Борьба за сохранение деревьев на УНЦ продолжается

Борьба за сохранение деревьев на УНЦ продолжается 09.04.2014 Обеспокоенные граждане, проживающие в районе улиц Разливная – Амундсена обратились в нашу редакцию, чтобы в очередной раз обратить внимание на проблему городского масштаба.

Предыстория конфликта

Объектом конфликта горожан и крупной строительной компании стал участок лесного массива, в котором произрастают около 40 тысяч деревьев. В 2010 году федеральные земли передали его в управление МУГИСО. В результате торгов земельный участок в районе улиц Амундсена – Разливная – Мостовая общей площадью 61828 кв.м был сдан в аренду сроком на 10 лет. 

Эта история получила большой общественный резонанс, ведь территория была сдана в аренду как земельный участок с «отдельно стоящими деревьями» и кустарниками. Между тем, в далеком прошлом эта земля принадлежала Уральскому филиалу РАН. Согласно документам того времени (заключению по охране природы УрО РАН) данный участок представляет собой лесной массив с многолетними растениями и деревьями, возраст которых от 40 до 100 лет. 

Узнав о сложившейся ситуации горожане забили тревогу, ведь, по словам жителей, их мнение никто не спросил: «Среди населения не было ни собрания, ни голосования. Между тем, аппетиты строителей превысили все возможные нормы. На этом месте планируется строительство четырех 27-этажных домов, детского сада и многоярусной парковки. Таким образом, часть леса будет вырублено» заявляет активист Сергей Александрович Дульгеров. 

Согласно Генерального плана развития муниципального образования «город Екатеринбург» до 2025 года, правил землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург», утв. 13.11.2007 решением Екатеринбургской городской думы № 68/48, территория в границах улиц Амундсена – Разливная – Мостовая выделена как зона Ж-3 (не выше 5 этажей).

Проблема городского масштаба

Между тем, по словам горожан, застройщик не только запланировал строительство, не соответствующее этим нормам, но и активно информировал потенциальных покупателей рекламой квартир в 27 – этажных высотках под красивым названием «Дома в парке»: «Чтобы начать строительство 27 –этажных домов потребуется перевести зону Ж-3 в зону Ж-5 и никакого парка после такой застройки наверняка не останется» заявляет Сергей Александрович. 

Таким образом, жители микрорайона категорически против любой точечной застройки и вырубки леса: люди обращаются с письменными заявлениями в различные инстанции и активно собирают подписи. На сегодняшний день против застройки подписалось более 1500 человек: «Этот лесной массив находится в центре жилого микрорайона, где проживают тысячи горожан. В самом лесу живут многочисленные представители фауны: белки, кукушки, соколы, соловьи. Кроме того, он служит защитной полосой межу домами и очистными сооружениями городской ливневой канализации открытого типа. Таким образом, лес выполняет экологическую, санитарную функцию» уверены старожилы района. Кстати, часть леса была высажена более 40 лет назад самими жителями микрорайона, учащимися школы № 55. Эти люди до сих пор проживают в УНЦ и такие перемены не одобряют. 

За последние годы люди написали множество заявлений и жалоб в Общественную палату России, Губернатору Свердловской области, Представителю Президента РФ в УрФО, Роспотребнадзор и Прокуратуру. Однако сдвинуть дело с мертвой точки пока так и не удалось.

Перемены к лучшему?

При этом важно отметить, что местные жители не против развития микрорайона: они просто предлагают к рассмотрению МУГИСО другой свободный участок – расположенный на пустыре, неподалеку от спорного места. Между тем, в прессслужбе МУГИСО отвечают категорично: «Поскольку участок, находящийся в федеральной собственности был выставлен на торги, мы не можем в самостоятельном порядке предоставлять другой участок. Самостоятельно МУГИСО такие решения принимать не может» заявляют они в разговоре с корреспондентами информационного агентства. 

Представитель фирмы застройщика подтвердил на суде, что «зеленые насаждения» будут снесены», рассказывают жители УНЦ.

К сожалению, лесной массив не входит в перечень лесопарков Свердловской области, что гарантированно сохранило бы его от вырубки. Специалисты МУГИСО предложили привлечь к делу Министерство природных ресурсов Свердловской области и департамент лесного хозяйства, признать участок лесополосой и тем самым обезопасить его от вмешательства строительных компаний, но суд не нашел оснований для привлечения областных ведомств. 

Активисты с УНЦ продолжают подключать к решению данной проблемы чиновников, а также средства массовой информации. На призыв о помощи откликнулся депутат городской Думы Екатеринбурга по 10-му одномандатному округу, генеральный директор УК «Академический» Николай Смирнягин.

2014-04-09083034.jpg

Общими усилиями, после заявлений в Прокуратуру и УМВД по Екатеринбургу вырубка была приостановлена. На сегодняшний день люди уверены в своей правоте и, более того, намерены идти до конца. В настоящее время по иску жителей микрорайона УНЦ рассматривается два дела. Одно дело – о признании сделки недействительной – ведет Прокуратура Свердловской области в Арбитражном суде. Другое – о проведении лесоустройства на данном участке ведут в Свердловском областном суде активисты.  

2014-04-09083006.jpg