Жители Прибалтийской, 33 устали от ТСЖ

Жители Прибалтийской, 33 устали от ТСЖ 25.06.2014 В редакцию газеты «Рядом с домом обратились жители дома на Прибалтийской, 33 (мкр. Компрессорный). Обеспокоенные собственники рассказали нам, что два года назад они вышли из ТСЖ «Две тройки», но последние отказались передавать документы на дом и продолжают им управлять, по сей день. Сейчас ситуация в многоэтажке настолько накалилась, что некоторые недовольные жители попросту не платят за коммунальные услуги. 

Предыстория конфликта 

«В ТСЖ «Две тройки» мы попали в 2010 году, когда управляющая компания «Темп» накопила долги перед поставщиками ресурсов и практически разорилась. Кстати, вместе с уходом управляющей компании с нашего счета пропали деньги на капремонт, поэтому мы приняли решение поменять способ управления домом в пользу ТСЖ. Оглядываясь в прошлое, мы с сожалением вспоминаем о своем необдуманном поступке, т.к. на управляющую компанию еще можно найти управу, а ТСЖ – это другая история», - вспоминает Тамара Александровна. 

Таким образом, в 2010 году жители двух домов с Прибалтийской, 33 и Прибалтийской, 35 объединились в ТСЖ «Две тройки», создав единый счет на два дома. Между тем, качество обслуживания, по мнению жильцов, больше напоминало игру в одни ворота. Пока в доме напротив выполняли текущие ремонтные работы, собственники с Прибалтийской, 33 не могли дождаться своей очереди: «За это время в нашем доме не были проведены необходимые ремонтные работы, а сметы расходов не согласовывались с собственниками. Например, на замену радиаторов отопления в местах общего пользования было потрачено 610 тысяч рублей, но результат нас не обрадовал. 

Новые радиаторы появились в подъездах с 1 по 3 этажи, а с 4 по 9 этаж батареи и трубы полностью спилили. Нашего согласия на это никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Но зимой подъезд сильно промерзает: лопается краска, а стены покрываются инеем», - рассказывает Валентина Федоровна. 

Дому необходим ремонт

Действительно, для многоэтажки с 35-летней историей любые ремонтные работы – это не прихоть, а необходимость, но добиться желаемого так и не удалось: «В нашем доме около 10 лет не проводился текущий ремонт, подвал постоянно затопляет, а кровля требует полной замены, а не «заплаток», которые нам делают специалисты ТСЖ. Но создав единый счет на два дома, мы не увидели достойного вложения своих денег и даже перестали их платить», - говорят взволнованные женщины. 

Важно отметить, что в 2012 году собственники дома на Прибалтийской, 33 приняли решение выйти из ТСЖ и проголосовали за это. Однако перейти в выбранную управляющую компанию «Пионер» горожане не смогли. В течение нескольких месяцев в дом приходили двойные квитанции, а люди просто запутались: кому должны деньги? Руководство ТСЖ отказывались передавать документы на дом. По странному стечению обстоятельств, о котором не знают даже наши респонденты, ТСЖ «Две тройки» продолжили управлять домом, а люди попросту перестали платить деньги. 

Главная претензия, которую выражали жильцы – это некачественное обслуживание дома: «Нам все равно, кому платить, главное управляйте домом, а не разваливайте его», - вот главное требование жителей Прибалтийской, 33. 

Лед тронулся

Инициативная группа собственников во главе с Валентиной Федоровной и Тамарой Александровной писали заявления в различные инстанции, в том числе в районную и городскую администрацию и даже прокуратуру. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось после встречи с начальником Управления Госжилинспекции Алексеем Россоловым. 

На сегодняшний день в много-квартирном доме на Прибалтийской, 33 приянто решение отказаться от ТСЖ и уйти в управляющую компанию. На текущий момент жители хотят твердо решили перейти в УК «Пионер», которая управляет домами в микрорайонах Компрессорный, Лечебный. Будем надеяться, что будущая управляющая компания подойдет к обслуживанию этого дома со всей ответственностью, а неприятности останутся лишь печальным воспоминанием для жителей Прибалтийской.