Детский сад, детский сад, рад принять ты всех ребят!

08.07.2014 Почему же так происходит? Вроде и дети одного возраста, и живут в одном доме, но одному дали место, а другому нет. В соответствии с Уставами дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в детский сад принимаются либо дети с 2 до 7 лет, либо дети в возрасте от 3 до 7 лет. Для того чтобы попасть в очередь в детский сад необходимо зарегистрироваться в Отделе Образования того района, в котором прописаны родители (отметим, что в двух районах одновременно встать на очередь нельзя). К 2-3 годам подходит очередь, специалисты Отдела Образования составляют списки детей, которые будут зачислены в ДОУ. Комплектование детских садов начинается 1 мая и заканчивается 31 августа текущего года. 

Шанс есть даже у двухлеток

Наибольшее количество детей, попадающих в детские сады, - это дети трехлетнего возраста, но и двухлетки тоже не остаются в стороне. В настоящее время практически все дети трехлетнего возраста в Ленинском районе обеспечены местами в детсадах. К сожалению, в Академическом картина не столь радужна - здесь в ближайшее время не планируется открытие новых садиков и родители вынуждены возить малышей в садики соседних микрорайонов, где им дали место. Например, в Юго-Западный. 

В первую очередь места в ДОУ предоставляются льготным категориям граждан (в соответствии с нормативными документами), а после этого распределение происходит в соответствии с очередностью. Кроме того, не в каждом детском саду есть группы, готовые принять детей 2-хлетнего возраста, поэтому мест для этих детей не очень много. 

Если вашего ребенка нет в списках на получение места в ДОУ, не стоит отчаиваться!

Ежегодно складывается ситуация, когда часть родителей трехлетних детей не обращаются в отдел образования, чтобы подтвердить свое желание пойти в детский сад. Это происходит по нескольким причинам: 1. Родители переехали, но не известили отдел образования и продолжают числиться в очереди. 2. Родители решили вообще не водить ребенка в детский сад, а самостоятельно планируют заниматься его образованием. 3. Ребенок уже посещает частный детский сад и покидать его родители не хотят. 

Выявив в ходе комплектования таких детей, в сентябре специалисты отдела образования составляют дополнительные списки из следующих по очереди детей. Поэтому в сентябре дети неожиданно получают заветное место в детском саду. 

Итак, ваш ребенок есть в списках на получение места в ДОУ! 

После того, как вы лично под-твердили в отделе образования свое желание отвести ребенка в детский сад и узнали, какой именно детский сад вас ждёт, заведующие детского сада получают приказ с указанием фамилии, имени вашего ребенка. Теперь вам необходимо зарегистрироваться в детском саду и начать готовить медицинские документы. До 31 августа необходимо предоставить полный пакет документов и заключить договор с ДОУ. И вот тогда... 

Детский сад, детский сад, рад принять ты всех ребят! НО, если вы не воспользовались выделенным местом до 31 августа, оно считается свободным и переходит следующему ребенку при дополнительном комплектовании на текущий учебный год. 

Вашему ребенку уже 4 года, а его нет в списках. Почему?

1. Вы поздно поставили ребенка на очередь в отделе образования и к трем годам очередь еще не подошла. 2. Когда ребенку было три года, вы по каким-то личным причинам отказались от предоставленного места и продолжили стоять в очереди. Так или иначе, но в четыре года вам уже хочется отдать ребенка в детский сад, но предложить вам могут место для ребёнка в группах кратковременного пребывания в МДОУ, где имеются свободные места в уже сформированных группах. Кстати, место в группах кратковременного пребывания также могут получить дети от трех лет без очереди.

Возврат к списку