Главный «на районе»

Главный «на районе» 30.04.2014 Чтобы исправить сложившуюся ситуацию мы решили встретиться с одним из инспекторов и обсудить наболевший вопрос от наших постоянных читателей. 

Знакомьтесь – квартальный инспектор

Роман Владимирович Опарин отвечает за чистоту и порядок в мкр. Птицефабрика. Рабочий день квартального начинается ранним утром: сначала утренняя планерка, затем объезд вверенной территории. На сотовый телефон Романа Владимировича постоянно поступают звонки от населения, основные вопросы: это плохая работа дворников и несанкционированные свалки мусора.

Действительно, одной из серьезных проблем являются свалки бытовых отходов: по вине недобросовестных жильцов они достигают огромных размеров и представляют собой настоящие мусорные завалы.

Об одном из подобных завалов на территории Птичника нам рассказали жители микрорайона. В частном секторе, напротив дома по ул. Дерновая, 4, образовалась целая куча мусора. Несколько лет назад на этом месте был контейнер, но его убрали, а люди продолжили скидывать бытовые отходы.

Чтобы разобраться в ситуации мы выехали на место несанкционированной свалки и обратились за помощью к квартальному инспектору.

Кто уберет свалку на Дерновой, 4?

Мусорные пакеты, автомобильные покрышки и строительные материалы «радуют» глаз прохожих и жителей окрестных домов. От мусорной кучи исходит неприятный гнилостный запах, впрочем, люди попрежнему скидывают сюда отходы: «авось, кто-нибудь уберет», думают они. 

Между тем, решать вопрос с вывозом мусора в этой местности должны сами жители: «Данная территория – это коллективный сад, в котором многие люди проживают круглый год: они выстроили дома, позаботились о коммуникациях и приватизировали свои участки. Однако позаботиться о санкционированной мусорной площадке местные жители до сих пор не могут», рассказывает Роман Владимирович. 

Квартальный утверждает, что несколько раз выходил на связь с собственниками окрестных домов, но сдвинуть дело с мертвой точки так и не удалось: «Недавно к нам обратился Председатель другого коллективного сада под названием «40 лет Октября». Жители частных домов решили организовать вывоз мусора на территории своих участков, провели собрание и проголосовали «за». Затем они договорились с подрядной организацией, чтобы у них регулярно вывозили мусор. Как видите, сделать это не так уж и сложно, было бы желание самих жителей», говорит инспектор.

Что такое «Мусор в белом»?

Напротив свалки на ул. Дерновой располагается табличка «Мусор в белом», но вероятно жителей окрестных домов, не слишком интересует эта бюджетная программа. «По муниципальной программе довольно часто выделяются деньги на вывоз мусора с отдаленных территорий и мест несанкционированных свалок. Такие мероприятия проходят как разовые акции, но они не очень эффективны, ведь через пару дней на месте свалки вновь вырастают горы. Гораздо эффективнее заключить договор по программе «Наш мусор в белом», утверждает Роман Владимирович.

Напомним, что проект «Наш мусор в белом» стартовал еще июне 2009 года. Жителям частного сектора было предложено приобрести белые маркированные пакеты объемом 60 литров и 110 литров, которые продаются в близлежащих магазинах, киосках или у водителей. Эти пакеты, наполненные отходами, следует выставлять на улицу. Согласно утвержденному графику, мусоровоз обязательно заберет их на утилизацию.

Таким образом, за небольшую плату жители частного сектора могли избавиться от бытовых отходов, не прилагая особых усилий. На сегодняшний день многие жители коллективных садов Екатеринбурга проявили желание участвовать в проекте. Единственное, что порой осложняет его реализацию — узкие дороги на территориях садов. Поэтому садоводы оставляют мусор на выезде из сада в определенных местах. Машины приезжают и убирают его.

Квартальный инспектор взял на заметку ситуацию на Дерновой, и пообещал разобраться в этом вопросе. Однако выйти на цивилизованный уровень утилизации мусора необходимо, прежде всего, самим горожанам. 

По словам Романа Опарина много протоколов составляется по поводу содержания контейнерных площадок для мусора. На втором и третьем месте — содержание фасадов здания и несанкционированные объявления. Кроме того, в сфере внимания квартального — стихийные парковки на газонах, открытые люки, несогласованные земляные работы и «улично-дорожная сеть» в целом.