Жители Ольховской, 25/1 на страже своего дома

Жители Ольховской, 25/1 на страже своего дома 28.08.2014 12 и 13 августа жилищный кооператив уже отразил две попытки вторжения в дом. Тогда коммунальщики под предлогом снятия показаний приборов учета приехали вместе с гендиректором компании – Александром Колесниковым и «аварийкой» и попытались зайти в подвальное помещение. Однако жители Ольховской незваных гостей не пустили и вызвали полицию. 

Чем же обусловлено такое нежелание собственников сотрудничать с УК? Ответ довольно прост – люди привыкли к тому, что на протяжении многих лет их подъездами управляет председатель Жилищного кооператива и менять способ правления они не хотят. «Заручившись поддержкой управляющей компании, осенью 2013 года Совет МКД провел собрание собственников. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы, в том числе, установка новых элементов детской площадки. Но кворума не состоялось, тогда Совет дома стал проводить заочное голосование. 

Когда пришли в нашу квартиру – стали агитировать за смену способа управления в пользу РЭМ-Па, я голосовать отказалась. Однако за установку детской площадки по муниципальной программе «1000 дворов» я проголосовала. Прошло девять месяцев, никакой детской площадки так и не установили, зато попытались захватить наши подъезды», - вспоминает Надежда Степановна. 

Таким образом, голосуя за благоустройство двора, люди проголосовали за «кота в мешке»: «Мы уверены, что из всех собственников с трех подъездов в поддержку РЭМПа проголосовали только 2 квартиры. У хозяина одной было желание стать председателем кооператива, у другой - долг за коммуналку в 200 тысяч. Всем остальным нравится быть в кооперативе, ведь мы строили этот дом с первого камешка. В подъездах чистота, тротуар всегда расчищается от снега и наледи. А что творится в соседних 5-ти подъездах, которыми управляет РЭМП, даже говорить не хочется», - утверждают жители кооператива. 

Люди подали в суд, чтобы отменить результаты этого голосования, но 8 июля проиграли. Однако 27 июля собственники переголосовали за кооператив большинством голосов. О своих действиях они уведомили управляющую компанию, Госжилинспекцию и Администрацию Железнодорожного района. «Руководство РЭМПа не согласилось с протоколом, а 12 августа «бравые молодцы» приехали с болгаркой, чтобы вскрыть замки в подвалах», - говорит Надежда Степановна. 

На защиту подъездов встали старожилы дома – пенсионеры. Однако в три часа ночи 13 августа «бравые молодцы» вернулись, а жителям пришлось вновь вызывать полицию. Между тем, коммунальщики объяснили свой дневной визит проверкой показаний приборов учета, т.к. по суду кооператив вынужден передать техническую документацию на дом. На протяжении последней недели собственникам несколько раз отключали холодную воду, а также вырубили кабельное телевидение и Интернет. 

Однако сдаваться без боя люди не хотят, т. к. считают действия сотрудников УК незаконными. На сегодняшний день жители кооператива установили караул – днем и ночью возле подъездов дежурят по два-три собственника. Ближайшее судебное заседание по иску управляющей компании о передаче ей документации назначено на 27 августа.