ТСЖ на Уктусе остались без денег из-за отзыва лицензии у «Инвестбанка»

30.04.2014 Благодаря системе страхования вкладов, клиенты, чьи суммы на счетах не превышают 700 тыс. руб., спокойно возвращают свои деньги. Клиентам, чей размер вкладов превышает заветные застрахованные 700 тыс. руб., и юридическим лицам, потерявшим в связи с отзывом лицензии у банка свои деньги, выплаты получить намного сложнее. 

В соответствии с законом о банкротстве кредитных организаций вкладчики-физические лица обладают преимущественным правом на получение денежных средств, вырученных от продажи активов банка. Как правило, даже физические лица имеют шанс получить всего лишь около половины от размера своих требований к банку. Остальным же, в т.ч. юридическим лицам зачастую не удастся получить ничего. 

Несколько ТСЖ ввергнуты в коллапс

Так, несколько екатеринбургских ТСЖ остались без средств к существованию из-за отзыва лицензии у «Инвестбанка», лишенном лицензии 13 декабря. Отсутствие доступа к собственным средствам лишило ТСЖ возможности оплачивать текущие коммунальные расходы, налоги, отчисления в пенсионный фонд и другое. 

В ТСЖ «Гончарный 4» E1.RU рассказали, что управляют домом, в котором проживает около 500 человек. – В «Инвестбанке» у товарищества было два счета, а общая сумма составляла около 3,8 миллионов рублей, говорит управляющий ТСЖ «Гончарный 4» Сергей Печенкин. – А теперь у нас нет ни копейки из этих денег, и мы вряд ли их когда-то получим. Мы в глубокой яме. Мы как будто начинаем жизнь ТСЖ с самого начала. Мы, конечно, открыли счет в другом банке сразу, но нам теперь понадобится как минимум месяца три, чтобы восстановить те суммы. Как только у банка лицензию отозвали, мы сразу же связались с пенсионным фондом, с налоговой и с другими органами, чтобы попросить не начислять пени за просрочку. Но нам сказали: «Это ваши проблемы. Решайте их сами». 

Печенкин также отметил, что одним из способов решения подобного кризиса может быть попытка «скинуться всем домом», но большинство жителей на это вряд ли пойдут. 

Этот случай в Екатеринбурге не единственный. С подобной проблемой в различные органы местного самоуправления и к депутатам обращались и представители других товариществ. В целом, в связи с тем, что явление не массовое, пострадавшие ТСЖ вполне могут рассчитывать на какую-то помощь и поддержку городских или областных властей. Кроме того, эксперты предлагают товариществам в качестве варианта решения вопроса так называемого кассового разрыва получить кредит в банках. Однако в ТСЖ заверяют, что получить согласие большинства жильцов не получится. 

Напомним, Центробанк лишил «Инвестбанк» лицензии 13 декабря. «Инвестбанк» входил в топ-100 крупнейших банков страны. Был создан в 1989 году. Обслуживал около 430 тысяч физических лиц и около 30 тысяч компаний.

Возврат к списку