Как учителя решают квартирный вопрос?

Как учителя решают квартирный вопрос? 03.04.2014 Как показывает практика, довольно успешно с этой задачей справляются учителя, ведь с 2013 года в России действует социальная программа «Ипотека для молодых учителей». Благодаря гос-программе, в 2013 году учителя смогли оформить ипотеку по сниженной ставке и получили социальные выплаты из областной казны для внесения первоначального взноса. Так, например, размер выплаты в Свердловской области составил 20% от стоимости жилья. В некоторых случаях помощь государства достигала полумиллиона рублей.

Дорогу молодым

Между тем, далеко не каждый педагог смог принять участие в данной программе из-за ряда ограничений. Во-первых, возрастных: право на льготы имеют лишь учителя до 35 лет. Во-вторых, территориальных: молодой специалист должен проработать в школе не менее года и проживать на территории Свердловской области. В-третьих, материальных: учитель должен быть признан нуждающимся в жилье. 

Важно отметить, что после получения социальных выплат педагог должен отработать в образовательном учреждении не менее пяти лет. Таким образом, решение жилищного вопроса учителей было направлено на устранение еще одной серьезной проблемы – обеспечение образовательных учреждений кадрами. 

Впрочем, те, кто однажды решились посвятить свою жизнь обучению детей, уходить из школы не планируют: «Я работаю в средней общеобразовательной школе более трех лет и уходить из этой профессии не собираюсь. Однако за время работы в Екатеринбурге мне пришлось сменить несколько съемных квартир, оплата которых была не меньше, чем ипотечные выплаты. Только в случае кредита ты вкладываешься в свое жилье и охотнее расстаешься с деньгами. Поэтому последние полгода я неоднократно задумывалась о том, чтобы взять ипотеку, но боялась рисковать. Обычные условия ипотеки тяжелы для молодого специалиста, особенно когда ты живешь один, без семьи и вдали от родителей. Между тем, когда директор школы рассказала нам об этой государственной программе, мои сомнения окончательно развеялись. Кроме того, на приобретение жилья решились еще четыре педагога из нашей школы», поделилась своими мыслями учитель начальных классов Ирина И. Стоит отметить, что ей, как и ее коллегам, уже удалось приобрести доступное жилье и встретить новый 2014 год в собственной квартире. 

Однако больше всего педагогов удивило то, что процедура по оформлению ипотеки не отняла много времени и не превратилась в бумажную волокиту. Для участия в программе молодые специалисты представили в министерство образования перечень необходимых документов, в том числе, письменное заключение кредитной организации о предоставлении ипотечного кредита с процентной ставкой не более 8,5 % годовых. 

Кстати, размер выплат варьировался от 200 до 450 тыс. рублей, в зависимости от суммы кредита. Однако ощутить шелест купюр обладателям ипотечного жилья не удалось – средства были предоставлены в безналичной форме и поступили на банковский счет кредитной организации. 

Кто успел, тот и съел

На сегодняшний день в регионе проживает около десяти тысяч учителей в возрасте до 35 лет, однако далеко не каждый из них воспользуется выгодным предложением. Во-первых, потому что учителя не рискнут погружаться в ипотечное кредитование и затягивать пояса, а во-вторых, потому что молодые специалисты не захотят брать на себя обязательство по пятилетней отработке. Между тем, бюджетных средств (91 млн. рублей), выделенных на погашение первого взноса, могло бы хватить на 260 человек. Опять же при условии, если педагоги отдадут предпочтение вторичному жилью, стоимостью от 1,6 млн. до 2 млн. рублей. Проект реализуется в рамках областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области» («Наша новая школа»). На эти цели предусмотрено потратить 43 млн. рублей из областного бюджета и 48 млн. рублей из федерального бюджета. 

СПРАВКА

Социальная выплата учителям предоставляется исходя из расчётной стоимости жилого помещения, равной произведению средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Свердловской области и размера общей площади жилого помещения, определяемого из численности семьи. Размер общей площади жилого помещения принимается равным: 33 кв. метрам для одиноко проживающего молодого учителя; 42 кв. метрам для семьи численностью 2 человека (например, учитель и его супруг или учитель и его ребёнок); по 18 кв. метров на каждого члена семьи для семьи численностью 3 и более человек (например, учитель, его супруг (супруга) и их дети).