Кто восстановит пострадавший от взрыва дом на ЖБИ?

Кто восстановит пострадавший от взрыва дом на ЖБИ? 08.07.2014 В результате пожара было эвакуировано 15 человек. 9 из них спасено пожарными подразделениями. На месте работали пожарно-спасательные подразделения, службы жизнеобеспечения города. Место оцепили отрядом полиции. Поврежденные конструкции и завалы обследовали кинологи с собаками. С жителями дома работали психологи, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области после ЧП. 

Человеческая трагедия

1 июля утром в ожоговом отделений ГКБ № 40 скончался 33-летний мужчина, который больше всех пострадал при взрыве на Сыромолотова. Как рассказала Порталу 66.ru пресс-секретарь Горздрава Екатерина Макашина, смерть констатировали в 06:40. Мужчина скончался не приходя в сознание. Еще одну пострадавшую — полуторагодовалую девочку — выписали из больницы. Никаких признаков отравления продуктами горения, повреждений или ожогов у нее не выявлено. Ребенка отпустили домой под наблюдение участкового педиатра, сообщили в Горздраве. 

Последствия ЧП

Глава администрации Кировского района Екатеринбурга Александр Лошаков и представители профильных ведомств в понедельник, 30 июня, приняли участие в работе комиссии по устранению последствий ЧП на месте взрыва в жилом доме на улице Сыромолотова, 28. В доме была проведена полная проверка всех коммуникаций. Специалисты проверили газ, водоснабжение и освещение. 

Предварительно установлено, что несущие конструкции дома не нарушены, в нем можно безопасно жить. Чтобы начать восстановительные работы, необходимо подготовить проект. Вероятнее всего, строителям необходимо будет смонтировать усилительные конструкции, а затем с помощью пеноблоков восстановить упавшие панели. 

Руководитель управляющей компании, обслуживающей дом, пояснил, что упавшие панели являлись фасадом здания и выполняли в основном декоративную функцию. «Мы сейчас выявляем все недостатки и, скорее всего, из резервного фонда главы администрации Екатеринбурга будут выделены деньги на выполнение ремонтных работ по восстановлению панелей дома»,— рассказал Александр Лошаков. 

За выходные в поврежденном подъезде было проведено укрепление, установлены защитные ограждения, выполнена уборка в подъездах. Теперь силами администрации Кировского района жителям помогут восстановить входные двери в квартиры и отремонтировать лифт. По данным ГУ МВД России по Свердловской области, причиной ЧП стал объемный взрыв топливно-воздушной смеси. Сейчас правоохранители выясняют, был ли это бытовой газ, явился ли взрыв следствием нарушения правил эксплуатации газового оборудования или имели место умышленные действия. 

Отметим, что согласно официальной информации, опубликованной на сайте ОАО «Екатеринбурггаз», техническое обслуживание внутридомового газового оборудования по адресу: улица Сыромолотова, 28 проводилось по графику - в апреле 2014 года. На момент проведения ТО система газоснабжения дома была исправна. По данным аварийно-диспетчерской службы, заявок о за-пахе газа от жителей дома не поступало.