Жители не потянули созданное ТСЖ

Жители не потянули созданное ТСЖ 26.06.2014 Дом на Старых Большевиков, 16а оказался класическим примером, когда по инициативе только одного человека было создано ТСЖ (товарищество собственников жилья). Хотели ли этого остальные жители, выяснилось только со временем. В феврале 2014 года сотрудники УК ЖКХ Орджоникидзевского района не смогли попасть в подвал.

В техническом помещении один из жильцов, 30 летний мужчина, сотрудник строительной фирмы, устроил склад. По закону, общее имущество нельзя использовать без согласия общего собрания собственников жилья или уполномоченного лица, чаще всего, управляющей компании. Увидев, как можно выгодно использовать имущество много-квартирного дома, активист начал убеждать соседей в плюсах создания ТСЖ. Он организовал общее собрание собственников, где смог собрать необходимое число голосов за создание товарищества «Теремок» и назначение себя председателем Правления. 

С протоколом решения он обратился в налоговую Орджоникидзевского района и в банк для открытия счета. С этого момента домом стало управлять ТСЖ «Теремок». К сожалению, как это обычно бывает, когда жители берутся самостоятельно управлять домом, разочарование наступило мгновенно. Из общей суммы, выставляемой в коммунальной квитанции, на содержание дома уходит небольшой процент, а основная часть денег идет поставщикам ресурсов (тепло, ХВС, ГВС, электричество). Получаемая в распоряжение ТСЖ сумма уменьшается также из-за хронических должников. 

По строке «содержание жилья» ТСЖ ежемесячно собирает около 10 тысяч рублей. Эти деньги необходимо распределить для оплаты работы председателя ТСЖ, бухгалтера, электрика, а также уборщиц, дворника и выплаты налогов. Также на ТСЖ ложится и работа с должниками, что приводит к временным и финансовым затратам. При этом на жильцах еще остался долг перед управляющей компанией в размере 107 тыс. руб. , от выплаты которого при создании ТСЖ никого не освобождают. 

В связи с этим председсталь ТСЖ начал убеждать соседей дополнительно раскошелиться для проведения ремонтных работ в доме Также жители самостоятельно стали заниматься уборкой мест общего пользования: кому-то досталась роль дворника, позже появился график дежурств. К сожалению, инициатор ТСЖ скоропостижно умер. И после его смерти выяснилось, что кроме самого активиста не было больше желающих заниматься проблемным ТСЖ. Никто из жильцов так и не решился взять на себя ответственность. На какое-то время дом просто бросили. 

Дому на Эльмаше еще повезло. За короткий срок Председатель ТСЖ не успел наделать непоправимых оши-бок. Существует множество примеров, когда за ошибки соседа, приходится платить всему дому. Так, у нескольких ТСЖ в Екатеринбурге пропали деньги из-за отзыва банков-ских лицензий, в том числе у Инвестбанка. Например ТСЖ, которое управляло домом, где проживает около 500 человек, потеряла на счетах почти 4 миллиона рублей. А управ-ляющий Сергей Печенкин признался жителям, что их дом в глубокой долговой яме. И теперь придется начинать жизнь с самого начала. 

Жители начали разбираться в управлении ТСЖ и выяснили, что помимо работ по содержанию дома, необходимо заключать договора с ресурсоснабжающими организациями и следить за своевременной оплатой услуг поставщикам, заниматься ремонтом — текущим и капитальным, вывозом мусора. Окончательно осознав, что самостоятельно управлять домом жильцы не могут, собственники решили вернуться в управляющую компанию. На текущий момент документы на ТСЖ передали в УК ЖКХ Ор-джоникидзевского района. Руководство компании согласилось взять дом под свое управление при наличии протокола общего собрания собственников, проголосовавших за такой шаг. 

Председатели ТСЖ — мошенники?

Взяв на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, жильцы берут на себя и риски мошеннических действий со стороны своих соседей - председателей ТСЖ. Помимо неэффективного управления домом достаточно часто председатели попадаются и на мошенничестве. Ведь сложно удержаться от соблазна, когда расчетный счет дома оказывается в его управлении, потому как оперативный контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен. «Активисты» давно осознали, что большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, и через ТСЖ берут контроль над финансами, зачастую воруя деньги у своих же соседей