Почему так дорого жить в доме на Волгоградской, 188?

Почему так дорого жить в доме на Волгоградской, 188? 26.06.2014 Казалось бы, екатеринбуржцы могут вздохнуть с облегчением: расчеты за отопительный сезон завершены, но все не так просто: жители дома №188 по улице Волгоградской до сих пор получают баснословные суммы за отопление в квитанциях. Бушковская Людмила Алексеевна в ожидании очередной квитанции чуть ли не пьет корвалол: третий месяц подряд в результате перерасчета от УК «Верх-Исетская» сумма за тепло в квитанции выросла в два раза. 

Причем перерасчеты управляющая компания делает за 2011 и 2012 гг. Сначала, признается женщина, большие цифры в квитанции лишь вызывали у нее недоумение, но когда это повторилось во второй, третий раз, Людмила Алексеевна решила действовать. 

Купить качественные и недорогие натяжные потолки  можно в компании "АртДеко". Эта компания предлагает своим клиентам монтаж без ошибок и проблем от опытных профессионалов. Большой выбор расцветок, низкие цены и собственное производство - вот основные преимущества работы с "АртДеко"

«Я сходила в прокуратуру, написала заявление, сейчас подписи со всех жильцов будем собирать и в суд подадим. Я вообще буду во все инстанции ходить, звонить - что-нибудь да поможет», - делится накипевшим жительница. 

Не только Людмила Алексеевна так решительно настроена, многие жители дома №188 на Волгоградской возмущены приходящими счетами, они планируют отстаивать свои права, доказывая необоснованность начислений в прокуратуре и суде. А потом — опять же через суд - добиваться перерасчета. 

Жизнь ничему не учит?

Отметим, что в прошлом году в рамках уголовного дела «по факту причинения имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (статья 165 УК Российской Федерации) в офисе УК «Верх-Исетская» уже несколько раз проходили обыски. Дело в том, что обязательная корректировка по оплате коммунальных услуг должна производиться раз в год с учетом фактического потребления тепла. А УК «Верх-Исетская» непонятно в связи с чем в период с 2011 по 2012 гг. начисляла плату за тепловую энергию жителям много-квартирного дома №7 по улице Белореченской без проведения последующего перерасчета, в результате потребители перечислили коммунальщикам «лишний» миллион рублей. 

Версий о том, почему УК выставляет завышенные счета, много. Возможно, это мошенничество самой управляющей компании, решившей обогатиться за счет находящихся в ее управлении многоквартирных домов. Возможно, это халатность УК, которая не следит должным образом за состоянием дома, в результате чего происходят дополнительные теплопотери, оплачивать которые должны жители. 

Мы задали два вопроса УК Верх-Исетской: Как получилось так, что в доме по адресу Волгоградская, 188 сделали перерасчет в плюс? 

Комментирует пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова: В большинстве случаев норматив оказывается выше реально потребленного ресурса. Однако также возможно, что фактическое потребление много-квартирного дома превысит установленный норматив. 

Что УК сделала для снижения теплопотерь в доме по адресу Волгоградская, 188? Мы не можем использовать термин «теплопотери» в данном случае, потому что мы говорим о фактическом потреблении ресурса домом. Поэтому в данном случае мы говорим не об уменьшении теплопотерь, а о повышении энергоэкономии. В 2013 году в теплоузле дома № 188 по ул. Волгоградская были установлены новые дроссельные устройства и элеваторы. Это позволило сократить перерасход сверх норматива со 132 тыс. руб. (в 2012 г.) до 92 тыс. руб. (в 2013 г.). Для кардинального решения проблемы перерасхода согласно Жилищному кодексу РФ собственникам необходимо провести общее собрание, принять решение по модернизации теплоузла дома, определить источники финансирования. 

Людмила Алексеевна, заявила газете, что жители будут рассматривать вопрос о смене УК «Верх-Исетская» на другую. Жители устали слышать от коммунальщиков, что с их домом все хорошо, когда на деле зачастую все не так. Как нам сообщил другой житель дома, на текущий момент домом готовы заняться управляющая компания «Лига ЖКХ», которая работает с домами во всех районах. Там обещают максимально открыто взаимодействовать с жильцами дома. От жителей всего лишь надо выбрать инициативную группу и начать вести переговоры с новой УК.

В редакцию газеты «Рядом с домом» все чаще звонят жители домов, недовольные тем, как работает обслуживающая их УК, только за последнюю не-делю поступили десятки звонков. По каждому мы будем разбираться вместе с юристом. Если вы считаете, что вам необоснованно завышают в квитанциях суммы на оплату ЖКУ, звоните в редакцию по телефону 269-36-94. Вместе будем добиваться от УК справедливого 
перерасчета

Возврат к списку