Будем знакомы: квартальный инспектор

Будем знакомы: квартальный инспектор 03.04.2014
Летом 2012 года по инициативе губернатора Евгения Куйвашева был создан институт квартальных. В первые месяцы работы в число блюстителей чистоты и порядка входило всего 15 человек. Между тем, со временем стало очевидно, что таким количеством помощников ограничиваться не стоит. Спустя год в каждом районе города появилось по 15-17 квартальных, в зоне ответственности которых весьма обширные территории

Однако основная проблема заключается в том, что все данные об инспекторах находятся лишь в электронном виде, на сайтах районных Администраций. Поэтому, многие горожане, не владеющие компьютером, не могут знать об их работе.

Слышали, но не видели

По информации, предоставленной на сайте Администрации Октябрьского района, на защите чистоты и порядка стоят 17 человек. Теперь с бытовыми проблемами, такими как: неубранный мусор, открытые люки, несанкционированные свалки и незаконно установленные баннеры призваны бороться конкретные люди. Кстати, кроме чистоты в их обязанности входит еще и обеспечение порядка во вверенном районе, но не путем штрафов, а с помощью разъяснительных бесед. Между тем, мы решили провести опрос жителей трех отдаленных микрорайонов города – Кольцово, Компрессорный и Птицефабрика, чтобы выяснить знают ли люди своих квартальных? 

Микрорайон Кольцово

По результатам опроса, проведенного на территории микрорайона Кольцово, рассказать о деятельности квартального инспектора смогли 3 человека из 20 опрошенных. 

Анна «Да, по телевизору рассказывали про квартальных, но в нашем районе я не знаю, есть ли они?» говорит Анна. Оксана «Нет, к сожалению, я не слышала про них ничего», отвечает Оксана, жительница Авиаторов, Евгения «Я точно не знаю, но могу предположить, что весь город разбит на кварталы, за порядком в которых следят квартальные инспекторы. Вероятно, в полномочия этих людей входит проведение разъяснительных бесед с жильцами и контроль за работой УК», рассказывает Евгения, жительница Бахчиванжи, 1-а. Наталья «Если уж молодежь не слышала о них, то пожилые люди тем более не смогут узнать», заявляет Наталья. 

2014-04-03165740.jpg

Чтобы исправить эту ситуацию, мы хотели бы представить жителям микрорайона квартального инспектора – Святослава Валерьевича Токменина, в границах которого весьма обширная территория. Стоит отметить, что обход дворов по ул. Авиаторов – Бахчиванжи – Атмосферная показал, что ситуацию в квартале можно назвать благоприятной: на детских площадках нет элементов сломанных конструкций, мусорные баки не переполнены, а на фасадах домов нет незаконной рекламы. 

Птицефабрика

Аналогичная ситуация обстоит и в данном микрорайоне. Между тем, стоит отметить, что люди с интересом воспринимают информацию о квартальных и хотели бы пообщаться с инспектором лично. «К сожалению, я не знаю, кто такие квартальные инспекторы», говорит молодая мама Ирина. «Я хотела бы пообщаться с нашим квартальным, у меня есть несколько серьезных вопросов по утилизации мусора», рассказывает Любовь Михайловна. 

2014-04-03165804.jpg

Специально для заинтересованных жителей микрорайона Птицефабрика мы публикуем информацию о квартальном инспекторе, который несет контроль за вверенной территорией.

Микрорайон Компрессорный

В микрорайоне Компрессорный нам удалось опросить порядка 15 человек, но они не владеют информацией о деятельности квартального инспектора. Лидия Николаевна «Недавно я прочитала о работе квартальных, но про наш микрорайон ничего сказать не могу. Как говорится, не видела, не слышала», говорит Лидия Николаевна. Елена Геннадьевна «Честно говоря, мне очень хотелось бы узнать, кто является нашим квартальным инспектором», заявляет жительница микрорайона Елена Геннадьевна. 

Большинство респондентов этого микрорайона сошлись во мнении, что о квартальных мало информации: во дворах не проходят собрания, на информационных досках не висят объявления об общественных помощниках. Но даже если сведения о них есть в интернете – старшее поколение, не владеющее компьютером, вряд ли сможет выйти на связь с блюстителем чистоты и порядка в районе. Между тем, за чистотой в районе следят два квартальных.

2014-04-03165656.jpg

Возврат к списку