Какой будет развязка на Амундсена - Объездной?

Какой будет развязка на Амундсена - Объездной? 05.05.2014

Проектировщики уже пре-зентовали подробную схему и детали будущей транспортной развязки заместителю главы Администрации города по вопро-сам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Липовичу и представителям профильных муниципальных подразделений.

Неполный клевер

Согласно представленным материалам, развязка на пересечении Амундсена и Объездной будет представлять собой неполный клевер с обустройством транспортной эстакады по оси Объездной автодороги и прохождением под ней проезжей части улицы Амундсена. Отсутствие съездов и заездов, соединяющих верхний и нижний ярусы развязки по принципу классических клеверных лепестков, проектанты намерены компенсировать обустройством двух дублеров Объездной автодороги, которые разместятся справа и слева от нее на нижнем уровне этого транспортного узла в одной плоскости с проезжей частью улицы Амундсена.

Протяженность этих боковых дублеров срединного кольца будет равняться примерно 500 метрам, а в совокупности они будут играть роль вытянутого разворотного кольца для осуществления левых поворотов с Объездной на Амундсена. Примечательно, что при сооружении развязки строителям не придется понижать существующий уровень улицы Амундсена для того, чтобы пропустить ее под верхним ярусом Объездной автодороги.

Амундсена останется в прежних отметках благодаря тому, что эстакада на оси Объездной будет построена в виде своеобразной горки. Что касается протяженности эстакадной части развязки, то ее длина составит 463 метра. Если верить обещаниям губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, то первый денежный транш на строительство развязки Амундсена - Объездная будет выделен муниципалитету во второй половине 2014 года. Это позволит городу начать работы на объекте уже нынешней осенью. Всего на реализацию данного проекта понадобиться 1,5 миллиарда рублей. В случае бесперебойного и полноценного финансирования процесса строители обещают возвести развязку за 36 месяцев. Сооружение ее будет вестись поэтапно.

Поэтапное строительство

На первом этапе, без каких-либо ограничений движения на реконструируемом перекрестке дорожники проложат дублеры Объездной автодороги и оборудуют в их границах места для разворота автомобилей по принципу кольцевого движения. Затем, на втором этапе, планируется смонтировать эстакадную часть развязки. А в ходе заключительного, третьего этапа, в зоне развязки будет реконструирована улица Амундсена.

Ее проезжая часть, как и полотно Объездной автодороги, будет расширена до шести полос движения - по три ряда в каждую сторону. Каждый из дублеров Объездной дороги также будет строиться в трехполосном габарите. Вдоль улицы Амундсена будут проложены удобные пешеходные и велодорожки. Все элементы развязки будут должным образом освещены, снабжены разметкой и современными дорожными знаками. Таким образом, Объездная автодорога Екатеринбурга поэтапно будет превращаться в магистраль беспрерывного движения.