«Майский экстрим» - спортивный праздник в центре города!

«Майский экстрим» - спортивный праздник в центре города! 03.06.2014 24-25 мая в центре города проходил фестиваль спорта «Майский экстрим», в котором приняли участие спортсмены и туристы не только со всей Свердловской области, но и из близлежащих областей и округов.

Программа фестиваля разделилась на две части – на городском пруду проходили парусные гонки и другие водные соревнования, а в Историческом сквере и на Площади 1905 года, рядом с Плотинкой, состоялись наземные соревнования. Как раз о приключениях на суше и пойдет речь в этот раз. 

Мы опросили участников и организаторов соревнований, чтобы до конца узнать все тонкости каждого состязания. В первый день фестиваля была состязательная программа инвалидов команды «Восхождение». Руководитель этой замечательной организации Анатолий Вязовцев рассказывает о выступлении команды так:

– В этом году мы расширили программу активной деятельности. Сначала – соревнования на воде, в том числе - водное поло, гонки на катамаранах и даже перетягивание каната. От себя добавим, что для всех неравнодушных к спорту горожан, заинтересует каталог фитнес-клубов. Информацию  можно получить на сайте http://glavsport.ru/fitnessclubsbymetro. В каталоге представлены фитнес-клубы по расположению у станций метро.

Как это выглядело?

Два катамарана соединили канатом, в середине которого была поставлена метка. Цель такого состязания – грести лучше соперников и перетянуть эту метку дальше определенной черты. Все прошло без каких-либо происшествий благодаря нашей системе сидений и ремней безопасности для инвалидов. Далее, на суше мы поднимались на высоту с помощью особого оборудования. Затем собрали целый «паровоз» из колясок, ведомый квадро-циклом, и катали на нем инвалидов и детей. 

Также был целый комплекс различных соревнований на полосе препятствий, восемь видов сложных упражнений, которые требовалось выполнить в короткое время. Гонки на колясках с маневрированием между флажками, метание колец, эстафета, точный заезд в гараж и многое другое. А в конце мы рисовали маршруты на карте Свердловской области и собирали вещи в поход из набора случайных вещей на скорость. Программа получилась очень насыщенной, все участники остались очень довольными. Мы с удовольствие повторим наш опыт в следующем году, и наверняка добавим что-то новое в список состязаний. 

Во второй день праздника было очень много интересных мероприятий, и самым удивительным многим показалось выступление Дениса Ожгибесова в экстремальном виде спорта под названием «флайборд». Это действительно захватывающее зрелище, которое надо видеть собственными глазами. И вот что сам Денис поведал нам об этом экзотическом спорте: – Французский чемпион-аквабайкер Фрэнки Запата изобрел флайборд в 2012 году. С тех пор это изобретение очень быстро разошлось по всему миру и покорило сердца многих. 

Сейчас в Европе, Америке и Австралии проводятся чемпионаты в этом удивительном виде спорта, который представляет собой невероятно красивую комбинацию из различных акробатических трюков в воде с элементами фристайла. Наши спортсмены, к сожалению, пока еще не готовы к выступлениям мирового уровня. Ведь побеждает тот, кто занимается каждый день, а у нас купальный сезон короткий, и времени не хватает. 

Овладеть равновесием на флайборде можно в первый час тренировки, но настоящий профессионализм заключается в идеальном контроле своего тела и управлении водной стихией, позволяющем взять огромную высоту или совершить двойной переворот. 

В то же время, по историческому скверу бежали люди всех возрастов, проходя маршрут в соревновании по спортивному ориентированию. Этот ежегодный забег под названием «Российский Азимут» проводится по всей России, и участвовать в нем может каждый. Главный судья соревнований Антон Жиганов описывает происходящее так: – Спортивное ориентирование интересно в первую очередь тем, что оно позволяет помимо навыков легкой атлетики использовать умение ориентироваться на местности, правильно выбирать маршрут и быстро соображать на бегу. Как показывает опыт, победа достается тем, кто правильно сделает выбор маршрута. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что обычно тренировки и состязания по спортивному ориентированию проводятся в лесу. 

Сегодня мы сделали исключение и проложили дистанцию в историческом сквере, чтобы показать, как происходит такая гонка и заинтересовать людей. Всего было 14 пунктов, и для разных возрастных категорий количество пунктов для прохождения дистанции различалось. Например, детям до 10 лет требовалось пройти всего десять точек, а взрослым надо было пробежать все четырнадцать. Порядок прохождения каждый участник выбирает самостоятельно. Все победители бежали примерно по одному и тому же маршруту с небольшими нюансами, но ведь этот маршрут еще нужно было найти. 

Дистанция короткая, всего на десять-пятнадцать минут пробежки, хотя бывают дистанции на час бега или даже больше. Тут есть два варианта для каждого ориентировщика – можно заниматься спортивным ориентированием в качестве активного отдыха, а можно серьезно тренироваться и выходить на чемпионаты мирового уровня. 

С одной стороны, можно хорошо проводить свое время и заниматься спортом, одновременно бегать по интересным местам, общаться с друзьями и дышать свежим воздухом. С другой стороны, можно переносить серьезные нагрузки и развивать не только свое тело, но и разум…

На огороженной площадке развернулись настоящие автомобильные ралли, только машины управлялись дистанционно, конструкторами- радиотехниками. Время от времени на сложной дистанции машины переворачивались, и тогда пилот торопливо и осторожно, чтобы не помешать другим участникам, выбегал на дистанцию, приводил машину в рабочее состояние, и миниатюрный джип вновь проезжал дистанцию круг за кругом. 

Об этом занимательном процессе, который называется «Оффроад» нам рассказывает Алексей Владимирович. – Автомодельный спорт начинался еще в девяностые годы, как группа любителей радиотехники, соревнующихся в сборке и пилотировании моделей автомобилей. Пока что этот спорт не числится в официальных видах спорта, но мы боремся за его популяризацию и официальное признание. Оффроад– это ралли с препятствиями, трамплинами и крутыми поворотами. 

Требуется проехать трассу за 5 минут максимальное количество раз. Машины делятся по линейным размерам и диаметру колес на классы. Для гонок на пересеченной местности джипы куда больше подходят в силу своей проходимости, чем скоростные дрифтеры. В Этом виде спорта важна как правильная настройка машины и умения конструктора, так и навыки пилота. Было место на фестивале и силовым видам спорта, например, масс- рестлингу, который заключается в перетягивании палки на свою сторону ринга двумя сидящими друг напротив друга спортсменами. Оказалось, что это достаточно древний японский национальный вид спорта. 

В Россию он попал где-то в конце шестидесятых годов. Сейчас по масс-рестлингу проводятся соревнования по всей стране. Поединок идет до двух побед со стороны одного из оппонентов. Есть достаточно простой набор правил, который необходимо выполнять. Например, нельзя перегибать палку или поднимать ее выше 90 градусов. После каждого раунда меняется захват палки с внешнего на внутренний, и наоборот. Люди выигрывают, используя собственную массу и грубую физическую силу, но при этом важна тактика – различные приемы, прописанные в правилах. Таким образом, масс-рестлинг дает человеку достаточно большую свободу действий. 

Также была отдельная группа спелеологов, демонстрировавших свое умение покорять большие высоты, поднимаясь на тросе. Участников было около двадцати, а всего в свердловском спелеоклубе около полусотни активно занимающихся людей. Выяснилось, что из них некоторые больше участвуют в соревнованиях, а кому-то просто нравится исследовать пещеры. Кстати, в этом году свердловскому спелеоклубу исполнится 53 года. Это – один из самых старых спелеоклубов в России. Осенью же проводится набор в свердловскую спелеошколу для студентов и заинтересованных людей. Как сказал руководитель группы: «Для спелеолога в первую очередь важно не бояться темноты, а все остальное – дело наживное». 

 Над Исетью протянули канат на большой высоте, по которому люди не только ходили, но выполняли различные упражнения. Называется такой спорт слэклайн, и опытный спортсмен Сергей рассказал следующее: – Слэклайн представляет собой хождение по канату и выполнение трюков на нем. Он делится на несколько разновидностей. Хайлайн, в котором трос натягивают на большой высоте; лонглай, где трос намного большей длины, чем обычно; триклайн, целиком сосредоточенный на выполнении трюков. Научиться стоять на канате можно за час-полтора, и желающих стать слэклайнерами довольно много. 

Увы, высокая сложность и необходимость наличия большого запаса терпения и упорства заставляет большинство бросать на полпути. Тем не менее, медленно, но верно, мы продвигаем наше дело, и число участников год от года растет. Также проводились различные игры, воздушная гимнастика на полотнах, ралли на каяках – в программе «Майского Экстрима» нашлось место для всех. В этом году на фестивале замечательно были показаны многие виды спорта, а значит, людям был предоставлен обширный выбор деятельности. Уверен, каждый нашел свое настоящее занятие, и каждому хоть что-то пришлось по сердцу. Отличные выходные, много солнца и хороших эмоций, за что спасибо организаторам фестиваля. Павел Туголуков, капитан детского разновозрастного отряда «Флагман»