Два десятка выпускников школ уже остались без аттестатов

Два десятка выпускников школ уже остались без аттестатов 19.05.2014 С 21 апреля по 8 мая прошли досрочные экзамены, которые сдавали 935 российских школьников. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, досрочный этап в текущем году прошел в штатном режиме. Не было необоснованно допущенных к этой волне выпускников, «утечек» КИМ в Интернет, также не зафиксировано «ЕГЭ-туристов». 

Наибольшее количество участников по обязательным предметам  русскому языку и математике. Из предметов по выбору наиболее популярны обществознание, биология, физика и история. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов:  Из всех сдававших полтора процента - это чуть больше десяти человек, получили неудовлетворительные оценки за оба обязательных предмета: русский язык и математику, поэтому они в этом году аттестаты не получат. Еще восемь человек были уличены в грубых нарушениях процедуры, их работы аннулированы. Шанс пересдать им предоставят только в 2015 году. Все они пытались воспользоваться мобильными телефонами, что категорически запрещено. 

Напомним, что в этом году при проведении госэкзамена впервые использовались металлоискатели и система видео-наблюдения: все происходящее в аудиториях транслировалось в Интернет. Эти картинки просматривали активисты движения «За честный ЕГЭ!» и о каждом подозрительном эпизоде сообщали в Государственную экзаменационную комиссию. Там их сигнал рассматривали и, при необходимости, принимали меры. 

Как минимум одного «телефониста», пытавшегося списать ответы с экрана своего смартфона, первыми заметили онлайн-наблюдатели. От их пристального внимания пострадала юная москвичка, пытавшаяся скрыть трубку в пышном нашейном платке. В этом году разработка экзаменационных материалов уже на досрочном этапе осуществлялась по часовым поясам, также в 2014 году проведено обучение экспертов, оценивающих работы, введена перекрестная проверка части С. 

Уберите шпаргалки: вас снимает камера!

В Екатеринбурге к системе видео-наблюдения будут подключены 850 аудиторий в 60 школах. Об этом 6 мая на встрече с журналистами сообщил коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сидоренко (монтаж видеокамер организует ООО «СвязьсервисКаталог», подрядная организация ОАО «Ростелеком»  прим. ред.). 

Специально для представителей прессы в одной из общеобразовательных школ Екатеринбурга был организован показательный процесс монтажа камер видео-наблюдения. В двух углах аудитории со стороны окна устанавливается по видеокамере, так, чтобы в объектив попадал учительский стол, все без исключения парты и доска: изображения с камер выводятся на ноутбук. Качество картинки довольно четкое и позволяет внимательно рассмотреть, что происходит за партами в момент экзамена. 

Все видеозаписи будут доступны для ограниченного круга лиц: информация будет передаваться через сеть в Министерство образования области, а далее – в Москву. В Свердловской области системами видео-наблюдения будут обеспечены 143 школы, а по всему Уральскому федеральному округу программно-аппаратными комплексами (ПАК) планируется оснастить 244 ОУ. Архив записей будет храниться до октября, при возникновении споров - до их разрешения. 

Каждый сам за себя

Директор общеобразовательной школы №48 Лариса Пичугина уверена, что видео-наблюдение не доставит дискомфорта будущим выпускникам, хотя вместе с другими учителями с ностальгией вспоминает былые времена, когда возле школьных дверей дежурили заботливые родители, а сами ребята могли выйти во время ЕГЭ на перерыв и даже пообедать. 

На сегодняшний день условия сдачи экзаменов претерпели серьезные изменения, но радует одно – каждый ученик сможет показать свои реальные знания, следовательно, списать уже не удастся: «В фойе сотрудники школы будут проверять паспорта, потом выдадут уведомление о регистрации на экзамен — бумагу с личными данными, заверенную подписью и печатью ответственного лица. Общественные наблюдатели будут внимательно смотреть за учащимися в коридорах и на лестничных клетках — оказаться вне поля зрения будет невозможно. 

Кстати, свободно передвигаться по школе тоже запрещено, участников ЕГЭ обязательно должен сопровождать кто-то из сотрудников. Все телефоны, планшеты и другие электронные устройства брать на экзамен нельзя», - рассказывают учителя. Списать у соседа тоже не получится, во-первых, потому что в каждом классе раздадут по 1520 разных вариантов, а, во-вторых, видеокамеры будут внимательно следить за всем процессом экзамена.

Стоит отметить, что в школах, где трансляцию организовать невозможно, будет идти видеозапись экзамена, которая потом должна храниться минимум полгода.  Досрочный ЕГЭ показал  мы готовы к проведению «основной волны»,  подвел итог глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.  Ни одного технологического сбоя не было, конверты с заданиями везде доставили вовремя, видео-наблюдение работало, интернет-мошенники вмешаться в ход проведения испытания не смогли. 

Я думаю, и в «основной волне» сдачи ЕГЭ мы сможем создать такие же равные условия для всех участников, чтобы каждый проявил свои знания, полученные за 11 школьных лет, и честно получил свой честный результат. К тому же с этого года результаты ЕГЭ не будут учитываться при оценке работы губернаторов. Значит, давление на организаторов и выпускников снизится, а еще одной причины искажать результаты Единого больше не будет.