Жители пер. Гончарный, 4 устали от ТСЖ

Жители пер. Гончарный, 4 устали от ТСЖ 08.09.2014

Предыстория конфликта

«Наш дом – относительно новый, т.к. был сдан в 2006 году. С первых же дней мы решили выбрать такой способ управления как ТСЖ. Думали – будем контролировать работу председателя и всегда знать о средствах, которые уходят на содержание дома. Но это оказалась лишь иллюзия. В реальности – в доме воцарилась холодная война между жителями, которых интересует деятельность ТСЖ и теми, кто входит в правление», - рассказала собственница Елена Витальевна. 

Инициативные жильцы заявили, что члены правления, а также управляющий – Сергей Печенкин пресекают всякие попытки собственников получить развернутый отчет о финансовой деятельности ТСЖ, в том числе о перерасчетах за отопительный сезон. 

Напомним, что в прошлом материале нам удалось выйти на связь с председателем ТСЖ – Екатериной Стукаловой. Председатель пояснила, что перерасчет за отопление 2012 года был возвращен собственникам. При этом жители уверенно заявили: их ловко обманули! В доказательство собственники привели акты проверки из Прокуратуры и Госжилинспекции. 

«Первое заявление в Госжилинспекцию мы написали в декабре 2012 года. Ответ на него мы получили 22 апреля 2013 года. В результате проверки было установлено, что в действиях ТСЖ «Гончарный, 4» содержатся признаки нарушения обязательных требований ч.1 ст. 544 ГК РФ, ст. 1102 ГК РФ. В части непроведения корректировки платы за услугу «отопление» на сумму 1262950 рублей; в части нарушения порядка начисления платы за услугу «отопление» исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий период», - пояснила собственница Лариса Ивановна. 


Все заявления женщина подкрепила документально! Кроме того, в письме из Госжилинспекции было четко прописано следующее - «ТСЖ обязано обеспечивать свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также о порядке и условиях их оказания и выполнения, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ (ст. 161 ЖК РФ)». 

Материалы проверки были направлены в органы Про-куратуры для принятия мер в отношении ТСЖ «Гончарный, 4». Но были ли исполнены их пред-писания? 

Сколько воды утекло?

В августе 2013 года в многоэтажке действительно сделали перерасчет за 2012 год, однако ощутить разницу в деньгах людям не удалось: «Сумма перерасчета по отоплению составила 3500 тысячи рублей, но в этой же квитанции появились дополнительные строки! Перерасход за водоотведение ГВС и ХВС на 2013 год. Общая сумма перерасхода по воде составила порядка 3000 рублей, эти деньги вычли из нашего перерасчета за отопление», - вспоминает Елена Витальевна. 

Увидев квитанции, инициативные собственники пришли в шок, ведь сумма перерасчета, с учетом издержек по воде составила всего 450 рублей. «Каким образом мы потратили такое количество водных ресурсов, учитывая тот факт, что в доме стоят индивидуальные и общедомовые приборы учета?» – размышляли обеспокоенные жильцы. Как следствие - люди вновь обратились в Прокуратуру! В ходе проверки сотрудниками прокуратуры Чкаловского района г. Екатеринбурга было установлено, что корректировка платы за отопление 2011 г. до настоящего времени так и не была произведена. 

Кроме того, в квитанциях за август 2013 года жителям дома № 4 пер. Гончарный произведены доначисления платы за услуги по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению по показаниям общедомовых приборов учета с 2008 по 2012 гг. Обозначенные факты являются нарушением Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, а также норм Жилищного кодекса РФ. Между тем, никакой работы над ошибками после предписаний Прокуратуры не последовало. Тем временем, в доме истек срок правления председателя ТСЖ. 

В ожидании перемен

«Жители хотят принимать участие в судьбе дома и готовы предложить свои кандидатуры в члены Правления. Однако нашим мнением никто не интересуется. Прошлое Правление организовало заочное голосование, но дважды не набрало нужного количества голосов. Сейчас они снова ходят по подъездам и агитируют проголосовать за них», - говорят женщины. 

Жители неохотно открывают двери тем, кто приходит с листами голосования, ведь люди устали от разногласий в доме и остаются недовольны качеством оказываемых услуг: «Когда мы заехали сюда – начали собирать дополнительные средства на благоустройство придомовой территории, купили новые скамейки. Но весной текущего года все пять скамеек исчезли, по словам управляющего – они сгнили. Но этого не может быть! Все скамеечки были новые, к тому же, согласия на демонтаж мы не давали», - рассказывает Лариса Ивановна. 

Отдельный вопрос у собственников вызывает строка содержание и ремонт жилья, а точнее – две отдельные строки в квитанции. Получается, что собственники платят по 25,9 кв.м за содержание и по 1,99 за кв.м – текущий ремонт. «Наш дом достаточно новый, ремонт ему не требуется! Зачем собирать такие деньги, да еще по две строки?» - недоумевают пенсионеры. 

По словам пожилого поколения, председатель ТСЖ выбран лишь фактически, всеми вопросами в доме занимается управляющий – Сергей Печенкин. Но женщины боятся задавать лишние вопросы управленцу, ведь (по их словам) в спорных ситуациях мужчина ведет себя неоднозначно. Между тем, 3 сентября инициативная группа собственников намерена провести независимое собрание и проголосовать за переизбрание членов ТСЖ. Что из этого выйдет – покажет время!