В создании ТСЖ жители Технической, 68 пойдут до конца

07.04.2014 Недавно к нам обратились собственники многоквартирного дома по ул. Техническая, 68. Жители рассказали о том, что давно хотят создать ТСЖ, однако «управляющая компания чинит препоны». На связь с редакцией вышла Галина Павловна Лукьянова, которая является организатором ТСЖ в доме: «19 марта мы хотели провести собрание собственников, но нашему общению помешали «засланные казачки» из управляющей компании. Их сразу же узнали некоторые из жильцов. Мужчины стояли чуть поодаль и некрасиво отзывались о нашем предприятии», рассказывает Галина Павловна. Таким образом, провести конструктивную беседу с жителями так и не удалось

Предыстория конфликта

Недовольства от качества работ управляющей компании, обслуживающей пятиэтажный 23-подъездный дом на Технической, 68, начались давно. 

Во-первых, жителей многоэтажки не устроило качество ремонтных работ МОП, проведенных в 2013 году. По этому поводу собственники обращались в Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области: «На момент проверки подъездов 5 марта 2013 года ремонт был еще не завершен, оценить качество его выполнения было сложно. Однако спустя год наши подъезды находятся в том же состоянии: во всех подъездах выборочно заменены элементы оконных рам, окна покрашены частично, по старой краске. Местами не вставлены стекла, на лестничных маршах и площадках не заделаны сколы и выбоины», рассказывает председатель ТСЖ.

2014-04-10102909.jpg

Старшие по подъезду сделали запрос в управляющую компанию по поводу предоставления копии актов выполненных работ и сметы расходов, на что получили ответ, который их не устроил: «Согласно Постановлению Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года управляющая компания не обязана предоставлять копии актов выполненных работ». 

Во-вторых, собственники не довольны качеством текущей уборки подъездов и придомовой территории: «Окна не моют, пыль с подоконников не протирают. Одним ведром моют пол в 6-8 подъездах. Кроме того, снег убирался один раз за зиму», говорит Евгения Александровна, собственник. 

В-третьих, нарекания вызывает состояние придомовой территории: «Отмостки вдоль дома, как со стороны двора, так и со стороны улиц Технической, Маневровой и Таёжной, разрушены и местами отходят от фундамента, асфальт смешался с землёй и вырос мох. 

2014-04-101029091.jpg

«Дворовый проезд – сплошные ямы и выбоины от первого до 23 подъезда. Обещали отремонтировать еще в 2012 году, но до сих пор не сделали», рассказывают обеспокоенные жильцы. Люди жалуются на состояние ступеней крылец, по которым становится страшно ходить: бетон раскрошился, торчит арматура, у некоторых крылец сломаны подступенки. 

2014-04-10103356.jpg

В-четвертых, активисты с Технической уверены: «ЗАО УК «РЭМП Железнодорожного района» разрешила большому количеству провайдеров установить своё оборудование на крыше дома без согласия собственников. В результате постоянной работы провайдеров крыша разрушается». 

2014-04-101033561.jpg

Кроме того, массу нареканий собственников вызывает финансовая сторона: «начиная с сентября 2012 г. и по март 2013г., то есть в течение последних 6 месяцев, нами снова обнаружены факты неправильного начисления за услуги ГВС и ХВС УК «РЭМП Железнодорожного района» говорят жильцы. 

2014-04-1010335613.jpg

«23 апреля прошлого года собственники нашего дома в лице Путиловой Татьяны Петровны, Лукьяновой Надежды Владимировны и инженера – электрика ООО «РСП «Гранит» (ул. Седова, д.39) сняли показания с общедомовых приборов учёта электроэнергии за апрель. Представители дома обнаружили, что журналы учёта снятия ежемесячных показаний электроэнергии были новыми, заполнены одной рукой с января по апрель и в журналах отсутствовали показания в графах: по дневному и ночному тарифам; даты снятия показаний за январь и февраль 2013 года», вспоминает Галина Павловна. Представители дома обращались с просьбой предоставить показания счётчиков электроэнергии за 2013 год в начале апреля минувшего года, но получили отказ. 

2014-04-10103732.jpg

Важно отметить, что все факты нарушений жители дома подкрепляют множеством фотографий и актов, которые граждане делают регулярно. Безусловно, не все собственники одобряют организацию ТСЖ, но другого выхода из сложившейся ситуации они попросту не видят.

На сегодняшний день Галина Павловна Лукьянова уже подготовила все необходимые документы для того, чтобы взять обслуживание дома на себя и своих помощников. Однако в управляющей компании собственникам отказывают в передаче документов. 

Другая точка зрения

На прошлой неделе собственники с Технической, 68 были на приеме у генерального директора управляющей компании РЭМП Железнодорожного района – Александра Евгеньевича Колесникова, с требованием отдать документы на дом, но руководство компании осталось категорично. 

2014-04-101037322.jpg

Нам удалось пообщаться со специалистом управляющей компании и вот что мы выяснили: За все годы обслуживания этого дома мы так и не добились конструктивного решения во многих вопросах, в том числе в проведении ремонтных работ. В многоэтажке отсутствует Совет МКД. Председатель и старшие по дому выбраны формально. «Мы готовы передать документы на управление домом в том случае, если те документы, которые подают нам собственники, будут оформлены по всем правилам в соответствии с законом», говорит Елена Владимировна Присяжнюк, пресс-секретарь «УК РЭМП Железнодорожного района». 

Галина Павловна уверена – все документы были оформлены правильно, просто управляющая компания не хочет терять большой 23-подъездный дом из своего фонда. На сегодняшний день активистка собирает необходимые документы для передачи в суд

Возврат к списку