Футбольный клуб парня с Сортировки номинирован на всероссийскую премию

Футбольный клуб парня с Сортировки  номинирован на всероссийскую премию 18.06.2014 На сайте проекта содержится описание инициативы Тимофея Жукова (студент совершенно бесплатно тренирует детей от 5 до 18 лет) и предлагается оценить ее по нескольким параметрам: универсальность, социальная значимость и уровень реализации. 

Детский спорт

Простой парень с Сортировки Тимофей Жуков начал работать над непростым проектом, когда ему было 8 лет. Тимофей не мог смириться с тем, что в его родном дворе негде попинать мяч. Первые письма чиновникам писали вместе с бабушкой. Потом начал писать сам. Благодаря усилиям и настойчивости Тимофея Жукова городские власти построили на пустыре футбольную площадку. И уже тогда молодой человек решил, что останавливаться на достигнутом он не намерен. 

Именно во дворе прошла первая тренировка клуба «Юнион». На нее пришли семь человек. Ни формы, ни ворот – только юные игроки и мяч. «Что пришлось, что было, тем и занимались. На вторую тренировку пришло 9 человек. И так с мая по август. В августе уже было 170 человек», - вспоминает Тимофей Жуков. 

Секрет успеха прост: Тимофей тренировал всех желающих независимо от возраста и бесплатно. И зимой, когда тренироваться на улице стало невозможно, о клубе уже знали. Сергей Пирогов - руководитель крупного предприятия - выделил спортзал на территории комбината. «Тимофей в данном случае напомнил мне тех людей, которых раньше называли «подвижниками». С чистого листа, только по собственной инициативе он создал детский футбольный клуб», - говорит Сергей Пирогов 

Сейчас екатеринбургский ФК «Юнион» лидирует в своей номинации, однако голосование еще продолжается. Отдать свой голос за проект Жукова можно здесь: www./premiagi.ru/ initiative/1066 

СПРАВКА

Национальная премия «Гражданская инициатива» была создана организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Это всероссийская премия: каждый год она присуждается за наиболее значимые достижения жителем России, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. Как сказано на сайте проекта, каждый год организаторы ищут «неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Это те, кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике. 

Однако их голос до сих пор не был услышан. Они даже не подозревают о том, сколько инициативных людей по всей стране могут разделить их гражданскую позицию. И они достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде». В мае нынешнего года ФК «Юнион» уже завоевал 4 первых места в турнирах: Первенство г.Екатеринбурга среди дворовых команд, команда 2000-2002 г. р.; Первенство Железнодорожного района г. Екатернибурга, посвящённое Дню Победы, команда 1997-1999 г. р.; Турнир УЕФА, посвящённый Дню массового футбола, команды 2001-2002 и 2003-2004 г. р. 

Тимофей Жуков, создатель ФК «Юнион» 

Я поставил перед собой задачу: увести детей с улицы. Сейчас много соблазнов вроде наркотиков, алкоголя. Я хочу создать такую среду, где все будут по-доброму друг с другом разговаривать. Сейчас у меня занимается 170 ребят, все разных национальностей. За два года между ними не было ни одной драки. Они не позволяют себе кого-то грубо оскорбить, шутят, веселятся, и их действительно это прикалывает. Они занимаются одним делом, которое их сплачивает. Когда они вырастут, у них не будет никакой ненависти друг к другу. Я в этом уверен. У меня нет своей супертеории о том, как сделать сильную футбольную команду. Главное — системные тренировки изо дня в день, должна быть программа, методика. Тогда появится команда, будет сыгранность.

Возврат к списку