ЕМК прекратил свою работу

ЕМК прекратил свою работу 10.06.2014 Как пишет «URA.Ru», арендатор ЕМК — ООО «Агросервис» — свернул свою деятельность. 21 мая директор компании Юрий Дубовой просто забрал свой портфель и покинул производство. «Дубовой не только взял в аренду помещения ЕМК, он купил у собственника бренд и долгое время пользовался раскрученным именем комбината, брал под него большие кредиты в „Сбербанке“, „Россельхозбанке“, закладывал под них неликвиды.

Для погашения займов брал новые кредиты. По сути, создал пирамиду. Куда шли деньги неизвестно, но явно не на развитие производства, в него он почти не вкладывался, — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — В итоге он набрал так много, что не смог гасить. Он не платил ресурсоснабжающим организациям, у него большие долги перед „Водоканалом“, „Екатеринбургэнергосбытом“, „Екатеринбурггазом“.

Более того, собственник (Елена Копытова, гражданская супруга осужденного бизнесмена Павла Федулева — прим. ред.) поймал Дубового на воровстве электричества. Он незаконно подключался и наматывал на 500 ты-сяч рублей в месяц. Дубовой сказал, что платить не будет, собрал вещи и ушел, не заплатив также за аренду порядка 1,2 млн рублей. Но это не самое страшное». 

А если утечка?

Уходя, Дубовой отправил в трехнедельный отпуск без содержания всех рабочих (порядка 200 человек), то есть бросил объект повышенной опасности на произвол судьбы. Не знать о том, что утечка аммиака из оставленной без присмотра холодильной установки может привести не только к отравлению всего живого вокруг, но и к взрыву, он не мог.

Последствия розлива опасного вещества (а его в холодильной установке ЕМК около 30 тонн) бывают настолько серьезны, что даже в ГУ МЧС по Свердловской области сегодня предпочли ничего не комментировать. Кроме того, директор «Агро-сервиса» оставил на территории предприятия огромное количество органических остатков. «Чтобы не случилось экологической катастрофы, собственник сейчас в экстренном порядке решает эти вопросы. 

Часть людей вызвана на обслуживание компрессорной установки, потом ее предстоит ликвидировать. Органические отходы будут утилизировать», — говорит собеседник агентства. После того, как все необхо-димые работы будут выполнены помещения предприятия сдадут в аренду. Желающих производить на ЕМК мясную продукцию больше нет: комбинат древний, оборудование морально устарело, имеется множество предписаний от различных надзорных ведомств. Поэтому офисное здание уже переделывают под торгово-складской комплекс