В Екатеринбурге открылась улица Евгения Савкова

В Екатеринбурге открылась улица Евгения Савкова 24.04.2014 Новая улица соединит два района Верх-Исетский и Чкаловский. Территориально она расположена между микрорайоном Академический и Широкой Речкой. Первоначально в градостроительных планах муниципалитета она именовалась Екатерининской. Однако после ходатайства руководства Главного Управления МЧС России по Свердловской области и ряда общественных и ветеранских организаций Екатеринбурга, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб утвердил постановление о присвоении этой перспективной улице имени легендарного земляка. 

Под руководством Евгения Савкова была организована пожарно-техническая выставка Свердловской области, а в столице Урала открылся гарнизонный клуб пожарной охраны. Он стал первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта. Весьма примечательно и то, что Евгений Петрович является изобретателем пожарного гидранта и генератора для получения воздушно-механической пены, которыми и по сей день используют для тушения пожаров доблестные огнеборцы. Более того, в настоящее время эти и другие изобретения Савкова состоят на вооружении пожарных служб не только в России, но и за рубежом. И закономерно, что в ходе торжественного открытия улицы в честь Евгения Савкова нынешние его коллеги и последователи на практике продемонстрировали изобретения своего учителя. 

В завершение мероприятия с площадки пожарной части №305 был дан старт агитпробегу с участием старинной и современной пожарной техники по улицам Екатеринбурга. В пробеге, который организаторы также приурочили к 365-летию пожарной охраны России (круглая дата будет отмечаться 30 апреля), приняли участие пять автомобилей: пожарный ретроавтомобиль, пожарные автоцистерны, автолестница, а также автомобиль связи и освещения.

Возврат к списку