Подпольный переворот

Подпольный переворот 26.05.2014 В середине мая 2014 года жители дома на ул. Академика Шварца, 12 копр. 2 с удивлением для себя узнали, что очень скоро шефство над их многоэтажкой возьмет новая управляющая компания. На дверях подъездов появились копии протокола общего собрания, в ходе которого якобы они сами решили перейти под управление некой УК «Лига ЖКХ». 

Соседское самоуправство

Люди почти сразу «забили тревогу»: 10 апреля в их доме действительно было инициировано очное собрание, да только решения на нем принимались совершенно другие. Жильцы хотели переизбрать совет дома (старая команда оказалась неэффективной) и, наконец, провести в доме капремонт, расширить придомовую парковку. 

Вопрос о переходе в другую УК тоже поднимался, но энтузиазма эта идея почти ни у кого не вызвала. Собственники без долгих пересудов решили дождаться лицензирования управляющих компаний и уж потом, возможно, вернуться к этому вопросу. По прочим пунктам повестки дня решили голосовать заочно, так как кворума не состоялось. Только спустя месяц жители осознали, что та апрельская встреча была не более чем фарс. Единственной целью инициаторов собрания – нескольких собственников во главе с Натальей Алферьевой – был переход дома «под крыло» конкретной сторонней компании. 

В обход мнению собственников, они не только включили этот вопрос в лист голосования, но и сумели, по их заверению, собрать необходимое количество голосов «за». Более того, в протокол собрания был включен пункт о выборе нового совета дома во главе всё с той же Натальей Алферьевой. Такой наглости жители даже не могли ожидать – на место председателя прочили совершенно другого человека, а вышло, что Наталья Владимировна выдвинула себя сама! 

Когда обман раскрылся, обеспокоенные собственники решили рассказать о своей проблеме широкой общественности и связались со средствами массовой информации. 

Нездоровая активность

Когда начались разговоры о смене управляющей организации, Элла Александровна Кудинова, собственник квартиры в доме на ул. Академика Шварца, 12/2, сразу почувствовала неладное: - Пару лет назад госпожа Алферьева и группа ее единомышленников хотели создать в нашем доме ТСЖ, но не получилось – не хватило голосов. Тогда было принято решение не менять способ управления домом, а выбрать совет МКД во главе с председателем Алексеем Карповичем. 

В апреле текущего года, ни с того ни с сего, Наталья Владимировна вместе со своей соседкой предложили перейти в другую УК. Очень странно наблюдать, как эти активистки, годами не принимавшие особого участия в жизни дома, внезапно сорвались и решили отказаться от услуг компании, которая работает здесь без серьезных нареканий много лет. На собрании 10 апреля они агитировали всех соседей перейти в некую УК «Лига ЖКХ», а также попытались сорвать отчетное выступление председателя прежнего совета. 

Выдержать этих женщин и тот напор, с которым они уговаривали собственников, было очень сложно, но никаких решений на том собрании не было принято, а ключевым вопросом на повестке дня стала смена совета дома, но не голосование за новую УК. После собрания активистки провели поквартирный обход, как тогда казалось, с целью сбора подписей за новый состав совета МКД, но, выходит, в листы голосования вписали вопрос и о смене управляющей компании. 

К сожалению, многие жильцы, не глядя, подписали их бумаги, но я подписывать ничего не стала. Во-первых, потому что меня устраивает текущая управляющая компания РЭМП УЖСК, а во-вторых, потому что я не понимаю интереса людей, которые так яро выступают за перемены в доме, без объяснения причин. Поверили на слово Людмила Константиновна Гареева о переходе в другую управляющую компанию и не думала, но удивительным образом тоже оказалась в числе проголосовавших «за»: - Скажу честно, я подписала бумаги, но это было сделано неосознанно. В тот день я только пришла с работы, и ко мне постучалась Наталья. Накануне у нас было собрание во дворе, и она попросила быстро подписать документы якобы на переизбрание совета дома.

То, что в список вопросов будет включен пункт о смене УК, я даже не могла предположить. Не прочитала бумаги до конца, поверила соседке на слово – и вот, что вышло! Нам объявили, что с 1 июля домом начнет управлять УК «Лига ЖКХ», о которой никто ничего даже не слышал. Многие собственники вообще не в курсе ситуации. Одни считают, что отдали голос за ремонт, другие - за новый совет, третьи – за какие-то пере-расчеты. Когда собирали подписи, людям подавали искаженную информацию. Зачем новоиспеченный председатель, которого никто не выбирал, будоражит весь дом, нам не известно. Но я уверена, подписи были собраны обманным путем! 

Что взамен?

Собственники дома на ул. Ак. Шварца, 12/2 тщетно пытаются понять, чем навязанная им УК лучше прежней. По словам Людмилы Гареевой, УК «РЭМП УЖСК», которая обслуживает дом с 2006 года, далеко не самая плохая компания, по крайней мере, не хуже остальных: - За «коммуналку» мы платим ничуть не дороже, чем другие горожане. У нас сейчас есть по-желания, которые пока не получается реализовать (например, посадка деревьев, расширение парковки, ремонт электро-системы в доме), но вины управляющей компании здесь нет.

Проголосуем за благоустройство дома – УК сделает. В любом случае с управляющей организацией необходимо выстраивать доверительные отношения, а лично у меня как у собственника нет доверия к УК «Лига ЖКХ». Между тем новоявленный председатель совета дома Наталья Алферьева заявляет, что ее выбор пал на УК «Лига ЖКХ» неслучайно. Список управляющих компаний, которые работают с товариществами собственников жилья, ей дали в приемной общественной организации «За справедливое ЖКХ» - Мы посмотрели все варианты, поездили по домам и остановили свой выбор на этой УК, - говорит организатор перемен. 

Шило на мыло?

На сайте УК «Лига ЖКХ» красуется громкий лозунг – «Управляющая компания, которую выбирают», но сегодня предприятие работает всего лишь на 11 объектах, разбросанных по всему городу, есть даже один дом в Березовском. В основном это новостройки, которые пока не требуют серьезного ремонта, и, по сравнению с 50-летними «хрущевками», их обслуживание затратным не назовешь. В десяти домах и вовсе созданы товарищества собственников жилья, здесь УК «Лига ЖКХ» выступает только как компания-подрядчик, выполняющая функции ЖЭУ. 

Договор управления заключен лишь с домом на ул. Якутской, 10. Именно здесь компания в полной мере внедряет свой «новый стиль управления жильем». Правда, как выясняется, новизна не предполагает предоставление жителям финансовых отчетов. На сайте УК Лига ЖКХ отсутствует информации о том, как тратятся деньги собственников, собираемые на содержание жилья и капитальный ремонт. Здесь размещен лишь перечень мелких ремонтных работ, выполненных в период с июня 2012 г. по февраль 2014г., естественно, без указания их стоимости. 

На таком фоне слова инициатора перемен Натальи Алферье-вой о тщательном выборе новой управляющей компании звучат весьма сомнительно, тем более что старую УК она как раз обвиняла в «непрозрачности» работы. Впрочем, объясняться с недовольными соседям новоявленная председательница совета дома даже не собирается. На все требования показать листы голосования у нее ответ один: «Встретимся в суде!». И действительно, без судебного разбирательства сейчас уже не обойтись. 

Обманутые собственники с большим опасением ждут двойных квитанций и готовят коллективный иск для признания решения общего собрания за выбор нового совета и смену УК недействительным. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Василий Савченко, юрист, председатель совета дома по ул. Академика Шварца, 10/2: - Главная проблема данного дома – это безынициативные собственники, которые не хотят или не умеют работать с управляющей компанией. Если собрать хороший совет дома, то бегать от одной организации к другой не придется. По своему опыту знаю, что гораздо проще решать вопросы с УК, проверенной годами, чем с новичками рынка. 

На данном этапе хочу посоветовать жителям дома на ул. Шварца, 12/2 не торопиться оплачивать квитанции УК «Лига ЖКХ», пока не подтвердится законность переизбрания управляющей компании. Нужно смотреть протоколы, подписные листы. Для проверки легитимности проведенного голосования всем сомневающимся собственникам необходимо как можно скорее обратиться в суд. И, на будущее – если соседи просят вас подписать какой-либо документ, всегда внимательно читайте его содержание, никогда не верьте на слово агитаторам, даже если они живут с вами на одной лестничной площадке.

Возврат к списку