Жители Птицефабрики хотят сменить управляющую компанию. Кто возьмет дома?

Жители Птицефабрики хотят сменить управляющую компанию. Кто возьмет дома? 05.04.2014
Около сотни собственников жилья многоквартирных домов микрорайона Птицефабрика вышли на митинг 4 марта. Граждане требовали навести порядок в управляющей компании, которая, по их словам, задолжала поставщикам ресурсов 46 млн. рублей. Всю зиму жители микрорайона испытывали трудности: терпели перебои с водой и отоплением, а столбик термометра в двухэтажных домах и вовсе опускался до 14 градусов

На протяжении восьми лет жители Птицефабрики испытывали неудобства с горячей и холодной водой, и частенько коротали зимние вечера без отопления. Между тем, минувшей зимой перебои с отоплением стали настоящей закономерностью и люди забили тревогу. Жители микрорайона отправили жалобы в Администрацию и ГЖИ. В своих письмах они указывали, что в период отопительного сезона вынуждены спать в верхней одежде: «Несмотря на то, что деньги своевременно и в полном объеме платит 90% жителей нашего микрорайона, поставщики вводят режимы ограничения, либо полностью прекращают поставку коммунальных ресурсов». 

Следует отметить, что речь шла не только о недопустимо низком температурном режиме в квартирах, но и о неоднократных отключениях горячего и холодного водоснабжения: «Перерасчета за отопление в нашем доме не было несколько лет, но мы регулярно живем без горячей воды и тепла. Даже холодную воду периодически отключают. Дети замерзают в школе и дома», поделилась своими переживаниями жительница микрорайона Ольга Александровна. 

По мнению граждан, сложившаяся ситуация возникла из-за долгов управляющей компании, обслуживающей их дома, перед поставщиком тепловой энергии ООО ТГК «Старт»: «Платим за коммунальные услуги по полной программе, а живем с промерзшими стенами и лопнувшими трубами. Управляющие компании сменяют друг друга и плодят долги на протяжении восьми лет», рассказала нам Ирина Николаевна. В холодные январские морозы людям приходилось греться в собственных машинах... К концу февраля ситуация так накалилась, что жители перешли в наступление: «Если власть не вмешается, мы перекроем трассу». 

Одна голова хорошо, а две лучше?

Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, стало внезапное решение управляющей компании «Темп» покинуть коммунальный рынок. В спешном порядке подконтрольная руководству «Темпа» другая управляющая компания «Друг» начала перезаключать договора на управление многоквартирными домами, при этом собственники заявляют о нарушении процедуры передачи домов. В массах начались беспокойства: люди предположили, что теперь их микрорайон поделят между собой две управляющие компании. Данной ситуацией всерьез заинтересовались представители власти и прокуратура. В мартовском митинге приняли участие начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов и Председатель НП «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Александр Канарский.

Высказаться коммунальщикам на митинге народ так и не дал. В адрес представителя УК «Темп» из толпы то и дело доносились крики: «Ворюги!», «Под суд!». Однако, впервые за восемь лет люди вознамерились идти до конца. Собственники многоквартирных домов обратились в ГЖИ и Прокуратуру с письменными заявлениями. Как сообщил начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов, проверка фактов, изложенных в письме горожан, уже началась. В случае подтверждения их обоснованности, к лицам, допустившим нарушения правил предоставления коммунальных услуг, будут применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. Данные проверок для дальнейшего рассмотрения будут направлены в прокуратуру Свердловской области. 

Право выбора

На сегодняшний день у жителей Птицефабрики есть возможность осознанного выбора управляющей компании, которая будет стоять на страже чистоты и порядка во всем микрорайоне. Прибывший на мероприятие Председатель НП «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Александр Канарский предложил собственникам на выбор перечень управляющих компаний, которые способны надлежащим образом содержать жилфонд. Сейчас в «Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» входят 7 проверенных УК, две из них работают в Октябрьском районе и обслуживают дома микрорайонов Компрессорный, Чапаевский и Кольцово. 

Мы решили проехать до микрорайона Компрессорный, который расположен рядом с Птичником и расспросить у жителей про управляющую компанию. Оказалось обслуживает дома УК «Пионер», уже на протяжении четырех лет. Для того чтобы выяснить, эффективность работы данной УК, мы провели опрос жителей микрорайона Компрессорный. Как выяснилось, качеством работы УК «Пионер» люди остаются довольны: «Я проживаю в этом районе более 20 лет и не могу назвать серьезных нареканий к этой управляющей компании: дворы очищаются от снега и наледи, ремонтные работы идут по графику», заявляет Анна Николаевна. 

«Время ЖЭКов с грозными диспетчерами уже прошло, сотрудники нынешней УК охотно идут на контакт, в случае поломок или аварийных ситуаций стараются вовремя устранить проблему», говорит Татьяна. Мы связались по телефону с данной управляющей компании, чтобы выяснить смогут ли они взять на себя контроль за еще одним соседним микрорайоном: «О проблемной ситуации, которая возникла на Птицефабрике, знаем не понаслышке. Последние два месяца жильцы многоквартирных домов часто звонят в приемную и просят взять дома на обслуживание. 

Конечно, предыдущие компании очень сильно подорвали доверие жильцов и поставщиков ресурсов, ведь за 4 года сменилось три УК. Мы готовы к сотрудничеству. Но последнее слово за собственниками, которые только на общем собрании могут выбрать УК.», пояснил заместитель директора УК «Пионер» Виктор Замков. В Администрации Октябрьского района нам сообщили, что жители вправе выбрать управляющую компанию... Для выбора новой УК жителям необходимо инициировать общее собрание собственников многоквартирного дома.

Собственникам с Птицефабрики удалось привлечь внимание всех органов власти. В том числе, ГЖИ и представители власти взяли эту проблему под свой контроль. Кроме того, собственники поддержали идею создания Координационного Совета, в который войдут представители всех Советов МКД микрорайона.

Возврат к списку