КАК будет выглядеть Центральный стадион после реконструкции?

16.07.2014 – В основе будущего ансамбля стадиона лежит образ кристалла – ограненного уральского самоцвета в оправе, – сообщили на стенде. – Благодаря яркому внешнему решению обновленный Центральный стадион станет украшением центральной части города и неотъемлемым элементом городской среды не только в дневное, но и в ночное время. 

Напомним, реконструировать арену Центрального стадиона необходимо, чтобы выполнить все требования Международной Федерации Футбола. В противном случае, Екатеринбург не сможет принимать у себя матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. На новой арене будет 44 620 мест, против 27 тысяч на старой. Площадь застройки арены – 39 556 м2. Общая площадь помещений – 105 096 м2. Площадь трибун – 27 271 м2.

– Спортивная функция этого места определилась еще в конце XIX века. Со временем стадион превратился из территории велодрома в плоскостное спортивное пространство, затем в деревянное сооружение, а в 1950-е годы естественно и логично было принято решение построить на этом сложившемся участке монументальное капитальное сооружение в стиле, отвечающем современным веяниям архитектуры, – отметили на стенде Екатеринбурга. 

– Из открытого плоскостного сооружения наш стадион, постоянно изменяясь и перестраиваясь, превратился в монументальный кирпичный объект. А к 2018 году он перевоплотится в применяющее современные IT-технологии высокотехнологичное сооружение из бетона, металла, стекла. Отдельно стоит отметить, как новый проект сохранит элементы прежнего здания. Так, на эскизах видно, что входные группы с колоннами и скульптурами станут самостоятельными объектами, практически никак не связанными с новым зданием. 

Фасад со стороны улицы Репина перенесут к перекрестку Репина – Крауля, а фасад со стороны улицы Пирогова к перекрестку Пирогова – Татищева. При этом из них сделают что-то вроде ворот, ведущих на территорию перед новым зданием. Также, по эскизу видно, что парковка будет организована в квадрате улиц Пирогова – Татищева – Ключевская – Мельникова