Сергей Мямин: «Такими темпами Академический будет строиться еще 40 лет»

Сергей Мямин: «Такими темпами Академический будет строиться еще 40 лет» 25.09.2014 8 сентября перспективы Академического обсудили на закрытом совещании у заместителя главы администрации по капстроительству Сергея Мямина. Участники встречи рассмотрели схему зонирования участка, обсудили вопросы размещения социальных объектов и создания новых рабочих мест. Что касается транспортной доступности микрорайона, то сюда должны проложить метро, а до этого — пустить все наземные виды транспорта, сообщает пресс-служба мэрии. 

«Потенциально только в этой (второй) очереди будет проживать порядка ста пятидесяти тысяч жителей, то есть больше, чем в третьем по численности городе нашей области — Каменске-Уральском», — сообщил Сергей Мямин. 

Закруглят с южной стороны

Главное новшество, которое готовятся презентовать застройщики Академического, заключается в том, что планировка второй части района станет радиальной. Улицы, ведущие вглубь Академического, опишут дугу и развернутся обратно по направлению к центру города. Напомним, у мэрии ушло много лет на то, чтобы организовать транзитный поток с северной части города в южную. В свое время этой цели служили масштабные реконструкции улиц Бакинских Комиссаров, Донбасской, Бебеля, Халтурина, Токарей, Серафимы Дерябиной и строительство улицы Вильгельма де Геннина. 

Этой зимой сотрудников мэрии убедили, что теперь весь этот поток надо выводить из густонаселенного района, в центре которого он на данный момент оказался. И придумали увести его в обход Академического, через микрорайон Широкая Речка. От улицы Серафимы Дерябиной транспорт решили пустить по Объездной, а потом — на юг по планирующейся большой дорожной развязке возле жилого комплекса «Аврора» (Объездная — Светлореченская — Муранова). И на ЕКАД. После этого транзитное движение в микрорайоне стало не нужно. И сейчас застройщик готовится презентовать новую схему функционального зонирования, уже с радиальной планировочной сеткой. 

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования: — К этому проекту нельзя относиться поверхностно и упрощенно, это очень серьезная работа. Необходимо обращать внимание на все аспекты, потому что при нынешних темпах строительства (а сейчас в микрорайоне строится порядка ста пятидесяти тысяч квадратных метров в год) замысел будет реализовываться 30–40 лет. Даже если темпы выйдут в объем до четырехсот тысяч квадратных метров жилья в год, то все равно район будет строиться еще 15– 20 лет, ведь еще не закончено строительство первой очереди.

Сергей Мямин: «Такими темпами Академический будет строиться еще 40 лет» 

Первая очередь Академического еще не достроена до конца, а уже вовсю идет проектирование второй. И она очень сильно отличается от первоначальной задумки. 

Министр строительства посетит район

В октябре «Академический» посетит министр строительства России Михаил Мень. О предстоящем визите он рассказал журналистам на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate. Министр отметил, что одной из главных целей визита станет посещение самого крупного в стране проекта по комплексному освоению территории. Ориентировочно экскурсия в «Академический» запланирована на середину осени. Примечательно, что в первый и последний раз Михаил Мень видел «Академический» на этапе закладки первых домов, далее развитие района приходилось отслеживать только по фото и видео-отчетам.

«Хочу обязательно съездить посмотреть, потому что отзывы очень позитивные», — поделился глава российского Минстроя. В пресс-службе «РСГ — Академическое» уже подтвердили, что действительно ждут визита высокого гостя этой осенью.