«Звёздный дебют» состоялся

«Звёздный дебют» состоялся 14.05.2014

Конкурс «Звёздный дебют» проводился в три этапа среди студентов творческих вузов, учащихся музыкальных школ и школ искусств города. Из более 300 номеров ко второму туру осталось 70, а в третьем туре на гала-концерте оказалось 20 номеров.

Исполнительский уровень участников был достаточно высоким – от лауреатов областных, региональных конкурсов до всероссийских и международных. Программа праздника талантов отличалась также большим разнообразием жанров: ария из оперетты и рок-композиция, духовой оркестр  из ДМШ № 6 и оркестр народных инструментов из ДШИ №5; трио гобоев (Артур Акопян, Алексей Шафран, Алина Ханзафарова) сменил на сцене дуэт аккордеонистов (Роман Фазлиев, Даниил Шаравьёв); а студенток театрального института Оксану Боднар и Христину Данилову с их мимическим куклами, созданными собственными руками, потеснила учащаяся колледжа искусств и культуры Евгения Кокшарова, воздушная гимнастка, исполнившая свой номер на свисающих с потолка полотнах ткани.

Отношение к воз-расту начинающих артистов на этом конкурсе тоже было достаточно демократичным. Например, Илье Зо-роеву (вокал) исполнилось всего 10 лет. И таких 10-летних на «Звёздном дебюте» было немало. А вот Антон Стец (битбокс, т.е. изображение голосом звучания различных шумов, музыкальных инструментов, фонов и т.д.) уже успел отслужить в армии, в ВДВ и теперь учится в УГППУ на отделении музыкально компьютер-ных технологий.

Многие из номинантов в силу юного возраста пока ещё только в мечтах представляют свой дальнейший жизненный путь и свою артистическую карьеру. А вот Алексей Пьянков уже твёрдо стоит на земле: заканчивает консерваторию, является солистом театра муз-комедии и готовится к премьере оперетты Штрауса «Летучая мышь» в партии Альфреда.

Рок-музыканты из гимназии «Арт-этюд» тоже нашли применение своим талантам в реальной жизни. Они помогают детям и подросткам, попавшим в трудные жизненные ситуации, вовсю участвуют в социальных проектах. За свою активность неоднократно отмечались Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Жюри конкурса тоже было чрезвычайно профессиональным и авторитетным. В его состав вошли, например: Людмила Плотникова, За-служенная артистка РФ, профессор театрального института; Вячеслав Карташов, зав. кафедрой, профессор консерватории; Елена Захарова, доцент кафедры УГПУ, руководитель арт-студии при театре эстрады, лауреат Губернаторской премии и другие.

Все члены жюри отметили удивительно тёплую, доброжелательную атмосферу, которая царила на «Звёздном дебюте». А родилась она, благодаря творческим партнёрским отношениям между депутатами Учайкиной и Володиным, между их командами. «Такие конкурсы, сказала Людмила Плотникова, прививают вкус к настоящему искусству. Я считаю, что «Звёздный дебют» выполнил основную задачу открыл массовому зрителю множество интересных талантов, а для самих ребят стал ступенькой к большому успеху».

Вячеслав Карташов добавил, что, несмотря на обилие конкурсов в нашей жизни, депутатский «Звёздный дебют» выгодно отличается своей искренностью, что он – какой-то живой, не бюрократический, не пахнет нафталином. У жюри здесь не было протеже, а, значит, судейство блистало объективностью и неподкупностью. Вячеслав Леонидович отметил так-же, что организация конкурса была просто великолепной, потрясающей: «Так что – Учайкиной и Володину, а также их помощникам – браво!»

Как вы знаете, 2014 год объявлен президентом России Годом Культуры. «И это накладывало, по мнению режиссёра Татьяны Мешковой, особый отпечаток на всё сценическое действо. В качестве «оформительской музыки» использовались только образцы высочайшей культуры: Чайковский, Глинка, Мусоргский, Шостакович… Весь кон-курс олицетворял собой бал Наташи Ростовой, а участники праздника стали его гостями.

Открылся бал, как и полагается, полонезом в качестве хореографического пролога. В честь Года Культуры, в честь «Звёздного дебюта» прогремел торжественный салют. И на большой сцене зажглась символическая «звезда… пленительного счастья». Эпилогом стал вальс, в который были вовлечены, в конечном  итоге, все желающие: и зрители, и кон-курсанты».

Ну, и главная интрига конкурса напоследок… Так кто же, в конечном итоге, победил? Кто же получил солидные денежные призы от инициаторов «Звёздного дебюта» Светланы Учайкиной и Игоря Володина? Результат оказался чрезвычайно неожиданным. Никто такого просто не мог предвидеть и предсказать. Три участника конкурса набрали наивысшее количество баллов, причём, одинаковое – 46 баллов. Именно они, совсем ещё мальчишки, в возрасте 10 лет, и поделили первое место и первую премию.

Это Михаил Казаков (ДМШ № 6), Илья Доронин (ДМШ № 10), Юрий Зуев (ДМШ № 12). Этим трём мальчикам и была оказана честь закрыть фестиваль и пронести по залу знамя «Звёздного дебюта». Зрелище оказалось трогательным и волнительным. У многих зрителей на глаза навернулись слёзы умиления.

Ещё одна сенсация  конкурса. Второе место и приз зрительских симпатий, одновременно две награды, достались одному и тому же коллективу – молодёжной группе Образцового Ансамбля танца ДШИ № 5. И третья сенсация «Звёздного дебюта» Амир Ерманов, занявший третье место на конкурсе. Это его первое выступление на столь солидном фестивале. И сразу Амир оказался в призёрах. Дебют поистине стал звёздным. Амир работает в жанре «театра теней».

В конце представления на сцену попросился директор Центрального парка куль-туры и отдыха имени Маяковского. Покорённый талантами начинающих артистов, он пригласил всех конкурсантов на взаимовыгодной основе поработать летом на сценических площадках парка. Устроители решили убрать все перегородки на пути «Звёздного дебюта» и выйти за пределы закрытого помещения на улицы города. Так родилась идея однодневного общегородского фестиваля для того, чтобы екатеринбуржцы смогли познакомиться с творчеством талантливой молодёжи.

Вдоль проспекта Ленина (на аллее) 27 апреля с 15 до 20 часов планируется установить четыре сценические площадки: возле театра муз-комедии, памятника Свердлову, на перекрёстке Ленина-Бажова, возле УРФУ им. Ельцина. Четыре концертные бригады из победителей и участников прошедшего «Звёздного дебюта» с программами разной тематики, перемещаясь с одной площадки на другую, соберутся, в конечном итоге, все вместе на большой гала-концерт возле УРФУ им. Ельцина, где и предстанут во всей своей красе перед жителями города, его гостями, перед своими фанатами. По окончанию гала-концерта участники фестиваля планируют организовать флэшмоб.

ТЕКСТ: ИРИНА ДЕМЧЕНКО ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА