В питьевой воде на Сортировке найден мощный наркотик

В питьевой воде на Сортировке найден мощный наркотик 24.03.2014 Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружило превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена в питьевой воде на Сортировке. Большие дозы вещества регистрируются как в воде Верх-Исетского пруда, который является источником централизованного водоснабжения 53 тыс. жителей, так и в распределительной сети — на фильтровальной станции «Сортировочная» (ее эксплуатирует МУП «Водоканал»). 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, сейчас специалисты ведомства ищут источник загрязнения пруда. Также организовано обследование предприятий пищевой промышленности района. По информации портала tsg66.ru, в «Водоканале» нет данных о причинах повышенной концентрации трихлорэтилена. Специалисты МУПа склонны винить в этом недобросовестных владельцев предприятий, которые могут сбрасывать вредные отходы в пруд.

«Жителям мы рекомендуем кипятить воду — это пока единственная мера противодействия трихлорэтилену», — говорят в «Водоканале». Однако в санитарном ведомстве «ДК» пояснили: кипячение в данном случае ситуацию не спасет и может ее только усугубить: «Мы просим жителей Сортировки не использовать воду из-под крана в питьевых целях и для приготовления пищи — в принципе. Только для бытовых нужд». 

Отметим, что в начале недели на сайте мэрии появилось сообщение, где жителей города настоятельно просили кипятить питьевую воду, — рекомендацию объяснили весенним паводком: в период распутицы есть вероятность проникновения нежелательных и техногенных компонентов в водозаборные системы мегаполиса. 19 марта подобная информация появилась на сайте администрации Железнодорожного района: жителей призвали не использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи — «в связи с началом паводка и возможным ухудшением качества подаваемой воды». 

Сейчас специалисты «Водоканала» совместно с экспертами Роспотребнадзора и Росприроднадзора пытаются найти реагент, который нейтрализует вредное вещество в воде. Если в процессе исследования выяснится, что появление данного вещества имеет эпизодический, кратковременный характер, связанный с пред-паводковым периодом, то наше предприятие будет применять при водоподготовке найденный реагент, который снизит концентрацию вещества до уровня, соответствующего требованиям СанПина, сказал заместитель технического директора ЕМУП «Водоканал» Кирилл Шутов. 

СПРАВКА

Трихлорэтилен является мощным наркотическим средством. Наркотический эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты после прекращения подачи вещества. От других наркотических средств трихлорэтилен отличается тем, что уже в небольших концентрациях вызывает сильное снижение болевой чувствительности. Вещество применяется в медицине в качестве наркозного средства, а также используется в индустрии и в печатном деле — как промышленный растворитель. 

Трихлорэтилен противопоказан при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях легких, анемии. Превышение опасного вещества происходит только в одном районе – в районе Старой Сортировки – улиц Маневровая, Техническая, Билимбаевская, Ангарская, сообщили в пресс-службе «Водоканала». Там, в основном, частный сектор