Дмитрий Медведев: за махинации с ЕГЭ грозит уголовное наказание

14.04.2014 «Педагоги, при всем том, что большинство учителей – бескорыстные и прекрасные люди, тем не менее, если будут обнаружены манипуляции со стороны кого-то, то необходимо сделать так, чтобы они ответили, как по административному, так и по уголовному законодательству», – передает слова Медведева РИА Новости.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо обратить внимание на нарушения, выявленные в минувших экзаменационных кампаниях, и принять соответствующие жесткие меры по недопущению злоупотреблений. «И самое главное, чтобы реальный итог этого нашего самого единого госэкзамена отражал именно реальный уровень знаний каждого сдающего», – добавил Медведев. 

Стоит отметить, что все пункты ЕГЭ планируют оборудовать видеокамерами, а около 80 % – еще и металлоискателями. О том, какие еще нововведения ожидают нынешних выпусков – смотрите в инфо-графике ниже. 

Телефон горячей линии для абитуриентов: 8 (800) 100 50 44

Что касается выпускников екатеринбургских школ, специалисты «горячей линии» помогут им разобраться с новыми правилами поступления в ВУЗы. 

«К сожалению, не все могут разобраться в нормативных документах и не знают, где это можно сделать. К примеру, как показывают наши опросы в Екатеринбурге, 64% абитуриентов еще не пытались разобраться в правилах. Мы решили в этом году запустить общероссийский телефон горячей линии для выпускников школ и их родителей. Специалисты контакт-центра и эксперты центра нового приема абитуриентов помогут вникнуть в правила и разобраться с нововведениями, которые появились», — заявляют создатели контакт-центра, представители Уральского федерального университета. 

Так, например, в этом году резко сокращается количество направлений, на которые можно подать документы одновременно. Если в прошлом году большинство вузов вело прием по конкурсным группам, объединяющим несколько направлений подготовки с одинаковыми экзаменами, то теперь абитуриенты смогут подать документы только на три направления подготовки. Количество вузов остается прежним – 5. 

«Многие абитуриенты пытаются подать документы на максимальное количество направлений. Это связано с тем, что они просто боятся не поступить. Это создает ряд трудностей для приемных комиссий и, кроме того, не дает возможности школьникам точно определиться с профессией», — сообщают в УрФУ. 

Кроме этого, для поступления на некоторые направления теперь нужно иметь медицинскую справку. Немного сложнее будет и участникам олимпиад. Им теперь надо будет подтвердить свои достижения баллом ЕГЭ (не менее 65) по соответствующему олимпиаде предмету, только тогда они смогут получить льготы. Также на каждом направлении подготовки только 10 % бюджетных мест будет выделено для абитуриентов с особыми правами; если все выделенные места будут заняты, то остальным придется проходить конкурс на общих основаниях.

Планируется, что ЕГЭ сдадут более 700 тыс.россиян в 6 тыс.пунктах приема экзамена

1 марта школьники определились с теми предметами, которые будут сдавать летом. Подавляющее большинство — 52% проголосовали за обществознание. Этот предмет требуется для поступления практически на все гуманитарные специальности, поэтому уже несколько лет является самым популярным. На втором месте идет история — 38%, физику выбрали — 26%. Реже всего сдают биологию, географию и химию. Около 500 свердловских школьников в этом году будут писать тесты по литературе, чуть больше 100 — по французскому языку и всего один человек пожелал сдавать испанский язык.

2014-04-14144501.jpg

Возврат к списку