Индивидуальные приборы учета: развеиваем мифы

Индивидуальные приборы учета: развеиваем мифы 05.04.2014 Еженедельно в редакцию газеты «Рядом с домом» поступает большое количество звонков от горожан. Одним из самых актуальных вопросов является установка индивидуальных приборов учета, которые должны быть в каждой квартире. Чтобы развеять все сомнения жителей многоэтажных домов, мы решили рассказать о счетчиках в рубрике «Полезный совет». 

Установка счетчиков – расчет верный!

Обще-домовые приборы учета должны быть в каждом доме, а индивидуальные – в каждой квартире. Это вовсе не прихоть, а необходимость, которая позволит экономить не только ресурсы, но и деньги собственников. При этом индивидуальные приборы учета позволят вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов.

Обще-домовые контролируют состояние домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам. Таким образом, при установке приборов учета жители смогут увидеть, сколько на самом деле они тратят воды, электричества и тепла, а также смогут предпринять меры по снижению расходов, чтобы платить меньше. В случае экономии ресурсов оплата по общедомовому потреблению может свестись к нулю. Казалось бы, все предельно просто, однако многие жители Орджоникидзевского района до сих пор задают ряд вопросов по установке и эксплуатации индивидуальных приборов учета. Для того чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы решили обратиться к специалистам управляющей компании. 

Вопрос-ответ

Вопрос: В квартирах нашего дома на Стачек, 59 у многих нет счетчиков. Счетчики ХВС и ГВС есть только в 50% квартир. При этом часть жителей утверждает, что ставить счетчики им не выгодно. Как убедить соседей в обратном? Лидия Шихабовна

Ответ: Спешим развеять сомнения: в скором времени нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента и платить за ресурсы без счетчиков будет невыгодно. Согласно Постановлению Правительства от 16.04.2013г., № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» с целью стимулирования установки индивидуальных приборов учета с 01.01. 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты платы за коммунальные услуги: с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1 (+10% к установленным нормативам РЭК); с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2 (+20% к установленным нормативам РЭК); с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4 (+40% к установленным нормативам РЭК); с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5% (+50% к установленным нормативам РЭК); с 2017 года – 1,6% (+60% к установленным нормативам РЭК) И это дополнительно к росту тарифов в целом. 

Вопрос: На днях у меня спрашивали, сколько проживает людей в соседней квартире, сказали, что начислять будут по фактическмоу проживанию, а не по количеству прописанных, что делать ,если неверно будет указано количество жителей? Максим Сергеевич 

Ответ: Определение количества фактически проживающих жильцов субъективно. Может оказаться так, что собственнику, который оплачивает квитанции, придется платить не только за домочадцев, но и за часто приходящих друзей или родственников. Ведь соседи, сотрудники ЖКХ, участковый точно не знают, кто постоянно живет в квартире, а кто заходит в гости. Легче поставить счетчик и платить за реально потребляемый объем ресурсов. Тогда комиссии по определению количества жильцов вы будете не интересны.
Ведь выявляют число фактически проживающих в квартире людей лишь в том случае, если жилплощадь не оборудована приборами учета. 

Вопрос: Сохраняются ли льготы по оплате жилья при установке приборов учета? Могу ли я самостоятельно купить счетчик? Иван Алексеевич

Ответ: Безусловно, все льготы по оплате коммунальных услуг будут сохранены. Однако перед покупкой индивидуальных приборов учета вам необходимо проконсультироваться со специалистами управляющей компании. Каждая специализированная организация работает со своим типом приборов. Приобретая приборы учета самостоятельно, вы должны быть уверены, что не сделаете ненужную покупку.

Вопрос: Можем ли мы установить счетчики самостоятельно? Анна

Ответ: Самостоятельная установка ИПУ возможна при условии соблюдения всех необходимых технических требований. Ведь после установки вам в любом случае необходимо будет пригласить эксперта для составления акта ввода учета в эксплуатацию. Помните, что прибор необходимо установить таким образом, чтобы его можно было легко снять и обеспечить поступление воды к раздаточным кранам во время нахождения прибора на проверке.

Вопрос: С какой периодичностью необходимо проводить проверку приборов? Антонина Федоровна

Ответ: Проверка индивидуальных приборов учета проводится примерно один раз в четыре года. Кстати, в паспорте прибора указана периодичность, с которой он подлежит проверке в ФГУ «центр стандартизации, метрологии и сертификации» или иной организации, имеющей соответствующую лицензию. Срок до проверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора, поэтому старайтесь приобрести недавно изготовленный прибор.

Вопрос: Если у меня в квартире установлены счетчики на воду, могу ли я производить оплату по их показаниям? Вячеслав

Ответ: Основанием для перехода на расчеты по установленным приборам учета водопотребления является Акт ввода в эксплуатацию. После установки ИПУ необходимо пригласить представителей управляющей компании для составления акта допуска прибора в эксплуатацию. Данный акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у собственника или нанимателя жилого помещения. Порядок учета показаний прибора будет разъяснен при составлении акта допуска прибора в эксплуатацию.

Вопрос: Какие документы должен предъявить житель в ЕРЦ, чтобы перейти на оплату по квартирным приборам учета? Ольга Александровна

Ответ: Паспорт, акт о вводе в эксплуатацию ИПУ с отметкой управляющей организации + копию, договор на техническое обслуживание ИПУ + копию.

Вопрос: Что входит в стоимость установки прибора учета воды? Алексей

Ответ: В сумму входят монтажные работы и стоимость счетчиков (один на горячую, другой на холодную воду)

Вопрос: Подскажите названия организаций, которые устанавливают ИПУ?

Ответ: Обращайтесь в Вашу управляющую организацию, там Вам помогут с определением специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, и обслуживающей ваш корпус.

Всем нанимателям квартир

Для бесплатной установки счетчиков электроэнергии (а так же замены старых электросчетчиков классом точности 2,5), холодного и горячего водоснабжения, просим обратиться в Территориальный отдел МБУ «Центр муниципальных услуг» по адресу Баумана,11 эт.3 331-64-71, при себе иметь копии ордера или договора соц. найма

Возврат к списку