Почему бахилы в поликлиниках платные?

Почему бахилы в поликлиниках платные? 09.04.2014

Кому положены бесплатные бахилы?

На сегодняшний день обеспечение пациентов платными бахилами взяли на себя сами больницы либо предприниматели, арендующие место. В холлах медицинских учреждений устанавливают автоматы или аптечные киоски, а цены за пару бахил варьируются от 5 до 10 рублей. Большинство посетителей приобретают бахилы прямо на месте и лишь единицы приносят сменную обувь или бахилы с собой. 

Между тем, пенсионеры с небольшими доходами возмущены: «Согласно Постановлению правительства РФ от 18 мая 2010 г. бахилы в медицинских учреждениях должны предоставляться бесплатно», уверена жительница Уктуса Любовь Николаевна. 

Действительно, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.263010 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы). 

При этом ключевым условием является именно проведение лечебных процедур. О том, чтобы обеспечить всех граждан бесплатными бахилами речи не идет. От себя добавим, что стоимость на услуги клининговых компаний, например сколько стоит уборка городских квартир после ремонта - можно посмотреть на сайте компании "ЧИСТО-Тут".

Если пациент ребенок — бахилы положены одному сопровождающему взрослому, если ребенка привели сразу несколько взрослых — они должны иметь с собой сменную обувь. Бахилы не дают тем, кто пришел для записи на прием или на встречу с больными в стационаре.

bahilu.jpg

Дело в том, что не всех посетителей лечебно-профилактической организации можно отнести к категории пациентов, пришедших для проведения процедуры. Так, например, многие приходят в поликлинику, чтобы получить медицинские документы, результаты анализов или взять талон. Граждане этой категории должны обеспечивать себя сменной обувью самостоятельно. По личному опыту замечено, что бесплатные бахилы часто выдаются в гардеробе: с условием, что вы туда сдаете свою верхнюю одежду и, следовательно, отправляетесь на прием к врачу.

Как должно быть по закону?

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области поясняют, что по закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) больницы не получают государственных денег на бахилы. А потому человек не вправе требовать от врачей, чтобы его обеспечили этим средством гигиены бесплатно. Равно как и больница не вправе отказать человеку в помощи, если тот явился на приём без бахил. При этом именно сами пациенты обязаны соблюдать санитарно-противоэпидемический режим, в том числе приносить с собой сменную обувь.

Получается, что автоматы для продажи бахил в некоторых поликлиниках устанавливают исключительно для удобства пациентов, не имеющих возможности или желания приносить вторую сменную обувь. Из положений Гражданского кодекса РФ, регламентирующего договор розничной купли-продажи с использованием автоматов, не следует какой-либо обязанности приобрести этот товар у продавца, а подчеркивается добровольность выбора услуги или товара потребителем (посетителем медицинского учреждения). Следовательно, установка автоматов по продаже бахил в медицинском учреждении не является нарушением норм действующего законодательства. 

Нарушением прав пациента является принуждение к покупке бахил сотрудниками медицинского учреждения при оказании медицинской помощи. Если вам отказали в приеме по причине отсутствия у вас сменной обуви, сообщайте о случившемся в администрацию лечебно-профилактического учреждения.

Занимательная калькуляция

Закупочная стоимость бахил в капсулах – 1 руб. 95 коп. (капсула стоит дороже ее содержимого). При отпускной стоимости в 5 рублей и количестве посетителей 1000 человек в день доход составит почти 2 млн.руб. в год. За вычетом расходов на закупку бахил, налогов и аренды прибыль может варьироваться от 500 тыс.руб. до 1 миллиона руб. в год. Посещаемость поликлиник и больниц Екатеринбурга может доходить до 2000 человек в сутки, а стоимость бахил в автоматах до 10 рублей.