Оленьеми тропами

Оленьеми тропами 09.08.2014 Машиностроительному заводу имени Калинина исполнилось в июле 148 лет. Депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Валерьевич Володин поздравил прославленный коллектив завода с днём рождения, пожелал дальнейшего и неуклонного процветания, а своим подопечным, ветеранам-калининцам, преподнёс замечательный подарок – экскурсию в национальный природный парк «Оленьи ручьи». 

Рано утром Игорь Валерьевич приехал проводить пожилых людей на экскурсию к концертному залу имени Лаврова и вместе со своими помощниками превратил обычный отъезд в яркий, запоминающийся праздник с разноцветными воздушными шариками, которые были отпущены в бездонное небо на счастье. Всю дорогу желающие могли смотреть по телевизору в автобусе видеосюжеты о проделанной в избирательном округе депутатом Володиным и его командой довольно представительной работе. Комфортабельные автобусы быстро домчали ветеранов до назначенной цели, где их уже ждали опытные экскурсоводы.

05081415.jpg 

Поделившись на две группы, туристы отправились в поход. Пришлось наматывать километры по лесу, знакомясь с живыми представителями уникальной флоры. Протискиваться в прямом смысле по крутой лестнице между «Целующимися скалами», смотреть, как лошадь-гора веками пьёт из речки Серги драгоценную водицу. Спускаться в пещеру с ледяным воздухом, которая была стоянкой древнего человека. Там, где ступала его нога, теперь весело и бодро шагали ветераны-калининцы. 

05081413.jpg

Уподобившись цирковым артистам, смело переходить с одного берега на другой по качающимся на весу, шатким мосточкам. Любоваться на высокой горе добрым ангелом и, касаясь его крылышек, загадывать самое сокровенное желание в надежде на обязательное исполнение. Оказывается, и в наших краях водятся ангелы. Наконец, освежить лицо на роднике чистейшей прохладной водичкой. Немного отдохнуть на резных деревянных скамеечках и тронуться в обратный путь, а возле избушки бабы Яги, вдоволь нафотографировавшись, поделиться с помощью «ахов» перед своими коллегами восторженными впечатлениями об увиденном и прочувствованном. 

Прежде всего, путешественника в «Оленьих ручьях» поражает мирное соседство самых разнообразных деревьев, кустарников, цветов, трав. Из соснового пенька растут берёзки и рябинки, а молодые ёлочки водят хороводы со стройными осинками. Природа, как будто, просит человека поучиться у ней толерантности в восприятии мира. После трёх часов прогулки по лесам, горам, по берегам Серги ветеранов-калининцев на базе ждал прекрасный обед. Столы с белыми скатертями были накрыты прямо на свежем воздухе. Настоящий плов, правда, с курицей, уминали экскурсанты за обе щёки с большим аппетитом. 

Трапеза периодически прерывалась оглушительным хохотом, когда возле одного и того же стола заваливалась скамейка. Её тут же чинили за пару минут, а она, как специально, чтобы повеселить людей, заваливалась снова. С таким весёлым настроением приступили ветераны-калининцы к познавательной викторине по истории своего родного завода, которую вместе с помощниками депутата Володина подготовили для них сотрудники ЦКиД «Садовый». 

Все участники импровизированных концертных номеров и победители викторины, конечно же, были награждены фирменными «володинскими» призами. На обратном пути каждому ветерану-калининцу на память о поездке была подарена книга с воспоминаниями о о 30-ых, 40-ых и 50-ых годах прошлого столетия, которая увидела свет при самом непосредственном участии депутата Екатеринбургской городской Думы Игоря Валерьевича Володина. 

Всю дорогу до Екатеринбурга неутомимые туристы пели песни под баян, не давая зажигательному баянисту ни минуты покоя; читали стихи собственного сочинения и бесконечно благодарили за хорошо организованную экскурсию, продуманную до мельчайших деталей, Игоря Валерьевича Володина и его помощников. Ну, а ночью утомлённые путники спали здоровым, крепким сном. И снились им сказочные оленьи тропы, цветущие луга и бесконечное голубое небо… 

ТЕКСТ: ИРИНА ДЕМЧЕНКО ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА

От редакции:

Это была 62-экскурсия от депутата Екатеринбургской городской Думы И.В. Володина для жителей избирательного округа и не только, представителей различных социальных групп, с целью познания окружающего мира, родной истории, природы, архитектуры и литературы, в рамках которого рождается такая великая роскошь, как человеческое общение.