К 2020 году в Академическом появится тематический парк

К 2020 году в Академическом появится тематический парк 05.05.2014

Здесь же появятся музеи (в том числе под открытым небом), можно будет записаться на экскурсию, сыграть в народные игры. Для любите-лей активного отдыха предусмотрены экстрим-площадки, аттракционы и аквапарк.

Из прошлого в будущее

Парк будет расположен на 35 гектарах, протянется параллельно улице Павла Шаманова на 4,5 км в длину, начиная от возводимого на берегу Патрушихи храма. По проекту парк призван олицетворять собой историю Урала в развитии: от первых поселенцев до современности. И выражено это будет в делении территории на три тематические зоны: прошлого, современности и будущего.

От себя добавим, что проводить свой досуг в парках и скверах, отлично для всей семьи. Так же замечательно провести время можно в караоке клубе. Караоке клуб на пушкинской это отличное место для вечеринки, банкета или дня рождения!

Связующим звеном для зон будет рукотворная насыпь, которая символизирует уральские горы (ее, кстати, уже начали формировать). Как рассказала главный специалист по инвестиционному развитию Центра управления проектами «РСГ-Академическое» Мария Кожан, зона прошлого будет полностью посвящена истории древнего Урала. Это, например, различные музеи – краеведческий, геологический, а также музей под открытым небом, где будет установлена копия самого древнего памятника Урала – Шигирского идола.

Некоторые площадки, запланированные под выставочные залы, будут иметь оригинальную форму. Например, залы геологического музея с копиями археологических находок планируется разместить в пешеходном тоннеле под горным хребтом. На одном из склонов хребта будет расположена зона сказаний и легенд народов Урала, которая включает в себя скульптуру-символ «Урал», декоративные бассейны и каналы, имитирующие горные реки, зону фонтанов «Реки Урала» и видовые площадки.

Частью исторической зоны станет кафе «Ладья Ермака», которое, соответственно, стилизовано под ладью. Сюда же можно отнести площадку для народных игр. «Она включает площадки для игры в городки, лапту, холм-крепость для универсальных игр вроде «царя горы» и катания на санях. Есть площадка для подвижных игр, для исторических игр и павильон для народных игр с видеозалом, раздевалками, душевыми, прокатом игрового инвентаря.

Здесь же будут мастерские для резьбы по дереву, камню, бересте, росписи по ткани и так далее», – комментирует Мария Кожан. Это не полный перечень исторических площадок. Для всех желающих ознакомиться с ними поближе появится возможность отправиться в небольшой турпоход. В плане уже прописаны несколько маршрутов: «Природное преображение Урала» с рассказом о природных особенностях региона; «Культурное преображение Урала», где упор будет делаться больше на истории, сказаниях и легендах.

В центральной части парка расположена зона современности, которая трактуется как переход от прошлого к будущему, здесь предусмотрены транзитные пешеходные пути (бульвары, набережная, вело-дорожки), декоративные каскады «Горные реки» на пруду. С восточной стороны Уральского хребта появится контактный зоопарк. И, наконец, в зоне будущего Уральский хребет перестает быть только ландшафтом и обрастает кон-кретными функциональными объектами. Это аквапарк, аттракционы, экстрим-парк, парк архитектурных миниатюр, открытые выставочные залы и кинозал, ресторанный комплекс и другие коммерческие объекты.

Авторы проекта даже переняли у европейцев идею парка миниатюр. На площадке под открытым небом появятся уменьшенные копии наиболее значимых объектов Екатеринбурга и Урала: городище «Аркаим», Верхотурский кремль, усадьба Расторгуевых-Харитоновых, комплекс «Динамо».

Патрушиха тоже видоизменится

Парк будет использоваться круглый год. К примеру, зимой на Патрушихе устроят каток, в парке появятся площадки для санных спусков и катания на упряжках. Кстати, сама Патрушиха, которая сейчас и на реку-то не похожа – уж слишком мелкая, тоже преобразится. У нее будут укреплены берега, а русло будет зарегулировано четырьмя водосборными сооружениями.

Патрушиха станет полноводней – до 2,2 метра глубиной. Помимо этого вдоль реки появятся набережные, фонтаны и декоративные речные каскады. Возле храма ее русло будет значительно расширено – до небольшого пруда. Хотя эскиз парка утвержден, в строительной компании «РСГ-Академическое» отмечают, что изменения еще возможны. Ведь парку потребуются инвесторы, которым бывает виднее, каким должен быть их объект.

Единственное пожелание, которое предъявляет компания, – соответствие уральской тематике парка. Пока в «РСГ-Академическое» не называют ни сроки реализации проекта, ни его стоимость. Говорить об этом наверняка сложно – проект разработан лишь недавно. Отметим, что жители района ждут парк с нетерпением. Так, одна из местных жительниц уверена, что парк не только украсит район, но и станет его «легкими»: «Очень хочется, чтобы в районе появлялись еще места для прогулок. А уже если это будет парк, с деревьями, с большой территорией, то мы с радостью будем проводить там время, дышать свежим воздухом».

Помимо комплексного озеленения района радуются жители и предстоящим развлекательным объектам: «Будет здорово, если поблизости с домом появятся новые места, где можно провести время всей семьей, с друзьями. Аквапарк – замечательно!» «Несмотря на то, что в нашем районе много спортивных площадок и аллей, парк нужен – зона, где бы можно было подолгу проводить свободное время, активно отдыхать. А если будет и познавательная часть, тогда все жители непременно будут туда приходить», – говорят граждане.

На территории парка можно будет отправиться в турпоход – уже придумано несколько маршрутов

Парк состоит из восьми очередей и будет реализован постепенно. Первая очередь будет создаваться параллельно со строительством «ну-левого квартала» – домов повышенной комфортности. Они появятся за улицей Павла Шаманова: строительство запланировано на 2015–2017 годы. То есть первая очередь парка появится не раньше 2016 года. Тем не менее, кое-какую работу представители компании начнут делать уже в этом году.

Так, сейчас формируют «Уральский хребет», за-планированы работы по устройству дорожек и посадке деревьев. Пол-ным ходом идет возведение храма во имя Святых божьих строителей Алексия, митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афана-сия Афонского, который станет важной составляющей архитектурного ансамбля Преображенского парка