Реконструировать «собачий парк» обещают без скандалов

Реконструировать «собачий парк» обещают без скандалов 10.04.2014 Еще в феврале скорректированный проект благоустройства парка 50-летия ВЛКСМ на ул. Ясной представили на суд общественности. В доработанном проекте реконструкцию решено проводить в щадящем режиме. Так, в парке не будут разрушать имеющиеся водоемы, а новых спортплощадок построят меньше, чем предполагалось. В целом, и те общественники, что были против строительства станции юннатов в парке, и те, что были за стройку, одинаково положительно оценивают новый проект. 

Станция юннатов построена

Напомним, долгое время вокруг застройки в парке кипели страсти. Зеленую зону требовали включить в реестр особо охраняемых территорий Екатеринбурга, а стройку на его территории – запретить. Но в январе здание все-таки сдали в эксплуатацию: центр юных натуралистов может принять более 600 учащихся, которые будут заниматься не только в классах, но и оранжереях и теплицах. 

Прилегающий к станции лесопарк также станет площадкой для юннатов. В связи с этим парк планируется полностью обновить. Ранее в парке предполагалось создать мини-дендрарий, зеленый театр, зону для выставок, спортзоны, ландшафтный лабиринт, беседки и детские площадки. Также планировалось пересушить русло, соединяющее два парковых водоема. 

Посчитав проект разрушительным, общественники начали писать письма в различные инстанции, в частности, в мэрию, напоминая, что парк является особо охраняемой парковой зоной (стал он ею с мая 2013 года) и что так кардинально менять ее нельзя.

Мнение людей учли – проект доработали

Людям не понравились планы по вырубке рощи в центре парка, где по проекту должен был появиться «зеленый лабиринт». Также они выступили против уничтожения русла между двух водоемов и болотца, где обычно гнездятся утки, а также против закатывания в асфальт поляны, где собачники устраивают соревнования, против сооружения мини-дендрария на месте одного из водоемов и возведения в парке множества искусственных сооружений вроде пирсов, арок и скульптур. 

Параллельно жители вышли на связь с исполнителем проекта – победившей в конкурсе минстроя компанией ООО «Верт-строй» и подключили к работе специалистов Лесотехнического университета, надеясь изменить документ. Добиться желаемых изменений общественникам удалось: нынешний план реконструкции их устраивает. 

«Мы несколько раз встречались с главным архитектором Свердловской области Владимиром Вениаминовым и с автором эскизного проекта Ольгой Рыжковой. Они были с нами в парке, выслушали все замечания, и проект был переработан. Теперь все лишние площадки, которые были в первом варианте, – убраны. В парке останутся две площадки для детей и взрослых, а также собачья площадка, которая там уже есть. Кроме того, предусмотрено еще четыре площадки для детей разных возрастов. Под них будет отдано место между улицей Ясной и прудом», – рассказала член инициативной группы Лариса Дементьева.

2014-04-10162229.jpg

По новому проекту к минимуму будет сведена и вырубка деревьев – она затронет только старые растения. Замена деревьев будет происходить в течение нескольких лет постепенно. Саженцы для парка сейчас выращиваются в питомнике. Всего там будет высажено полторы тысячи деревьев 19 видов. 

«Будет вырублено около двух-трех десятков деревьев (все они уже старые) и посажено около двухсот новых. Это березы, липы, клены, несколько видов ив, сосны и так далее. Будут восстановлены аллеи, а вблизи участков для отдыха появятся декоративные растения. Например, вдоль канала, соединяющего озера, высадят многолетние растения, различные болотные виды», – сообщила завкафедрой ландшафтного строительства УГЛТУ профессор Людмила Аткина. 

По словам ландшафтного архитектора, автора эскизного проекта Ольги Рыжковой, при разработке проекта были учтены сложившиеся традиции, интересы местных жителей, нормы и требования местного, градостроительного и природоохранного законодательств. 

Сейчас проект реконструкции утвержден, хотя еще и будет дорабатываться. «Например, мы бы хотели, чтобы из парка убрали площадку для мероприятий – так называемую «зеленую сцену». Для этого было собрано около 700 подписей», – говорит член инициативной группы Лариса Дементьева. 

Что касается начала работ по благоустройству парка, то в мэрии не смогли оперативно сообщить, начнутся ли они в этом году. Общественники же считают, что, возможно, администрация успеет провести лишь часть работ. Они предполагают, что самая трудоемкая часть – это расчистка пруда, который надо не только очистить, но еще и укрепить берега. На все это требуется немало средств, поэтому работы, скорее всего, растянутся не на один год. 

Общественники подчеркивают, что довольны проектом и работой тех, кто над ним старался. Теперь остается только дождаться официального старта работ и проконтролировать, чтобы они не отклонились от плана.

Реконструкции быть, но она станет более щадящей, вырубок будет меньше.

Возврат к списку