Как бороться с автохамами в собственном дворе?

Как бороться с автохамами в собственном дворе? 01.09.2014 Водители всеми возможными способами вокруг этого дома захватывают газон и оставляют на нём свои машины, предварительно повесив стальные цепочки. Кроме этого, часть газона жильцы просто закатали в асфальт для того, чтобы было удобнее парковаться. – Я сам видел, как владелец машины заасфальтировал это место, обтянул цепочкой и теперь там паркуется,– пишет Евгений, автор фотографий, которого возмущает подобный вид газонопаркинга. – Вокруг этого дома ещё есть парковки. Я не знаю, согласованы они или нет.

Видел до этого, как упавшую от входа в подъездную группу плиту положили на газон и тоже сделали парковкой. Как пишет Е1.ру, в управляющей компании «Стандарт», которая отвечает за этот дом, говорят, что подобные парковки являются несанкционированными. В отделе благоустройства компании сообщают, что ещё в январе жильцы писали официальный запрос о ликвидации лжепарковок и просили создать нормальные парковочные карманы. 

Жильцы дома №107 на ул. Шаумяна тоже делятся наболевшим: - На Шаумяна, 107 для собственных мест с цепями спилили деревья вдоль всего дома. Теперь подъехать гостям невозможно. Хотя около домов в пределах 200 метров куча свободной территории и стоянок, но им нужно помеченное место и чтобы обязательно с цепью. Заметил, что это только в Екатеринбурге такое творится. Присоединяются к ним и жители Чкалова, 250: - Водители отгородили для себя все газоны с внешней стороны дома, натянули цепи на столбиках. Все бы ничего, но только ездят они все к своим местам по тротуару, т.к. стоянка организована вдоль него. Сигналят пешеходам, когда добираются до «своего» участочка. В самом дворе тоже бардак - ограждения двора убраны, машины паркуются, заезжая на газон детской площадки, всё «в кашу». 

5 тыс. рублей за порчу 1 кв.м газона

Между тем, мэрия активно взялась за вандалов-автолюбителей. С водителей, паркующихся на газонах, начали брать штраф в размере 5 000 рублей за квадратный метр испорченного участка. Людям приходят «письма счастья», в которых содержится штраф и предписание его оплатить. – Подобные нарушения фиксируют «квартальные», которые фотографируют машины на газонах и составляют протокол об административном правонарушении, – поясняют схему штрафования в пресс-службе администрации Екатеринбурга. 

– Каждое нарушение потом рассматривается на районных комиссиях в частном порядке. Также в пресс-службе пояснили принцип, по которому определяется повреждённая площадь в штрафе. – Мы должны понимать, что машина может по-разному парковаться на газоне. Может полностью заехать, может только передними колесами. В каждом случае будет индивидуальный подход в зависимости от объёма повреждений, нанесённых конкретным автомобилем, – говорят в пресс-службе. 

Что касается юридической стороны вопроса, то любой автолюбитель, которому пришёл подобный штраф, имеет право оспорить его в суде. Жителей Екатеринбурга в администрации призывают в случае обнаружения «газонопарковщиков» информацию передавать именно «квартальным».