«Новый темп» повторяет судьбу «Темпа»

«Новый темп» повторяет судьбу «Темпа» 30.04.2014 19 апреля в стенах общеобразовательной школы № 15 мкр. Чапаевский состоялся обучающий семинар для собственников многоквартирных домов с участием представителей районной власти. Собравшимся разъяснили новые поправки в Жилищный кодекс РФ, объяснив, как теперь будут накапливаться деньги на проведение капитальных ремонтов в домах. Если раньше управляющие компании могли незаконно использовать деньги за капремонт на погашение, например, долгов перед поставщиками, то теперь ситуация в корне должна поменяться. Именно жители должны будут решать, платить ли им за капремонт региональному оператору, который затем будет раскидывать накопившиеся деньги по наиболее нуждающимся в ремонте домах, либо создать для своего дома спец-счет, неподконтрольный УК, и копить там деньги для себя. 

Стоит ли бояться перемен?

Когда слово дали жителям, те решили воспользоваться моментом и заявить о ситуации, сложившейся в их микрорайоне. По словам старожилов Чапаевского, у нынешней управляющей компании «Новый темп» накопились многомиллионные долги перед поставщиками коммунальных ресурсов, несмотря на то, что собравшиеся в зале исправно платят за коммунальные услуги. 

Жители многоэтажек на протяжении нескольких лет так и не смогли установить доверительные отношения с УК. Поэтому люди скептически относятся к любым изменениям, особенно к тем, которые связаны с их личными вложениями: «Я живу на пятом этаже многоквартирного дома. На протяжении 20 лет нас заливает с крыши, невозможно жить и бесполезно делать ремонт в квартире. Обращения в управляющую компанию ни к чему не приводят, говорит жительница дома по адресу пер. Волчанский, 8. 

2014-04-30120016.jpg

«Если вы на протяжении многих лет испытываете неудобства по причине бездействия управляющей компании вам необходимо обратиться в суд», заявляет начальник отдела инспекционного контроля и ЖКХ Зинаида Михайловна Кабачинова. Специалист уверена, что множество проблем многоквартирных домов можно решить, если собственники начнут проявлять активность, например, создав Совет многоквартирного дома. 

После встречи мы решили поговорить с жильцами домов, которые обслуживает УК «Новый темп».

Федор, пер. Волчанский, 3 «Общедомовых потерь воды в нашем доме нет, но нам регулярно приходят завышенные квитанции. Вероятно, нам приходится платить за те организации, которые находятся на первых этажах нашего дома». 

Надежда Георгиевна, пер. Волчанский, 3 «Раньше наш дом обслуживал «Жилком», потом пришел «Новый темп», сейчас вместо «Нового темпа» хотят сделать какой-то «Ариал». Нам такие перемены ни к чему, потому что люди хотят стабильности. Однажды «Новый темп» насчитал нам долги по квартплате в размере 20 тысяч, которых никогда не было. Наш дедушка пошел к ним за разъяснениями, но видимо произошел конфликт. Сотрудники просто довели пожилого человека до стрессового состояния. Он пришел домой, лег на постель и не мог встать. Нам даже пришлось обратиться за консультацией к юристу, чтобы долги по квартплате сняли». 

Несколько человек подтвердили нам, что в домах в срочном порядке меняется управляющая компания. Причем, часть жителей, не разбираясь, подписывают документы, которые им подсовывают.

УК «Новый темп» готовится к банкротству?

Если внимательно изучить хозяйственную деятельность «Нового темпа», то становится ясно, что компания имеет огромную задолженность перед поставщиками тепла и воды. В арбитражном суде за последнее время рассматривалось несколько судебных производств на миллионы рублей. Истцами выступали и выступают поставщики коммунальных услуг, а ответчиком – УК «Новый темп». 

Но, похоже, «Новый темп» решил не платить по счетам и вот-вот станет банкротом, а жители микрорайона Чапаевский продолжат оплачивать счета этим же людям, но под другой вывеской «Ариал». 

Получается, руководство УК «Новый темп» банкротит компанию, чтобы уйти от долгов? Они даже перестали ходить на судебные заседания. В частности, в материалах судебного дела по иску МУП «Екатеринбургэнерго» к ООО УК «Новый темп» по оплате тепловой энергии на сумму более 5 млн. руб. (Дело А60-2682/2014 от 30.01.2014) сообщается, что ответчик, извещенный надлежащим образом, на судебное заседание не явился, отзыв не направил. Сумма 5 миллионов это долги только за 7 месяцев прошлого года, с мая по ноябрь, где большая часть времени летний период. 

На текущий момент уже прошел зимний период 2013-2014 гг, сколько новых долгов накопил за тепло «Новый темп»? 10, 15 млн. рублей? И это УК, у которой в управлении чуть больше 10 домов. Получается, по миллиону на дом. В неофициальной беседе один из поставщиков коммунальных ресурсов подтвердил нам, что долги «Нового темпа» переваливают за 10 миллионов рублей и что скорее всего, счета управляющей компании уже заблокированы. А жителям все равно придется платить, в рамках процедуры банкротства УК «Новый темп» с должников все равно будут требовать оплаты квитанций. 

Получается, выигрывает от банкротства только руководство Темпа? Такие действия УК «Новый темп» не должно пройти без последствий для руководства компании. На сегодняшний момент действиями руководства «Нового темпа» должны заинтересоваться не только поставщики коммунальных ресурсов, которые потеряют деньги за предоставленные жителям тепло, воду и электричество, а также городские власти и правоохранительные органы. Что будет с накопленными средствами на капитальный ремонт, никто четко сказать не может. 

Напомним

История с управляющими компаниями в Октябрьском районе длится с 2010 года. Нашумевшая история с УК «ЖКХ Темп», учредителя и работников которой четыре года назад обвиняли в махинациях, в том числе, и в растрате бюджетных средств, все никак не может подойти к логическому завершению. 

Когда УК «ЖКХ Темп» была единственной компанией, обслуживающей удаленные микрорайоны Октябрьского района под руководством Эдуарда Сероштана она накопила колоссальные долги перед поставщиками, и в итоге попросту развалилась. И если в Кольцово и Компрессорном ситуация в домах стабилизировалась, то дома в мкр. Чапаевский, Птицефабрика и Исток продолжает «лихорадить». В Чапаевском под руководством «Нового темпа», на Птицефабрике и Истоке просто «Темпа». 

Сейчас жителей мкрн. Чапаевский вновь ждут коммунальные потрясения. Ведь непонятно, насколько законно руководство УК «Нвого темпа» перевела дома в новую УК. Не исключено, что это было сделано с серьезными нарушениями. Процедура перехода дома от одной управляющей компании к другой четко прописана. Необходимо провести очное собрание, и если на нем не было кворума, провести заочное. В ситуации с домами Октябрьского района смена УК происходит спешно, а значит, вряд ли происходило все в соответствии с ЖК РФ. 

Что делать?

Часть домов быстро отреагировали на сложившуюся ситуацию и переходят в УК «Пионер», работающую в микрорайонах Чапаевский и Компрессорный. В частности, голосование прошло в доме по адресу Курганская, 3. Сейчас еще несколько домов планируют сделать также.

Мы связались с Людмилой Бирюковой, бывшим директором УК «Новый темп»
На протяжении нескольких лет я входила в учредительный состав управляющей компании «Новый темп» и являлась ее директором. За это время в многоквартирных домах микрорайона были проведены ремонтные работы, при поддержке муниципалитета были установлены новые элементы детских площадок и проведено благоустройство придомовых территорий. Между тем, как только я вышла из учредительного состава меня отстранили от занимаемой должности, без объяснения причин.

Это произошло в январе 2014 года, в это же время новое руководство компании решило сменить название «Новый Темп» на «Ариал»: вышли на переголосовку к собственникам, но люди эту идею не поддержали.

Важно отметить, что собственники многоквартирных домов Чапаевского продолжают платить деньги по статье «капитальный ремонт» и очень переживают: куда денутся эти средства?

Специалисты ЖКХ советуют жителям микрорайона не пороть горячку, а прислушаться к советам и рассмотреть наиболее оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации. Например, перейти в новую управляющую компанию, с хорошей репутацией.

Между тем, считать эти перемены «к лучшему» нельзя: в марте поставщики ресурсов забили тревогу. Они не знали о моем увольнении, поэтому, когда они перестали получать деньги от управляющей компании, тотчас позвонили мне. Но я не могу ответить, что сейчас происходит в компании, и ситуацию с долгами прокомментировать не могу. Могу лишь сказать, что на момент моего ухода никакой информации о банкротстве компании не было. 

К сожалению, в массах поползли разные слухи о моем исчезновении из компании, слушать которые мне – как жителю микрорайона очень неприятно. Я хорошо отношусь к жителям многоквартирных домов Чапаевского, люблю этот место, но жить в нем сейчас становится некомфортно. Я открыта к диалогу и в любой момент могу встретиться со всеми, кто не хочет оставаться безучастным к судьбе своего дома. 

В связи с моим уходом, многие собственники поддержали меня, и перешли из УК «Новый темп» в другие управляющие компании, в частности «Пионер». Хотелось бы посоветовать жителям многоквартирных домов не верить слухам и домыслам, а начать действовать в рамках своих прав и обязанностей. Например, провести собрание и создать легитимный совет дома, а затем общими усилиями выбрать наиболее правильный способ управления домом. 

На сегодняшний день у жителей мкр. Чапаевский есть возможность осознанного выбора управляющей компании, которая будет стоять на страже чистоты и порядка во всем микрорайоне. Как сообщил газете председатель НП «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Александр Канарский, у собственников есть выбор среди управляющих компаний, которые способны надлежащим образом содержать жилфонд. 

Сейчас в Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области входят 7 проверенных УК, две из них работают в Октябрьском районе и обслуживают дома микрорайонов Компрессорный, Чапаевский и Кольцово. 

Сделать осознанный выбор

В Компрессорном, который расположен недалеко мкр. Чапаевский, мы расспросили у жителей про управляющую компанию. Оказалось, обслуживает дома УК «Пионер», уже на протяжении четырех лет. Для того чтобы выяснить, эффективность работы данной УК, мы провели опрос жителей микрорайона Компрессорный. 

Как выяснилось, качеством работы УК «Пионер» люди остаются довольны: «Я проживаю в этом районе более 20 лет и не могу назвать серьезных нареканий к этой управляющей компании: дворы очищаются от снега и наледи, ремонтные работы идут по графику», заявляет Анна Николаевна. «Время ЖЭКов с грозными диспетчерами уже прошло, сотрудники нынешней УК охотно идут на контакт, в случае поломок или аварийных ситуаций стараются вовремя устранить проблему», говорит Татьяна. 

В Чапаевском УК «Пионер» многие уже знают. Наталья Дмитриевна Рожнева, из дома Лагерная, 14: «Наш дом довольно новый, был построен в 2009 году. Однако изза недобросовестного отношения самих жителей он стал быстро запускаться и спустя 4 года уже требовал ремонтных работ. Дом нужно было спасть. Тогда мы решили организовать Совет МКД, выбрали председателя, старших по подъездам и даже решили поменять управляющую компанию. На сегодняшний день все ремонтновосстановительные работы в доме выполняют работники УК «Пионер». Нам есть с чем сравнивать и прошлая управляющая компания во многом уступает «Пионеру»». 

Мы связались по телефону с данной управляющей компанией, чтобы выяснить смогут ли они взять на себя контроль над домами в микрорайоне: «О проблемной ситуации, которая возникла в мкрн. Чапаевский, знаем не понаслышке. Если жители многоквартирных домов недовольны качеством работы нынешней управляющей компании, они могут ее поменять. Мы уже работам здесь и к нам сейчас еще переходят несколько домов», пояснил заместитель директора УК «Пионер» Виктор Замков. 

Арбитражный суд переполнен исками против УК «Новый темп»

  • ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» на сумму 95 159 руб.(Дело №А60-7573/2014 от 28.02.2014) 
  • МУП «Екатеринбургэнерго» по оплате тепловой энергии за период май – ноябрь 2013 на сумму 5 012 111 руб. (Дело А60-2682/2014 от 30.01.2014)
  • ЕМУП «ВОДОКАНАЛ» за услуги водоснабжения и водоотведения, оказанные в период с 26.06.2013г. по 25.09.1013г. на сумму 1 166 792 руб. (Дело А60-50021/2014 от 18.12.2013)
  • ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» по оплате тепловой энергии домов пер. Волчанский, 10 и 12 и пер. Загородный, 1 и 5 за период сентябрь – октябрь 2013 на сумму 413 284 руб.(Дело А60-47784/2013 от 04.12.2013)
  • ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» по оплате тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения, холодной воды, приема стоков в канализационные сети домов пер. Волчанский, 10 и 12 и пер. Загородный, 1 и 5 за период февраль – август 2013 на сумму 1 662 883 руб.(Дело А60-36074/2013 от 19.09.2013)
  • ЕМУП «ВОДОКАНАЛ» за услуги по водоснабжению и водоотведению, оказанные в период с 26 апреля 2013г. по 25 июня 2013г. на сумму 735 721 руб.(Дело А60-33759/2013 от 04.09.2013)
  • ЕМУП «ВОДОКАНАЛ» за услуги по водоснабжению и водоотведению, оказанные в период с 26 февраля 2013г. по 25 апреля 2013г. на сумму 714 808 руб.(Дело А60-23605/2013 от 28.06.2013)
  • МУП «Екатеринбургэнерго» по оплате тепловой энергии за период январь – апрель 2013 на сумму 5 500 531 руб. (Дело А60-21050/2013 от 10.06.2013)

Возврат к списку