Остров невезения на Пехотинцев, 13

Остров невезения на Пехотинцев, 13 11.08.2014 Между тем, многие из наших активных читателей пытаются исправить сложившуюся ситуацию: создают легитимные Советы домов, пишут письма в различные инстанции и борются за свое место под солнцем. Совет МКД на Пехотинцев, 13 появился около двух лет назад. За это время активистам с Пехотинцев удалось защитить от точечной застройки зеленую зону возле дома, но решить внутридомовые проблемы не получилось.

Кто виноват и что делать? Попробуем разобраться!

Проблемные места на Пехотинцев, 13 видны невооруженным глазом: от стен отходит краска, а от протечек с крыши на стенах появились подтеки. Почтовые ящики старые, в доме их не меняли с момента постройки: «В УК нас обходят стороной, видимо не любят цифру 13», - отшучиваются жильцы. 

Проблема № 1 – дому необходим ремонт

Ни для кого не секрет, что любому многоквартирному дому с историей требуется восстановление. Порой даже «косметический» ремонт мест общего пользования приносит ветер перемен и комфорт в жизнь собственников. Между тем, в 9-этажке на Пехотинцев, 13 текущий ремонт не был произведен более 10 лет: «Нашему дому около 38 лет. Лифтовое оборудование, окна и двери требуют замены. На стенах облупилась краска, на 9 этаже видны следы затопления с крыши. Мы ежемесячно оплачиваем счета, в том числе содержание и ремонт жилья. Но никаких положительных изменений не происходит», - говорит собственница Зоя Степановна. 

Тем не менее, назвать самих собственников безынициативными тоже нельзя – люди организовали Совет МКД, в который вошли пять человек из четырех подъездов многоэтажки. Все вопросы они стараются решать сообща, и всерьез заинтересованы в том, чтобы жителям Пехотинцев, 13 жилось комфортно: «Несколько раз мы обращались по вопросу ремонта МОП в УК «РЭМП Железнодорожного района», но ответ всегда один – на вашем счету недостаточно средств. 

В этом году мы вошли в муниципальную программу по замене лифтового оборудования. В скором времени в наших подъездах появятся новые лифты. Оставшиеся на счете дома средства мы планируем потратить на замену окон – хотим поставить пластик», - рассказывает Владимир Владимирович, председатель Совета МКД. Между тем, денег на ремонтные работы на счете дома катастрофически не хватает и 9-этажка продолжает разрушаться изнутри. 

Проблема № 2 – дорожное полотно требует замены

Дом на Пехотинцев, 13 расположен не совсем удачно. Неподалеку от него идет активная застройка – скоро здесь появится новый спортивный корт и детский сад. Дело это хорошее, но от бесконечных грузовых машин, которые ездят по двору, окончательно испортилось дорожное полотно. «Кто будет восстанавливать?» – вопрос остается открытым. «В настоящее время МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» проводит реконструкцию стадиона при средней школе № 4. Въезд и выезд большегрузных машин проходит через наш двор, в результате дорожное покрытие разрушается, а количество ям на дороге увеличивается», - говорит Владимир Владимирович. 

Председатель обратился к директору МКУ – Генину Л.В. с просьбой предоставить жителям письменную гарантию, что с завершением реконструкции стадиона дорога будет восстановлена, но остался без письменного ответа. «Господин Генин сослался на отсутствие в смете денежных средств на восстановление дороги и посоветовал жителям выполнить ремонт за счет собственных средств», - рассказывает Владимир Владимирович. Всерьез обеспокоившись, собственники написали коллективное заявление заместителю Главы администрации города – В.Н. Дударенко и прокурору Железнодорожного района – К.В. Тетерину. 

На сегодняшний день ситуацию разрешить не удалось, хотя прокуратура Железнодорожного района направила властям запрос «по факту возможного нарушения законодательства при проведении работ по реконструкции стадиона».

Проблема № 3 – яблоневый сквер превращается в свалку

Не так давно жители Сортировки с интересом обсуждали актуальную тему: на ул. Пехотинцев от точечной застройки удалось отстоять зеленую зону. Напомним, что к решению этой проблемы подключились не только жители микрорайона, но и депутаты районного и городского масштаба. На местность выезжал даже мэр города. «Яблоневому скверу быть!» - уверенно заявляли горожане. Между тем, точечная застройка оказалась не единственной напастью. В скором времени зеленая зона на Пехотинцев может превратиться в настоящую свалку: «Мы неоднократно писали коллективные письма в комитет по благо-устройству, но не получили ответ.

Из-за того, что кустарники и деревья никто не подстригает, здесь выросли настоящие заросли – излюбленное место для бомжей и выпивох. Они же и оставляют здесь свои отходы: бутылки и остатки еды. Разгоняем их каждый день, но ситуация не меняется, мусорные кучи растут с каждым днем», - сетует председатель.

Действительно, проблем у Совета дома на Пехотинцев, 13 на сегодняшний день не мало. Кроме того, на голову собственников свалились еще и вопросы районного масштаба, которые, по - мнению жителей Пехотинцев, никто не хочет решать. Но начинать с чего-то надо, хотя бы с себя и в доме некоторые собственники заговорили о необходимости смены управляющей компании или создания ТСЖ. Пока эта идея не имеет массовой поддержки, но, возможно, в ближайшее время такой вопрос поднимут на ближайшем общем собрании собственников жилья. 

Жители с Пехотинцев, 13 переживают, что скоро они останутся вовсе без асфальта. 1 сентября в школе начнется новый учебный год, а вместе с ним во дворе начнется столпотворение автомобилистов, которые привозят своих детей прямо к воротам учебного заведения

Возврат к списку