Точечная атака на жителей Пионерского

Точечная атака на жителей Пионерского 02.07.2014 Новые высотные дома появляются как гром среди ясного неба, сметая на своем пути детские сады, парки и скверы. По иронии судьбы новостройки располагаются вблизи старых пятиэтажек, заслоняя солнечный свет, а также разрушая ветхий фундамент хрущевок. Таким образом, дома-свечки не только портят внешний вид спальных районов города, но могут стать причиной настоящих коммунальных катастроф. 

Бомба замедленного действия 

Очередная точечная застройка в квартале улиц Блюхера - Мира не дает жителям четырех домов жить спокойно. На протяжении года собственники выходят на митинги и пишут письма в различные инстанции, чтобы призвать о помощи чиновников и общественные организации. Жители пятиэтажек, расположенных по схеме колодца (Блюхера, 16 – Блюхера, 18 – Мира, 2 и Мира, 4) оказались заложниками ситуации довольно давно. Еще 15 лет назад напротив их окон появился бетонный забор, лихо присоединив к огороженной территории часть придомовой площадки. 

За этим забором оказалось здание детского сада, который много лет сдавали в аренду различным коммерческим организациям. Весной 2013 года дет-сад опустел - коммерческие организации съехали, а довольно крепкое здание снесли. Думали – будут строить новый детский сад, а оказалось – очередной жилой дом с объектом социальной значимости на первом этаже. Собственником земельного участка стал предприниматель Ф.Г. Дудкин, который пообещал жителям окрестных домов благоустройство придомовых территорий и восстановление спортивного корта. 

Однако 26 июля 2013 года обеспокоенные собственники организовали митинг с призывом к властям не допустить застройку очередной высотки: «Верните дет-сад!», «Нет – уплотнительной застройке!», «Чиновников-торгашей под суд!» - скандировали горожане. Тогда жители пятиэтажек смогли на время отсрочить застройку, а бетонное ограждение так и осталось стоять во дворе. 

Где тесно, там не место!

После этого на связь с жителями пятиэтажек вышли представители застройщика ИП Дудкин и сотрудники УЖК «Урал - СТ». По словам жильцов, они агитировали людей дать согласие на застройку 7-ми этажного здания с медицинским центром и надстройкой жилых помещений по ул. Блюхера, 16б - Мира: «На этом собрании было всего 12-15 собственников, а некая госпожа Завьялова Т.В. предложила записать всех, кто присутствовал.

Поставив свои подписи, мы еще не знали, что даем согласие на застройку. Узнав, что состоялось заочное голосование, мы были вынуждены написать коллективную жалобу в различные инстанции, в том числе в прокуратуру», - вспоминает Татьяна Евгеньевна, собственница с Блюхера, 18. 

Люди забили тревогу не зря, ведь в плане застройки, который представил г-н Дудкин будет предусмотрен жилой дом и подземный паркинг, который проходит прямо под территорией двора: «При строительстве новостройки через дорогу от нашего дома фундамент уже дал трещину, пополз грунт. Это видно невооруженным глазом, кроме того, мы сделали множество подтверждающих снимков. Представьте, что будет, если в 500 метрах от хрущевок и сталинок будут строить 7-этажный дом с подземным паркингом? Мы просто уйдем под землю!» - уверен Владимир Иванович, собственник с Блюхера, 16. 

Очевидное-невероятное

Между тем, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что проект межевания данного участка был подписан. «Земельный участок площадью 2915 кв.м. разрешено использовать под центр адаптивно-рецепторной техники, который принадлежит господину Дудкину». Кроме того, стало известно следующее: «27 августа 2013 года общим собранием собственников помещений в много-квартирных домах было принято решение согласовать с собственниками помещений и утвердить виды работ по благоустройству придомовой территории после завершения строительства вновь возводимого здания на Блюхера, 16б» - говорилось в послании. 

Важно отметить, что большинство работ, связанных с благоустройством и озеленением территории возле пятиэтажек, планировалось произвести за счет средств г-на Дудкина на безвозмездной основе. Но самая фишка состоит в том, что согласование и подписание документов, устанавливающих сроки выполнения работ, поручено ЗАО УЖК «Урал-СТ». «27 августа собраний не проводилось. 

Последний раз мы собирались в конце июля, по инициативе управляющей компании «Урал – СТ». Они предлагали нам всяческие блага, но мы выступили категорически против стройки многоэтажного дома с автопаркингом. Приводили веские доводы. Каким образом появились протоколы и подписи?» - рассказывает Татьяна Евгеньевна. «К нам домой за подписями никто не приходил, кроме того мы так и не увидели листы голосования с настоящими подписями собственников. 

Копии протоколов, которые получили в ходе прокурорской проверки, подписаны чужой рукой. Например, под фамилией собственника Флягина Виктора стоит не его подпись. К тому же в протоколе этот мужчина записан как Председатель совета дома, коим даже не является», - утверждает собственник Дмитрий Вячеславович. Все заявления неравно-душные жильцы подкрепляют документально: за год борьбы у людей накопилась целая папка документов: протоколов и жалоб в 9 разных инстанций. 

Жители Блюхера бьют тревогу

На письма, которые разослали неравнодушные жители пятиэтажек, ответили практически все адресаты. В послании Управления государственного строительного надзора Св. области говорится о том, что извещение о начале строительства указанного объекта не поступало. Между тем, в ответном письме начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений – М.Б.Вяткина сказано следующее: «В соответствии с действующим законодательством и предоставленными документами в ноябре 2013 года собственнику земельного участка, расположенного по адресу Блюхера, 16б выдан градостроительный план для проектирования медицинского центра с надстройкой жилых помещений». 

Однако на сегодняшний день: «разрешение на строительство медицинского центра с надстройкой жилых помещений на данном участке Администрацией города не выдавалось». Таким образом, официального разрешения на строительство до сих пор нет, но собственники окрестных домов очень переживают, что одним прекрасным утром они проснутся от грохота строительной техники. 

На сегодняшний день граждан накопилась масса вопросов, которые они адресовали в коллективной жалобе прокурору Кировского района г. Екатеринбурга – Абрамову И.П.: - «Согласия на проведение строительных работ и работ по благоустройству двора мы не давали. 

Как мы можем доверить средства, выделенные на капитальный ремонт г-ну Дудкину, которого мы в глаза не видели? - «Кто и на каком основании изменил категорию земельного участка с категории по малоэтажное строительство на категорию под многоэтажное ЖС?» - «Почему один социальный объект (снесенный детский садик) пытаются заменить на медицинский центр, который занимает всего один этаж, а на него взгромоздить жилой дом в 6 этажей с подземной парковкой. 

Зачем прикрываться строительством социального объекта?» Если ситуацию не удастся решить мирным путем, собственники с Блюхера готовы дойди до суда. Люди уверенно заявляют: «мы не против строительства садика или медицинского центра, но новостройка с паркингом – это перебор! Забивка свайного фундамента и даже рытье котлована может спровоцировать разрушение старых пятиэтажек.

Возврат к списку