Все о работе квартальных инспекторов Кировского района

Все о работе квартальных инспекторов  Кировского района 30.04.2014 Между тем, на страже чистоты и порядка Кировского района стоят 17 человек, которые ежедневно выходят на борьбу с нарушениями в районе. Мы встретились с исполняющим обязанности директора службы квартальных – Анатолием Николаевичем Смирновым и квартальным инспектором Кировского района – Вадимом Павловичем Байбатыровым, чтобы узнать о деятельности квартальных поподробнее. 

Анатолий Николаевич, расскажите нам о самих квартальных. 
В нашем учреждении работают 20 сотрудников, включая директора, заместителя директора, главного бухгалтера, а также 17 инспекторов, каждый из которых обслуживает свой имущественный комплекс. Средний возраст сотрудников – 30 лет. Все они активные и мобильные граждане, которые имеют высшее образование и достаточный опыт работы с людьми. Каждый день они совершают обход территории, вооружившись фотоаппаратом, т.к. все нарушения необходимо фиксировать. Регулярно они составляют отчеты о проделанной работе. 

Что входит в обязанности инспекторов? 
Основными видами деятельности нашего учреждения является контроль за соблюдением «Правил благоустройства Екатеринбурга», контроль за текущим содержанием объектов улично-дорожной сети и элементов внешнего благоустройства, а также контроль за техническим состоянием элементов благоустройства (скамейки, элементы детской площадки и т.п.). 

Какие санкции может применить квартальный в сторону нарушителей? 
Главная проблема, которая появляется у квартальных – это с кого спросить. В некоторых случаях нарушителей выявить довольно сложно. Однако если его удалось установить, мы вправе сделать устное замечание или отправить письменное уведомление. Во многих случаях, мы подключаем участковых инспекторов, которые накладывают на нарушителя штрафы. Квартальные инспекторы штрафы выписывать не могут. В том случае, если нарушение не будет устранено, инспектор составляет протокол и фотоотчет, которые направляются в административную комиссию района для рассмотрения и принятия решения. 

Как горожане реагируют на замечания? 
По результатам ежедневных обходов наши квартальные вносят большое количество устных замечаний и письменных уведомлений. За прошедший месяц в результате обходов было вынесено 313 устных замечаний и 319 письменных уведомлений. Выявленные недостатки были устранены. Если говорить в общем, то процент добровольного исполнения замечаний составляет примерно 95%. 

Вадим Павлович, с какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего? 
Во-первых, серьезной проблемой является восстановление благоустройства, нарушенного при проведении земляных работ или коммунальных аварий. Подрядные организации порой забывают о том, что после проделанной работы им необходимо привести территорию в порядок. В таком случае мы направляем в данную организацию письменные уведомления. 

Во-вторых, квартальные инспекторы внимательно следят за состоянием колодцев, которые могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью горожан. Квартальные осматривают их на наличие крышек люков, отсутствие провалов и т.д. Если нарушения были установлены, мы направляем письменные уведомления об их устранении. Если же восстановление не было произведено, балансо-держатель будет оштрафован на крупную сумму (порой она доходит до 200 тыс. руб.). Так, например, в марте нам удалось выявить 38 поврежденных люков. 

Еще одна серьезная проблема – это вандальные надписи. Как удается с ними бороться? 
Действительно, работа по выявлению и устранению «творчества» вандалов с фасадов зданий и других строений является наиболее актуальной. Так, например, за минувший год, в ходе ежедневных обходов было выявлено 368 зданий и сооружений, на которых были нанесены надписи о продаже наркотических и синтетических средств. При этом общая площадь указанных надписей составляла 120 кв.м, т.е. около 0,2 % от общего числа вандальных надписей (52 000 кв.м). 

Руководителям управляющих компаний, ТСЖ, а также собственникам объектов было выдано 137 уведомлений о покраске фасадов в соответствии с колерным паспортом и закрашивании вандальных надписей. В редакцию нашей газеты регулярно поступают звонки от жителей многоэтажек. 

Люди жалуются на своих соседей, которые оставляют автомобили прямо на газонах или детских площадках. Как бороться с такими горе водителями? 
В этом случае людям необходимо обратиться к квартальным инспекторам. Можно подкрепить свое обращение фотографиями с номерами машин нарушителей. В этом случае будет проведена работа по выявлению административных правонарушений по части правил парковки транспортных средств на газонах и детских площадках. 

Важно отметить, что в рамках своих полномочий инспекторами ведется работа по выявлению бесхозных и брошенных транспортных средств. Составляются акты осмотра транспорта, направляются уведомления их владельцам, размещается информация об их обнаружении. На сегодняшний день на территории Кировского района находится 68 бесхозных транспортных средства. Силами собственников было эвакуировано 12 машин. Еще по 15 автомобилям направлены запросы в ОГИБДД и УУП. 

С какими ведомствами удается активно сотрудничать? Нам удалось организовать работу с федеральными структурами: Роспотребнадзором, прокуратурой, отделами полиции. Кроме того, в ходе своей работы квартальные тесно взаимодействуют с отделами администрации района. Наша общая задача – навести порядок в городе, сделать его уютным и ухоженным, а это возможно только совместными усилиями. 

В марте текущего года инспекторами МКУ составлено 23 протокола об административном правонарушении: ст. 10 ОЗ (торговля в неотведенных для этого местах) – 5; ст. 12 ОЗ (самовольное изменение фасада) – 9; ст. 13 ОЗ (неисполнение требований по содержанию фасада) – 6; ст. 15 ОЗ (несоблюдение требований по уборке территории) – 2; ст. 15-1 ОЗ (выбрасывание мусора в неотведенных для этого местах) – 1. По данным материалам административной комиссией района наложено 5 штрафов на общую сумму 42 000 руб., а также вынесено 6 предупреждений.

Возврат к списку