Прокуратура: лес на Шарташе вырубили незаконно

Прокуратура: лес на Шарташе вырубили незаконно 10.04.2014 В пресс-службе ведомства сообщили, что при подготовке площадки фирма-подрядчик вырубила лесные насаждения на площади 4 га, объем вырубленной древесины превысил 1,2 тыс. куб.м. Какая-либо разрешительная документация на рубку отсутствовала. 

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материалы в органы предварительного следствия для решения вопроса о наличии в действиях виновных признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме того, директору организации, являющейся исполнителем по государственному контракту, внесено представление об устранении нарушений законодательства в указанной сфере.

Помимо этого обл-прокуратура потребовала от председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера обеспечить исполнение профильным министерством обязанностей государственного заказчика, а также осуществлять надлежащий контроль за ходом подготовительных работ на объекте. Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.

Технопарк вместо леса?

Напомним, строительство технопарка анонсировалось неподалеку от озера Шарташ на территории площадью 51,2 га, рядом с новым кампусом УрФУ. Площадку по улице Высоцкого – ЕКАД начали расчищать от сосен и берез еще в начале года. 

Планируется, что парк будут строить в четыре очереди. Строительство первой предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. К этому времени здесь должны появиться 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарк и жилая зона площадью 300 тысяч кв. м. 

Узнав о планируемой застройке и вырубке леса, общественники из Екатеринбурга выступили против строительства технопарка «Университетский» на берегу озера Шарташ. Активисты даже сняли устрашающий видеоролик, в котором пригрозили лесорубам возможными травмами. 

Сейчас защитники леса могут праздновать победу: их точку зрения подтвердили в надзорном ведомстве. По данным прокуратуры, ущерб от вырубленных деревьев составил порядка 251 миллиона рублей. Отметим, что, по данным портала е1.ру, ранее в Министерстве промышленности области заявляли, что все работы по расчистке территории для строительства технопарка ведутся законно. Эти земли и древесная растительность находятся в федеральной собственности, а не в муниципальной, распоряжение на вырубку территориального управления Росимущества имеется, прокомментировали в пресс-службе министерства.