Жители Пионерского встревожены: в Основинском парке будут строить бизнес-высотку

Жители Пионерского встревожены: в Основинском парке будут строить бизнес-высотку 19.05.2014 Участок на перекрёстке улиц Сулимова-Омская, как выяснилось, формально к Основинскому парку отношения уже не имеет. Земля относится к зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Согласно данным публичной кадастровой карты, участок выделен для гостинично-делового комплекса «Дом Азербайджана» с фитнес-центром и двухэтажным паркингом. 

Многие жители близлежащих домов начали выражать недовольство, узнав о строительных планах. Люди боятся, что высотка заденет зеленые насаждения. Еще осенью 2013 года на запрос, будут ли чтото строить в парке, в городской Главархитектуре официально, но обтекаемо ответили, что на территории лесопарка строиться ничего не будет. Ответ посвоему логичен: участок этот не относится к зоне парка. Жители впоследствии изумились: как же так, здесь же деревья и входная группа? 

На заметку: точные границы Основинского лесопарка были определены в 2009 году  совсем недавно. Следовательно, и участок, который прилегает к нему, обрёл свои границы и назначение примерно в это же время. Однако жители ничего не знают о публичных слушаниях по этой земле. 

Остановим застройку?

В итоге, жители организовали группу защиты парка в социальной сети и устроили перед майскими праздниками общее собрание, украсив деревья чёрными воздушными шарами – символом грядущего уничтожения. Сейчас собрано порядка 3 тысяч подписей против «Дома Азербайджана», сообщает инициативная группа. 

Кроме того, жители Пионерского направили ряд вопросов в городскую администрацию: 

1. Почему границы земельного участка 71235 с кадастровым номером 66:41:0702017:10, выделенные под застройку, обозначены как невходящие в территориальную зону Основинского парка, хотя по факту это не так? На этом месте расположена входная группа в парк. Прошу дать информацию, какие границы территории были сформированы до 2009 года, если они были изменены, то на основании каких документов. Если границы парка были определены только в 2009 году, кто и на каком основании «не заметил» части парка и выделил его под застройку? 

2. Данный участок находится в аренде у ИП Шыхлинской Алмаз Гахраман Кызы по договору 29.09.11 666601/556/2011211. Когда заканчивается договор аренды? Проводились ли торги? 

3. Просим предоставить нам результаты государственной экспертизы по данному объекту и информацию о застройщике. 

4. Как этот объект будет соседствовать с детскими садами, расположенными по ул.Омская, 104, 106 (реконструкция существующего здания под детский сад) и по ул. Сулимова, 67? Как будет обеспечен режим отдыха детей, прогулочные участки и т.д.? 

5. Каким образом эксплуатация данного объекта разгрузит перегруженные транспортом участки дороги ул.Омской (от ул. Сулимова до ул.Маяковского) и ул. Сулимова (пробка от ул.Учителей до ул.Челюскинцев)? 

6. Где будет организован въездвыезд легкового автотранспорта и разгрузка грузового транспорта (повидимому здесь будет ресторан), если учесть, что вся прилегающая к жилому кварталу территория (ул.Омская – ул. Уральская, ул. Смазчиков – ул. Маяковского) круглосуточно занята припаркованным автотранспортом, в связи с чем отсутствует подъезд к детским садам на ул. Омской, 104, 106 (социально-значимым объектам). 

Как рассказал пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, проект «Дома» не проходил ещё ни экспертизу в мэрии, ни общественные слушания, и разрешения на строительство у застройщика нет. Однако документы из суда подтвердили: бизнесцентр тут действительно планируют строить, вопрос в том, как, какой и когда. 

Мэр Евгений Ройзман, к которому жители Пионерского тоже обратились, выразил им поддержку:  У жителей есть очень серьёзные опасения, что вырубят часть парка. Я уже передал документы в администрацию города – специалисты должны выехать и осмотреть место. Жителей это соседство настораживает и напрягает. Я считаю, что на территории города нельзя трогать ни одного квадратного метра зелёных насаждений