Жители ТСЖ на Электриков, 22 бьют тревогу!

Жители ТСЖ на Электриков, 22 бьют тревогу! 22.07.2014 Напомним, что Председатель ТСЖ «Электриков, 22» организовал во дворе несанкционированную контейнерную площадку. Между тем, многие жители о ней не знали и выбрасывали свой мусор в другие контейнеры, обслуживанием которых занимается УК ЖКХ Орджоникидзевского района. И все бы ничего, да вот только Председатель ТСЖ – Александр Житинкин отказался подписать договор на услуги по уборке той площадки. Он оплачивал лишь вывоз мусора, рассчитывая экономить более 6 тыс. рублей ежемесячно. 

Кто покроет долги перед ресурсниками?

Инициативная группа жителей обратилась в редакцию нашей газеты. Как выяснилось ситуация с контейнерной площадкой не единственное нарушение, за которое придется отвечать добросовестным плательщикам: «Самая большая проблема – это долг ТСЖ перед Свердловской теплоснабжающей компанией (СТК), за поставленные тепло и горячую воду. СТК обратилась с иском в Арбитражный суд (дело № А60-27152/2014) с требованием взыскать с ТСЖ задолженность за тепло», - рассказывают собственники. 

Как выяснилось, в период отопительного сезона, в ТСЖ были произведены некорректные расчеты за отопление и горячее водоснабжение, следовательно, на доме появился долг более 200 тыс. рублей перед тепло-снабжающей компанией. Чтобы покрыть его, председатель ТСЖ принял решение продолжить собирать небольшие суммы за отопление с каждой квартиры, примерно по 148 рублей, до начала следующего отопительного сезона. На сегодняшний день отопительный сезон уже завершен, но жители многоэтажки с Электриков, 22 продолжают платить за ошибки ТСЖ. 

Многие собственники, махнув рукой, смело оплачивают квитанции: «Чтобы пени не было», - на ходу отвечает жительница Татьяна. Между тем, в доме находятся те, кто не желает платить за отопление в июле: «Исправно оплачивали квитанции всю зиму, но в летних квитанциях вновь пришли деньги в графе - отопление. Конечно, на сей раз суммы небольшая, но я оплачивать ее не стану принципиально», - утверждает Анастасия. Больше всего собственников возмущает тот факт, что со стороны Председателя ТСЖ даже не последовало никаких извинений или комментариев к этой ситуации. Долгое время люди просто гадали – за что приходят эти небольшие суммы? 

«В офис ТСЖ попасть очень сложно, хотя приемные часы расписаны. Председатель тут редкий гость. Обидно, что, организуя ТСЖ, мы столкнулись со стеной непонимания со стороны руководства, ведь большинство решений принимается без нашего согласия. Например, в прошлом году во дворе снесли деревянную горку от депутата Антонова, затем спилили лиственницу под балконом. Чем она им помешала, остается загадкой!», - рассказывает женщина. 

Куда уходят средства?

Кстати, Анастасия давно наблюдает за работой ТСЖ и многое в деятельности Председателя ее не устраивает. «Например, в июне мы заплатили за содержание и ремонт жилья по 889 рублей. Если в доме находится 274 квартиры, то сумма выйдет не маленькая, согласитесь? При этом на протяжении нескольких лет в наших подъездах не выполняется текущий ремонт МОП, повсюду отходит краска и штукатурка, трещины пошли по стенам, система вентиляции не работает, а по седьмому этажу бегают мыши. По специальности я тоже бухгалтер, но не понимаю, почему мы платим за содержание и ремонт жилья, если дворника мы не видели, хотя уходим на работу очень рано. Зимой сосед Миша выходил чистить тротуар от наледи. Солью и песком посыпали сами. Недавно организовали субботник», - делится своими воспоминаниями Наталья. 

Действительно, проблемы в доме на Электриков, 22 видны невооруженным глазом. На стенах подъездов осыпается краска и штукатурка, в доме стоит запах сырости, начали идти трещины. Кроме того, в последнее время по почтовым ящикам многоэтажки начали ходить анонимные послания, в которых говорится о нарушениях в работе ТСЖ и о том, что в доме пора менять власть. 

Между тем, инициативные жители с Электриков, 22 уже готовят коллективное заявление в прокуратуру. Людям надоело обивать пороги офиса ТСЖ, где с их слов не предоставляют сведений о текущих расходах и годами не делают перерасчеты. «Наш дом 1975 года постройки требует серьезных вложений, капитального ремонта. Но многие собственники просто оплачивают по счетам ТСЖ и не интересуются: куда уходят эти средства? Мы не против платить по счетам – мы хотим, чтобы эти деньги приносили пользу нашему дому! Кто будет восстанавливать его, когда он окончательно развалится? На сегодняшний день у нас даже не было собрания по поводу отчислений за кап. ремонт, а на носу август! Живем как в лесу!» - заявляют активисты.

Возврат к списку