ВИЗ: как будут использовать земли, предназначавшиеся под «ЭКСПО-2020»?

ВИЗ: как будут использовать земли,  предназначавшиеся под «ЭКСПО-2020»? 24.04.2014 Тогда это вызвало волну возмущения многих жителей ВИЗа, не желавших уезжать с насиженных мест. С другой стороны, выставка могла бы стать катализатором развития территории, поскольку был шанс привлечь федеральные средства на инженерную подготовку площадки. Об этом, в частности, говорил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. 

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга: — Почему у нас не развивается этот район? Потому что, чтобы подвести канализацию к очистным сооружениям, нужно провести ее через гору. Строить для этих целей насосную станцию — плохой вариант, нужно делать проходку, как для метро, только меньшего диаметра. А это миллиарды рублей. Если эти затраты запланировать в бюджет проведения «Экспо», то после выставки здесь пойдет движение. 

Однако, в ноябре прошлого года Екатеринбург проиграл право принимать у себя выставку международного масштаба: планы по освоению земли были заморожены. Но недавно стало известно о том, что на площадку через дорогу от района ВИЗ-Правобережный выходит строительная компания «НКС-Девелопмент». На площади меньше гектара она построит 25-этажную свечку. Многоэтажный жилой дом будет стоять на месте ранее выкупленных частных домов.