Техническая, 68: битва за дом продолжается

Техническая, 68: битва за дом продолжается 01.07.2014

Коммунальная неразбериха

Конфликт собственников этой многоэтажки и управляющей компании РЭМП Железнодорожного района возник несколько месяцев назад, когда группа инициативных жильцов во главе в Галиной Лукьяновой решили отделиться от РЭМПа и создать независимое государство – ТСЖ «Техническая, 68». Однако уйти от крупной УК оказалось не просто, ведь даже после проведения всех необходимых мероприятий, связанных со сменой способа управления домом, РЭМП остался непреклонен. 

Сотрудники управляющей компании отвечали уверенно: «документы на дом передать не можем, т.к. процедура голосования и переизбрания способа управления была проведена с нарушениями», - заявила в ходе телефонного разговора Елена Владимировна Присяжнюк, пресс-секретарь управляющей компании. Однако понять о каких нарушениях идет речь так и не удалось. В апреле текущего года инициативная группа собственников даже приходила на прием к директору управляющей компании, но обоснованных причин, по которым передача документов не может состояться, не было разъяснено. 

На сегодняшний день весь пакет документов на многоквартирный дом по-прежнему остается в руках руководителя управляющей компании, следовательно, организаторы ТСЖ на Технической не могут заключить договора с поставщиками ресурсов. Между тем, сотрудники клининговой службы, с которыми начали сотрудничать организаторы ТСЖ, уже приступили к своим обязанностям по уборке придомовой территории, а значит, им придется чем-то платить. Поэтому ранним июньским утром жители 23-подъездного дома обнаружили в своих ящиках сразу две квитанции: от ТСЖ и РЭМПа. 

Без вины виноватые

Вечером 4 июня руководство управляющей компании РЭМП Железнодорожного района организовало во дворе дома на Технической, 68 собрание. На повестку дня были вынесены вопросы по ремонту крыши и благоустройству придомовой территории. Между тем, около сотни собственников пришли на собрание по другому поводу. В массах прозвучало несколько вопросов: когда ТСЖ отдадут документы на дом и что делать с двойными квитанциями, кому платить? 

Пресс-секретарь управляющей компании Елена Присяжнюк ответила, что двойные квитанции – это незаконно и платить необходимо той организации, у которой есть договора с поставщиками ресурсов. Однако, прибывший на место депутат законодательного собрания – Андрей Альшевских был категоричен: «Я, конечно, никого не агитирую, но в подобных ситуациях до выяснения обстоятельств дела советую никому не платить. Необходимо сначала проверить законность действий обеих сторон, т.к. еще в марте собственники многоэтажки проголосовали за создание ТСЖ», - уверенно заявил депутат. 

Платить или не платить?

Важно отметить, что большинство собравшихся, среди которых были как молодежь, так и люди преклонного возраста, совершенно запутались в ситуации. Люди устали от всех коммунальных разборок и готовы платить кому угодно, лишь бы не копить долги на доме. Однако инициативная группа собственников уверенно заявляют: «беспредел управляющей компании пора прекращать!». «Два года назад в наших подъездах был проведен некачественный ремонт МОП, крыши и трубы в подвале протекают. Около десяти лет мы звонили и писали в управляющую компанию, но нас заметили только сейчас, когда жители решили пойти на крайние меры.

Конечно, никакой управляющей компании не захочется отдавать такой лакомый кусочек, как 23-подъездный дом, но можно уверенно сказать, что мы так просто не сдадимся», - заявила жительница дома Татьяна. На сегодняшний день сотрудники управляющей компании проводят поквартирный обход и заочное голосование, но цель их визита очень многогранна: «Наших пенсионеров агитируют подписать документы на ремонт крыши и подвалов, а среди вопросов, кроме ремонтных работ еще и выбор способа управления домом. Таким образом, давая добро на проведение ремонта, люди отдают свои голоса в пользу управляющей компании», - утверждает Галина Лукьянова. В скором времени 14 июля по этому делу состоится судебное заседание, а пока жители с Технической, 68 стоят на перепутье: платить или копить долги?

Возврат к списку