В Юго-западном начали бесплатно устанавливать системы видеонаблюдения

В Юго-западном начали бесплатно устанавливать системы видеонаблюдения 04.08.2014 Одна из проблем, с которой периодически обращаются жители в редакцию газеты «Рядом с домом», - это шумные компании во дворах, которые не только мешают жильцам своими долгими посиделками, но и портят обще-домовое имущество: устраивают в лифте или подъезде туалет, мусорят на придомовой территории, жгут в лифтах кнопки и прочее. 

Некоторые жалуются, что такое соседство порой просто опасно – мало ли что может выкинуть пьяный хулиган. Все это беспокоит горожан не меньше коммунальных вопросов. Как решить эти проблемы махом, никто не знает, но можно уже сейчас начать хоть что-то для этого делать. Так, отслеживать соблюдение чистоты и выявлять нарушителей-вандалов помогают установленные в лифтах видеокамеры. Сегодня, как правило, решение об их установке принимают жильцы на общих собраниях. 

Что видеонаблюдение дает жильцам?

Это на первых порах новые или только что отремонтированные подъезды радуют чистотой и свежестью. Но проходит немного времени и картина кардинально меняется, ведь не все жильцы, а тем более их гости аккуратно относятся к общедомовому имуществу. И очень скоро стены и двери в лифтах оказываются измазаны грязными подошвами от обуви, а на полу появляются смачные плевки. Следы от маркеров и царапины от ключей оставляют в лифтах не только дети, но и взрослые люди. Зачастую здесь же и курят, по дороге на улицу или домой. После установки систем видеонаблюдения особ, нарушающих порядок и портящих общее имущество, становится меньше. 

Проинформировав соседей и гостей дома об установке камер, вы в разы уменьшаете вероятность незаконных действий, в том числе, преступлений против детей, женщин и пенсионеров. А тех, кому законы не писаны, можно легко привлечь к уголовной или административной ответственности: благодаря имеющимся видеозаписям, удается быстрее и эффективнее раскрывать преступления. 

Сегодня Академический перенасыщен камерами видеонаблоюдений, и Юго-Западному микрорайону можно двигаться в этом же направлении. Во время предвыборной кампании депутат городской Думы Николай Смирнягин говорил, что готов делиться со своими избирателями опытом Академического. «Сделал в АКАДЕМИЧЕСКОМ - сделаю в ЮГО- ЗАПАДНОМ!» - именно с такой идеей он шёл во дворы нашего района.

Сейчас Смирнягин шаг за шагом выполняет данное обещание. После периодических обращений жителей микрорайона Николай Смирнягин решил поделиться опытом и в сфере безопасности, ведь сегодня Академический - самый чистый и безопасный микрорайон города, и нам, жителям Юго-западного, стоит к этому стремиться. В приемной депутата Николая Смирнягина нам сообщили, что уже есть первый дом, который, основываясь на опыте Академического, установил систему видеонаблюдения. 

По словам Николая Смирнягина, теперь такая возможность есть у каждого дома. Единственное, что нужно от жителей - это организовать сбор подписей за установку видео-наблюдения. Народный избранник надеется, что проблем с этим не будет, безопасность родных должна быть на первом месте. 

Как установить камеры в вашем доме?

Если вы хотите бесплатно установить систему видео-наблюдения, вам необходимо обратиться в УК «Стандарт» или в приемную депутата Николая Смирнягина на Амундсена, 66, где вам предоставят листы голосования. Далее совету дома и старшим по подъездам необходимо собрать подписи у своих соседей за установку в лифтах камер и рекламных конструкций. По результатам голосования протокол предоставить в управляющую компанию. 

По адресу Чкалова, 117 жители уже пользуются антивандальными камерами, установленными в лифтах. Мы посетили этот дом и спросили жильцов, что они думают о нововведении: Борис: Это хорошо, это правильно, что установили камеры - видел в лифтах таблички, предупреждающие о том, что съемка ведется. У нас бывает, что компания во дворе соберется, а в туалет идут к нам в подъезды, в лифты. Надеюсь, изменится сейчас ситуация в лучшую сторону. 

Алсу: Отношусь положительно к установке камер в лифтах, наверняка меньше станет мусора. 

Галина: Не так страшно теперь, а то ведь заходишь и непонятно, кто за тобой следом в подъезд идет. И чище, может, будет. А то бывает, что наши же жильцы несут мусор, и тут же в лифте оставляют. Мне кажется, все «ЗА» установку камер. Зимой станут точно понятны все плюсы, летом обычно во дворе все сидят. 

Сергей: «камеры в лифтах должны помочь навести порядок. Еще бы на этажах камеры установить, а то у нас напротив живут соседи, так постоянно чинарики бросают, видимо, не курят дома, а в подъезде мусорят»

Возврат к списку