Как бороться с снежными завалами во дворах?

Как бороться с снежными завалами во дворах? 24.04.2014 Жители микрорайона всерьез обеспокоены тем, что снег на придомовой территории убирают недобросовестно. «Какой снег, спросите вы? Хотя, нет, не спросите!» Думаю, никого из читателей не удивит разговор о снеге в разгар весны. Действительно, на центральных улицах нашего города давно проклевывается первая зелень, а спальные районы до сих пор утопают в талом снегу. Во многих дворах остались большие снежные горы, которые грязными талыми водами стекают по тротуарам возле наших многоэтажек. Между тем, две недели назад подобная ситуация чуть не обернулась настоящим коммунальным коллапсом. 

«На территории супермаркета, который находится напротив нашего дома, возникла аварийная ситуация. Сотрудники магазина вызвали аварийную спецтехнику из МУП «Водоканал». Однако решить проблему в кротчайшие сроки не удалось. Все дело в том, что колодец, который находится в нашем дворе, был буквально завален снегом. Поэтому, вооружившись лопатами, сотрудники Водоканала были вынуждены расчищать себе путь к колодцу. Грейдеры, убиравшие снег на территории нашего дома, свалили его в несколько больших куч возле парковочного кармана, лишив жителей пятиэтажки места на парковке и доступа к колодцу», рассказывает Ольга Геннадьевна. 

За разъяснением ситуации мы решили обратиться к специалисту по связям с общественностью управляющей компании РЭМП Железнодорожного района. Вот, что нам удалось выяснить в ходе телефонной беседы: «Для уборки снега на придомовой территории многоквартирных домов микрорайона были задействованы машины спецтехники. Они расчистили тротуары от снега и образовавшейся наледи. Вывозить снег с территории двора мы не можем, т.к. это дополнительная услуга, для которой компании необходимо нанимать машины спецтехники, например «Камазы». 

Жители многоквартирных домов не заключали договор на доп.обслуживание по вывозу снега, поэтому он был утрамбован возле дома. Если при устранении коммунальной аварии у сотрудников «Водоканала» появились проблемы, они должны были связаться с нашей диспетчерской службой. Им на помощь мы могли прислать дворника», пояснила Елена Владимировна Присяжнюк, пресс-секретарь УК РЭМП Железнодорожного района. 

Действительно, снежные горы, которые до сих пор не оттаяли во дворе на Минометчиков привычная картина. Они есть, пожалуй, в каждом дворе и каждой многоэтажке нашего города. Как выяснилось их утилизация – это дополнительная услуга, для предоставления которой нужно согласие собственников и их дополнительные финансовые ресурсы. Между тем, на сегодняшний день талый снег большими лужами стекает отовсюду, а во дворах, расположенных на теневой стороне, и вовсе превращается в грязное месиво. Что с этим делать – вопрос до сих пор открыт! 

Однако несогласованность действий дворников и сотрудников аварийных спецслужб может привести к серьезным последствиям.

Возврат к списку