Андрей Феденев: «Для своего дома готов стараться»

Андрей Феденев: «Для своего дома  готов стараться» 20.03.2014 Главная роль в таких вопросах отводится, как правило, председателю домкома, и большая удача, когда у руля находится молодой и активный собственник, как, например, председатель СД на Братской, 25 Андрей Владиславович Феденев. 

Под лежачий камень вода не течет

Совет МКД появился в пяти-этажке на Братской, 25 два года назад, в марте 2012 года. Тогда у жильцов возникла острая необходимость заняться благоустройством придомовой территории. 

В 2011 году около соседних домов на ул. П. Лумумбы, 23 и 23а по муниципальной программе был организован ремонт дворового проезда, асфальтирование парковочного кармана, рассказывает Андрей Владиславович, однако при проведении работ был перекрыт проезд к нашему дому. Бордюры вокруг парковки были слишком высокие. Тогда мы забили тревогу: обращались в управляющую компанию, подключали СМИ и даже администрацию города. Чиновники успокоили нас, пообещав, что через год наш двор примет участие в муниципальной программе «1000 дворов», и все огрехи будут исправлены. Однако, под лежачий камень вода не течет, и мы решили заняться этой проблемой вместе с управляющей компанией. 

2014-03-18200334.jpg

Так, в срочном порядке в доме на Братской, 25 был организован Совет собственников из трёх человек. Главной проблемой нашего дома было отсутствие заасфальтированной стоянки для жильцов, вспоминает Андрей Феденев, Грязь и талый снег с газонов растаскивались машинами по всему двору. Поэтому первым делом мы согласовали проект будущей парковки с собственниками и управляющей компанией РЭМП УЖСК, передали его в администрацию. К осени 2012 года в нашем дворе появились новые элементы детской площадки, нам заасфальтировали проезжую часть и благоустроили большой парковочный карман для жителей нашего дома. 

Начало ремонтам положено

Останавливаться на достигнутом собственники не стали. Когда во дворе был наведен порядок, жители взялись за организацию ремонта самого здания. «Правая рука» председателя Совета дома, активная и ответственная Ольга Игоревна Яковлева рассказала нам, как обстояли дела с обновлением общедомовых сетей. 

Ольга Игоревна, капитальный ремонт – задача не из легких: с чего решили начать? Наш дом был построен в 1961 году, а ремонт МОП последний раз был выполнен в 1996 году, без замены труб и электрооборудования. Соответственно, нам требовался не косметический, а серьезный капитальный ремонт. К сожалению, денег на счете дома было недостаточно, и мы были вынуждены обращаться за помощью в различные инстанции. Подали заявку на участие в конкурсе «Худший подъезд», писали письма в районную и городскую администрации и управляющую компанию. 

2014-03-18200348.jpg

Важно отметить, что в итоге в решении этого вопроса нам помогла Татьяна Андреевна Бакум, заместитель директора по эксплуатации УК РЭМП УЖСК. Она подсказала, что ремонтные работы стоит начать именно с замены общих сетей электроснабжения, стояков ХВС, ГВС и водоотведения. Также нам объяснили, что есть возможность получить субсидию из городского бюджета на проведение таких работ. Тогда мы написали заявление в администрацию города с просьбой о финансировании капитального ремонта нашего дома. Муниципалитет выделил для нас 560 тысяч рублей. Еще около 280 тысяч было взято из накоплений собственников на «Капремонт». Так, благодаря общим усилиям мы воплотили в жизнь наши планы. 

Ольга Игоревна, чтобы поменять стояки в квартирах необходимо согласие всех собственников. Как удалось уговорить и организовать всех соседей? Это целиком и полностью заслуга Андрея Владиславовича, который агитировал жильцов, делал поквартирный обход, взял под свой контроль все ремонтные работы. Он даже разыскал через органы соц. опеки родственников одной нашей жительницы пожилой женщины, которая по состоянию здоровья не могла контролировать работу подрядчиков в своей квартире. 

Результат порадовал

Андрей Владиславович, ремонтные работы прошли успешно? Собственники остались довольны результатом? Нам повезло с рабочими, очень хорошие бригады. Например, все электрооборудование в подъезде заменили за один день: поменяли проводку, межэтажные электрощитки, установили на козырьках подъездов фонари, которые автоматически включаются в темное время суток. За время ремонта мне удалось познакомиться и установить доверительные отношения со всеми жителями. А самое главное, жить в доме стало комфортнее и приятнее! 

Расскажите о планах на будущее? В ближайших планах – озеленение придомовой территории, а в будущем – ремонт МОП и реконструкция фасада дома. Денежных средств на счете дома практически нет, поэтому мы вновь попытаемся принять участие в муниципальных программах.