Как добиться перерасчета от УК «Верх-Исетская»?

Как добиться перерасчета от УК «Верх-Исетская»? 04.06.2014 При ежегодном и значительном росте цен на коммуналку есть единственная возможность экономить – рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии обще-домовых приборов учета добиться перерасчета бывает сложно.

Соломоново решение

Грамотное решение данного вопроса предложено в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ № 307). Исходя из него, расчет за тепло даже при наличии обще-домовых приборов, производится в течение года по средним ставкам, то есть по тарифу, а в конце года делается корректировка платы. 

Это выгодно управляющим компаниям: тариф выше стоимости реально потребленного тепла покрывает долги неплательщиков, вовремя рассчитывается с поставщиком ресурсов, а в конце года позволяет сделать корректировку платежей всем жителям дома. Другое дело, не все управляющие организации возвращают людям переплату. Этим грешат и некоторые представители Екатеринбургских управляющих компаний. 

Забытое старое

Ровно год назад, в мае 2013 года в офисе одной из крупнейших УК Екатеринбурга прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Наверное, постоянные читатели догадались, что речь идет об управляющей компании «Верх-Исетская», которая не провела ежегодную корректировку платы за отопление одного из домов. 

В результате этого, переплата жителей дома на ул. Белореченской, 7 составила 1 млн. 175 тыс. рублей. «Жильцам была начислена плата по общедомовым нормам, а с поставщиками тепла управляющая компания рассчитывалась по установленным тарифам. Образовалась значительная переплата со стороны граждан, причиненный ущерб составил более одного миллиона рублей», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. В итоге, силовики изъяли из офиса компании некие документы и выявили факт причинения крупного ущерба жильцам многоквартирного дома по ул. Белореченская, 7.

Вокруг да около

Между тем, собственникам Верх-Исетского района пришлось несладко. После очередного обращения в управляющую компанию жительнице одной из многоэтажек заявили, что деньги, которые должны вернуть жильцам, ушли на капитальный ремонт дома. Протокол представить отказались, сослались на некое собрание совета МКД, проведенное прошлым летом. Неудивительно, что через восемь месяцев, в управляющую компанию вновь пришла полиция. Следователи и оперативники управления экономической безопасности искали очередные доказательства нарушений в деятельности руководства УК.

По закону

Любая управляющая организация обязана делать корректировку платежей. Что нужно знать жителям домов о своих возможностях? У руководства управляющей компании есть сведения о ежемесячных потреблениях тепла по обще-домовым приборам учета. Эти данные не должны быть секретом для собственников. На основания заключенного договора каждый собственник вправе требовать отчет о количестве потребляемого домом тепла и суммах, оплаченных поставщикам ресурсов в течение года. 

Сравнив эти цифры можно увидеть переплату, а дальше на основании договора, потребовать корректировку платежей. Кроме того, это поможет вам выяснить – насколько верно была произведена корректировка в вашем доме, ведь управляющие компании порой недобросовестно подходят к решению данного вопроса.

Как обстоят дела сейчас?

На сегодняшний день корректировка платы за отопительный сезон 2013-2014 года еще не была произведена, впрочем, бить тревогу пока рано. По срокам на ее выполнение отводится один год. Но уже сегодня можно узнать, какая сумма будет возвращена жильцам и какие планы у УК «Верх-Исетской» по перерасчету. Скорее всего, как и в прошлом году по дому пойдут собирать подписи, а деньги направят на кап.ремонт, т.е. денежные средства пойдут подрядчикам управляющей компании, а не на счет жильцам. 

Насколько эффективно эти деньги освоят при ремонте и кто будет контролировать работы, вопрос опять к УК «Верх-Исетской». Также жильцы вправе уточнить, была все-таки сделана корректировка за отопление сезона 2012-2013 года. Пресс-секретарь компании «Верх-Исетская» Дарья Гусарова заявила, что по предыдущему отопительному сезону корректировка была сделана, но подробнее нужно смотреть уже по каждому дому в частности. Что мы и предлагаем сделать нашим читателям, а вдруг уже в этом году их дом сэкономил миллиончик, а в прошлом такую же сумму забыли вернуть жильцам?

Предупрежден – значит вооружен!

В завершении нашей беседы, хотелось бы отметить еще один немаловажный момент, который в последние годы становится поводом для многочисленных споров собственников с управляющими компаниями. А именно – начисления, которые должны поступать на счет дома от Интернет-провайдеров и рекламных компаний, размещающих оборудование в местах общего пользования многоквартирных домов. Собственники, это ваши деньги, и вы должны быть заинтересованы в их перечислении на счет дома!

Возврат к списку