В районе Шишимской горки снесут дома

В районе Шишимской горки снесут дома 06.04.2014 Напомним, решение о развитии застроенной территории, площадью более 25 га. в районе улиц Щербакова -Павлодарской переулка Короткогоулицы Дальневосточной – переулка Широкого было принято в Администрации города еще 23 октября 2012 года (см. схему). По результатам аукциона, строительные работы на данной территории будет вести компания Brusnika. 

Первый шаг уже сделан: Глава администрации Екатеринбурга утвердил проект межевания территории в квартале переулка Каслинского — улицы Гастелло — переулка Широкого — улицы Мраморской. Площадь территории — 4,2 гектара. 

На участке земли, прошедшем межевание, располагается девять многоквартирных домов, восемь из которых предполагается снести. С владельцами частных домов, расположенных на данном участке, застройщику тоже придется договариваться о компенсации. Многоэтажка, которую не планируется сносить, — это дом по адресу ул. Гастелло, 3. Правда, проект застройки территории еще разрабатывается, так что о каких-либо подробностях говорить рано. 

По соседству с телевышкой

Пока известно лишь, что на площади будущего жилого комплекса существует ряд нерешенных вопросов. Во-первых, более двух гектар земли здесь занимает сейчас гаражно-кооперативный комплекс из 650 боксов. Во-вторых, значительную часть участка занимает частный сектор, жителей которого, в случае строительства, необходимо будет расселять и платить им компенсацию за участки. 

Самая главная проблема — это, конечно, соседство с будущей трехсотметровой телевышкой (ул. Мраморская Дальневосточная). Решение о ее строительстве на Шишимской горке было принято летом прошлого года. Тогда же жители Уктуса начали собирать подписи под обращением к губернатору Свердловской области с просьбой запретить строительство. 

2014-04-06195828.jpg

Горожане указывали тогда несколько причин, которые вызывают серьезное беспокойство от такого соседства: во-первых, масштабность застройки и ее последствия, вовторых, приближенность к школам и детским садам и, в-третьих, степень излучения, которая будет исходить от будущей телевышки. Очевидно, что поводом для переживаний может стать еще и сейсмическая обстановка на площадке намеченного строительства. 

Стройка в сейсмоопасной зоне

Стоит отметить, что несколько лет назад в районе Шишимской горки не состоялось запланированное строительство 16-этажной гостиницы. Предполагалось, что новая высотка на Уктусе будет располагаться в квартале улиц Мраморская – Благодатская – Шишимская – Дальневосточная, однако, подтвердилась информация, что данная территория находится в зоне сейсмического риска, в пределах которой возможны землетрясения. 

По заключению, которое было выполнено «УралСейсмоЦентром», инженерно-сейсмическую обстановку в районе Шишимской горки осложняет сразу несколько факторов: во-первых, в 500 метрах к западу от предполагаемой застройки проходит ось Восточно-Свердловского разлома, а рассматриваемый участок находится в зоне его гео-динамического влияния; во-вторых, в районе намеченного строительства возможны повреждения линий подземных коммуникаций и ускоренный износ дорожного покрытия, из-за повышенной подвижности верхней части земной коры». Таким образом, нельзя исключать возможность повреждения фундамента будущей застройки и развития в ее пределах оползней. 

Между тем, ключевым обстоятельством, которое кардинально повлияло на решение застройщиков, стала сейсмическая обстановка в квартале. На территории Шишимской горки не исключены землетрясения, строить высотные здания здесь попросту опасно. «Учитывая результаты Общего сейсмического районирования территории РФ, величина воздействия на 16-этажное здание гостиницы в районе улиц Мраморская– Благодатская – Шишимская –Дальневосточная Чкаловского района г. Екатеринбурга (которое по параметру этажности может быть отнесено к объектам повышенной ответственности), может достигнуть 5-6 баллов по шкале MSK-64», было сказано в справке-заключении «УралСейсмоЦентра». 

Мы задали несколько вопросов представителю компании-застройщика «Brusnika» Максиму Филину, директору по маркетингу и продажам. 

Максим, вам известно, что на Шишимской горке планируется строительство телевышки? Как вы считаете, не повредит такое соседство вашим будущим новоселам? 

Безусловно, нам известно о том, что на данной территории планируется установка телевышки, однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Если информация об установке подтвердится в Администрации города, то нам придется пересмотреть план будущей застройки, т.к. новоселы вряд ли захотят жить по соседству с телебашней. 

Есть ли у вас какие-то конкретные планы по застройке квартала переулок Каслинский улица Гастелло – переулок Широкий – улица Мраморская? 

Это очень большой земельный участок, который мы планируем осваивать поэтапно. Во-первых, потому что не решен вопрос с телевышкой, во-вторых, потому что здесь расположено ветхое жилье: необходимо решить вопрос с расселением его жителей. На сегодняшний день готова только одна часть проекта, касаемо территории в районе ул. Щербакова. 

Несколько лет назад в квартале улиц Мраморская – Благодатская – Шишимская – Дальневосточная планировалось строительство 16-этажной гостиницы, но подтвердилась информация, что данная территория находится в зоне сейсмического риска, в пределах которой возможны землетрясения. Стройку тогда так и не начали. Не пугает вас эта сейсмоопасная зона? Можно здесь строить высотки? 

Честно говоря, впервые слышу эту историю, т.к. мы еще не начали осваивать данную территорию и не проводили инженерно-сейсмическую экспертизу. Я обязательно возьму на вооружение вашу информацию и попытаюсь узнать об этом случае.

Возврат к списку