Основинский парк защитят в суде

Основинский парк защитят в суде 01.09.2014 В заявлении истец утверждает: городские чиновники незаконно отказываются выдавать разрешение на строительство. И требует принудить муниципалитет побыстрее оформить все необходимые бумаги. 

Предыстория конфликта

Речь идет о гостинично-дело-вом комплексе («Дом Азербайджана»), который планировалось построить в Основинском парке. С самого начала, как информация о грядущей застройке стала общедоступна, жители близлежащих домов взбунтовались. Самый большой вопрос возникал к землеотводу для строительства. Возведение комплекса планировалось на участке, выделенном в 2009 году из состава парка и в 2011 году предоставленном в аренду представительнице азербайджанской диаспоры. И кстати, несмотря на то что участок отрезали от парка, на нем и по сей день находятся входные ворота. 

А местные жители и знать не знали, что участок по документам уже превратился в «зону обслуживания и деловой активности» (Ц-2). В августе МУГИСО объявило, что если в течение трех месяцев стройка на участке не начнется, договор с застройщиком будет расторгнут. Дело в том, что откладывание начала строительства приравнивается к нарушению условий аренды участка, а за это можно автоматически лишиться земли. 

Артем Богачев, заместитель министра МУГИСО: — Градостроительную политику определяет администрация города Екатеринбурга. На основании обращений из муниципалитета нами была проведена дополнительная работа по изучению ситуации, в ходе которой выяснилось, что на данный момент строительные работы на этом участке не производятся, а значит, договор аренды не исполняется. В июле мы направили арендатору уведомление, в котором указано, что договор будет расторгнут в связи с указанными нарушениями. 

На сегодняшний день договор расторгнутым считать нельзя. По закону, уведомление о расторжении договора отправляется за три месяца. Единственное нарушение, которое арендатору надлежит устранить в течение этого срока, — нарушение договора аренды. А именно — начало строитель-ства. Но чтобы его начать, нужно получить разрешение в городской администрации. Получается, мэрия не выдает разрешение, стройка не начи-нается в течение трех месяцев, МУГИСО расторгает договор. Как будет на самом деле, покажет сентябрьское судебное заседание. Может оказаться и так, что стройку «Дома Азербайджана» запретят и мэрия, и МУГИСО, а она всё равно начнется на совершенно законных основаниях. 

Инициативная группа собирает митинг, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания и не дать муниципалитету проиграть суд. Акцию протеста проведут в Основинском парке. С датой организаторы, правда, еще не определились.