуяхтовой О.Б. сумму ущерба в размере 54 660 рублей 63 копейки, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, судебные расходы в сумме 10 000 рублей. 

Взыскать с ТСЖ «Эльмашевское» в пользу Бабунова А.В. сумму причиненного ущерба ... 25 268 рублей 96 копеек. Удовлетворить иск в части исковых требований Видманкиной Н.Н., Пермикиной В.Е., Пургиной Г.М., Рымарева В.Ю. к ТСЖ «Агат-3» (от ред: ул. Электриков, 3) о признании недействительным решения общего собрания, признании неправомочным правления, прекращении полномочий председателя, признании неправомочным правления, прекращении полномочий председателя. Признать решения общего собрания ТСЖ «Луч» (от ред: ул. Краснофлотцев, 6а), оформленные протоколом общего собрания от 14.06.2013, недействительными. Взыскать с Шумовского Е. М., Мар-ченко Г. М., Щипанова В. В., Соболева Е. А. в пользу Полунина В. В. расходы …

Возврат к списку